Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В СамГУПС актуализированы полномочия рабочей группы по реализации федерального проекта «Профессионалитет»


В СамГУПС актуализированы полномочия рабочей группы по реализации федерального проекта «Профессионалитет»

В апреле приказом и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения Максима Гаранина был актуализирован состав рабочей группы по реализации федерального проекта «Профессионалитет» с закреплением полномочий за каждым членом рабочей группы.
занятия в классе.jpeg
В состав рабочей группы вошли руководители администрации университета, управлений и отделов по направлениям деятельности, а также структурных подразделений вуза.
Общее руководство реализацией проекта «Профессионалитет» в СамГУПС осуществляет руководитель рабочей группы Максим Гаранин.
Директор Самарского колледжа железнодорожного транспорта – структурного подразделения СамГУПС Валерий Тяпляков является заместителем руководителя рабочей группы и ответственным исполнителем реализации проекта в части создания Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта, координации взаимодействия структурных подразделений СамГУПС по реализации проекта, а также организации взаимодействия с внешними участниками проекта и заинтересованными сторонами.
Директор учебно-методического центра среднего профессионального образования СамГУПС Екатерина Кожуханова отвечает за взаимодействие в Институте развития профессионального образования (ФГБОУ ДПО ИРПО) в части разработки основных образовательных программ и методического обеспечения проекта «Профессионалитет».

Работа по актуализации состава рабочей группы с закреплением полномочий членов группы ведется с целью повышения эффективности мероприятий по реализации в вузе федерального проекта «Профессионалитет».

Напомним, СамГУПС вошел в число грантополучателей на реализацию федерального проекта «Профессионалитет». Цель проекта – создание образовательно-производственных центров (кластеров) и адаптация профессионального образования под конкретного работодателя.
В конкурсном отборе на предоставление грантов для развития образовательно-производственных кластеров было представлено 100 заявок от 54 субъектов РФ по одиннадцати отраслям.
В Самарской области приоритетными определены два направления: железнодорожный транспорт и машиностроение.

Екатерина Кожуханова, директор учебно-методического центра среднего профессионального образования СамГУПС :
- В настоящее время ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» формирует экспертные группы для разработки примерных образовательных программ профессионалитета, в которые входят представители образовательных организаций и работодателя. К середине июня программы должны выйти в свет. Совместно с ОАО «РЖД» ведется активная работа по бренд-буку железнодорожных кластеров и формированию инфраструктурных листов по оснащению новейшим оборудованием железнодорожных лабораторий по 4 заявленным в профессионалитет специальностям.
Университет готовится к защите программы деятельности Самарского образовательно-производственного центра железнодорожного транспорта 20 мая 2022 года в Ульяновске, где будут представлены все вновь создаваемые центры Приволжского федерального округа. Кроме того, готовятся к подписанию договоры о сетевом взаимодействии с колледжами-партнерами СамГУПС по профессионалитету.

 Максим Гаранин, и.о. ректора СамГУПС:
- Нашим индустриальным партнером в реализации проекта «Профессионалитет» является холдинг «Российские железные дороги», на региональном уровне наш стратегический партнер – Куйбышевская железная дорога. Мы подготовили качественную заявку, которая включает в себя не только повышение квалификации преподавателей, но и обновление материально-технической базы, формирование новых образовательных программ.

Пресс-центр
05.05.2022

Возврат к списку