Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС состоялась встреча студентов с делегацией Республики Узбекистан


В СамГУПС состоялась встреча студентов с делегацией Республики Узбекистан

Вчера, 31 марта, в Самарском государственном университет путей сообщения состоялась встреча официальных представителей Республики Узбекистан со студентами-соотечественниками, обучающимися в вузах Самары.
делегация узбекистана 1.jpg
На площадке университета присутствовали около 20 студентов – граждан Республики Узбекистан, обучающихся в Самарском государственном университете путей сообщения, Самарском государственном техническом университете, Самарском университете им. С.П. Королёва и Самарском государственном медицинском университете.
Официальную делегацию представляли Первый секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан в Казани Азизбек Разаков, сотрудник представительства агентства по внешней трудовой миграции Министерства занятости и труда Узбекистана в Самаре Ульмас Абдихалилов. Со стороны университета на встрече присутствовала проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Полина Романова, модератором выступила директор Центра международных связей и маркетинговых услуг СамГУПС Анна Ермакова.

В приветственном слове проректор по научной работе и инновациям СамГУПС Полина Романова отметила значимость сотрудничества самарского образовательного сообщества с Республикой Узбекистан, международного взаимодействия в образовательной и научной сфере между Россией и Узбекистаном.
Генеральное консульство Республики Узбекистан ведет работу в 14 регионах Приволжского федерального округа, начиная с июня 2019 года. Усилия учреждения направлены на развитие межрегиональных связей, расширение сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах.
По словам Азизбека Разакова, в вузах Самарской области обучается порядка 1300 студентов из Узбекистана, они получают качественное образование. Знания и компетенции выпускников, безусловно, пойдут на пользу республике, послужат укреплению двусторонних отношений России и Узбекистана.

В ходе общения со студентами представители делегации Республики Узбекистан выслушали студентов, их пожелания и предложения по повышению уровня коммуникации и адаптации в стране пребывания. На встрече также обсуждались вопросы прохождения производственной практики студентов на предприятиях Самарской области, особенности обучения, проживания в общежитиях, проведения досуговых мероприятий.
Студенты предложили организовывать совместные культурные мероприятия для укрепления дружбы и единения соотечественников при поддержке Генконсульства Республики Узбекистан в Казани.
В завершении встречи студенты заполнили анкеты и выбрали по одному представителю от каждого вуза для прямой коммуникации с Генконсульством.
Представителем от СамГУПС стала студентка 5 курса Института автоматизации, информационных технологий и строительства Мадина Ражабова. Мадина активно занимается общественной работой. Она помощник старосты, помогает в работе деканата, организует студенческие мероприятия, участвует в культурно-массовых мероприятиях и национальных праздниках.
В целом встреча прошла в дружеской обстановке, диалог получился оживленным и насыщенным.
делегация узбекистана 2.jpg
Первый секретарь Генерального консульства Республики Узбекистан в Казани Азизбек Разаков:
- В настоящее время мы посещаем все регионы Приволжского федерального округа, все вузы, в которых обучаются граждане Узбекистана. Встречаемся со студентами, изучаем темы, которые волнуют наших соотечественников, консультируем ребят по вопросам проживания, адаптации, культурного обмена. Цель нашей работы – организовать более тесную коммуникацию с вузами, со студентами, планируем улучшить взаимодействие между образовательными учреждениями и культурными центрами в регионах. В целом наша позиция заключается в укреплении и развитии взаимодействия наших студентов в образовательной сфере, а также в укреплении межгосударственных взаимоотношений России и Узбекистана.

Пресс-центр
01.04.2022

Возврат к списку