Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Формирование экологической культуры у студентов СамГУПС происходит через образовательную, просветительскую, информационную и практическую деятельность. Именно такое разноплановое погружение в экологическую тематику дает синергетический эффект, обеспечивает будущим специалистам транспортной отрасли долговременную «экологическую память» и вселяет надежду на то, что выпускники вуза будут принимать экологически сообразные решения.  
экология СамГУПС.JPG

Конечно, основой подготовки специалиста будущего должны стать прочные знания, в том числе экологических дисциплин (экология, инженерная экология, основы производственной экологии). И тут, несмотря на сложности перехода в дистанционный формат, преподаватели стремились максимально использовать все преимущества работы с цифровым контентом: интерактивные занятия в ТИМСе, гибкий курс ЮРАЙТ, демонстрация презентаций и видеосюжетов. 

Для студентов, желающих пойти дальше основной программы, вуз продолжил реализацию дополнительной программы «Эколог в области железнодорожного транспорта» (1600 ч.). Тематика выпускных работ на этот раз была весьма разноплановой: от совершенствования обращения с отходами производства, организации производственного экологического контроля до разработки новомодных вертикальных ферм как элемента экологизации современных урбоэкосистем и использования вермикомпостов для рекультивации загрязненных почв. 

Минувший 2020 год был весьма насыщен различными экологическими активностями, характеристику которых можно начать со слова «впервые»: более 150 студентов СамГУПС прошли онлайн-обучение по спецкурсу "Устойчивое развитие - стратегия планеты Земля" на образовательной платформе https://stepik.org (некоторые при этом получили сертификаты с отличием), принимали участие в интернет-викторинах, научных конференциях и конкурсах, пополнив копилку вуза дипломами победителей. Студенты и преподаватели вуза стали участниками Всероссийского экологического диктанта. 

Вуз впервые принял участие в специальной лиге «ЭКО-CASE» международного инженерного чемпионата «CASE-IN». На изучение и решение кейса «Повышение уровня экологической безопасности и экономической эффективности атомных электростанций» отводилось две недели. Это было настоящее погружение в тему! Нас сразу удивил уровень представленной на 22-х слайдах информации: много терминов, схем, описаний процессов, стратегических перспектив, прорывных технологий. Так что участникам команды пришлось изрядно «попотеть», вникая в особенности ситуации. И это при том, что они уже прошли предварительную «разведку боем»: на этапе подготовки изучили более 30 научно-популярных сюжетов с сайта Росатома. 

Соревнования проходили на нескольких площадках - Воронежа, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга в дистанционном формате. 

Известно, что при решении кейсов не бывает единственно верного варианта ответа. Тем интереснее было наблюдать за процессом защиты, когда разные команды выделяли свои главные аспекты в рассматриваемой ситуации. И хотя канву докладов должны были составить ответы на 6 вопросов, мы услышали проекты по переработке, захоронению ядерного топлива; проекты, связанные с повышением энергоэффективности имеющихся реакторов и решения по использованию энергии термоядерного синтеза. Были даже идеи продвижения атомной энергетики на основе пиар-технологий и экологического просвещения через музейную деятельность! Чемпионат позволил оценить научно-инженерные разработки как команд будущих специалистов в этой сфере, так и новичков из смежных отраслей. 
экология СамГУПС 2.jpg
Команда СамГУПС «Экологический экспресс» вошла в десятку сильнейших на площадке Воронежа, рекомендовав шире использовать технологию спеченной глинистой керамики для иммобилизации радиоактивных отходов. 

Также в нашем вузе заработал Центр экологической безопасности. Совместно с региональным оператором по обращению с отходами «ЭкоСтройРесурс» началась реализация социально-экологического проекта «Школа, ВУЗ, ССУЗ – Разделяй со мной!» (появились уличные накопители для ПЭТ-тары и контейнеры для пластиковых крышек). А целенаправленная работа СамГУПС в экологическом направлении нашла отражение не только в результатах конкурса «ЭкоЛидер Самарской области» (диплом 2 степени в подноминации «Учреждение профессионального образования»), но и в ежегодном Государственном докладе об экологической ситуации в Самарской области в разделе «Научно-исследовательская деятельность».  

Юрий Холопов
доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте»

Фото: архив СамГУПС
26.01.2021

Возврат к списку