Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Большими шагами к победе: форум под звездопадом Персеиды


IMG_1426.jpgВ августе в одном из самых загадочных регионов России состоялся международный молодежный форум «БалтАртек». Балтийское море, сказочный Светлогорск и мощная образовательная программа объединила 350 молодых соотечественников из 72 стран мира. Поучаствовать в одном из самых престижных форумов страны удалось и представителю пресс-центра СамГУПС Елене Гремиловой. По результатам работы на форуме Елена стала победителем конкурса проекта сообществ, представляя на форуме Центр социальных проектов в Самаре. 

- Больше всего мне нравилось именно общение с людьми, - рассказывает Елена. - На самом деле, чем старше мы становимся, тем сложнее заводить друзей. С возрастом люди обретают черты социофоба, ведь окружающие привносят в нашу жизнь не только хорошее. Форумы дают возможность познакомиться с новыми людьми, сделать их частью своего мира, вновь научиться доверять и любить. Но не нетворкинг! Это так не работает, не для меня по крайней мере: не люблю, когда общение возникает лишь по причине вынужденной необходимости, ведь оно должно осуществляться при желании людей узнать друг друга. 

Конкурс проектов – это один из самых сложных и ответственных этапов каждого форума. На «БалтАртеке» проекты создаются на месте. Потому что главная цельIMG_1326.jpg этой деятельности – наладить взаимодействие между соотечественниками. Елена не обошла стороной такую отличную возможность. Вместе с новыми друзьями она решила участвовать в конкурсе с проектом «Русские следы в Европе». 

- Получилось все спонтанно, - рассказывает девушка. - Познакомилась с очень интересными людьми - Олесей Нюхаловой из Китая, Ярославой Кардаш из Оренбурга и Александрой Швыдченко. Мы общались, делились идеями, и в какой-то момент всё это переросло в совместный проект. Вначале мы создали сообщество, рассказали другим участникам о том, что хотим провести молодежную этноэкспедицию по Восточной Европе, изучая опыт русскоязычных сообществ, и то как  Россия повлияла на европейскую культуру. Очень многие высказали интерес, а некоторые предложили свою помощь и поддержку. Это вселило в нашу команду уверенность, поэтому мы подали проект на защиту. 

IMG_8040.jpgВсего на финальную защиту попали 20 проектов, каждый из которых заслуживал внимания. «Музей стереотипов о России», «Электронная карточка для поиска пропавших детей», «Электронная карточка волонтера» и многие другие. Однако в номинации «Самый популярный проект» первое место завоевал именно проект «Русские следы в Европе», а анонс его реализации попал в эфир телеканала «Россия.Калининград». Реализация запланирована на июль следующего года, но если команда получит поддержку спонсоров, то этноэкспедиция может пройти уже в начале 2019 года. 

- Знаете, я попала на форум в период звездопада Персеиды, - вспоминает Елена.- А звёзды у моря невероятно красивы! После занятий мы с ребятами отправлялись на пляж, чтобы вдохновиться видом бесконечного неба и бескрайнего моря. На самом деле, я посетила Калининградскую область второй раз и с уверенностью могу сказать, что поеду и в третий! Я готова возвращаться туда снова и снова. Единственное «но» - сильное и болезненное нежелание потом уезжать. Тем более это касается форумов, что сближают с людьми, которые становятся для тебя по-настоящему родными.

Корреспондент студенческой газеты «Стрелка»
Дарья Морозова

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
28.08.2018

Возврат к списку