Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

DSC_0055.JPGВ этом году исполнилось 250 лет с той поры, как императрица Екатерина II подписала Указ о пожаловании самых живописных и заповедных мест нашего края – Самарской Луки – «со всеми дворовыми крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям. 

Как записано во всех энциклопедиях, Орловы – это старинный дворянский род, возвысившийся в «золотую Эпоху» Екатерины II. Во второй половине XVIII века за пятерыми братьями прочно приклеилось выражение «екатерининские орлы» - этому во многом способствовала фамилия их рода, прочно вошедшая в российскую историю в качестве символа единства родственных стремлений и единства действий, словно они были пятью пальцами сжатого кулака. Ну, а главным «виновником» возвышения всего рода в пору правления Екатерины Великой, был, конечно же, высокий и статный красавец Григорий Орлов, которого Екатерина, будучи германской принцессой и невестой Петра III, особо выделяла среди героев Семилетней войны. Исторические места посетили студенты Самарского государственного университета путей сообщения, чтобы внести свой вклад.

Сегодня на месте дворянского гнезда, которое два с половиной века назад любовно возводили на волжской земле представители элиты российской империи, лишь остатки былого величия. «Памятник федерального значения, охраняемый государством», находится в таком плачевном состоянии, что трудно равнодушно взирать на эту разруху. Невозможно найти объяснения тому равнодушию, которое проявляют чиновники, обладающие властью, полномочиями и влиянием к своей малой Родине и истории родного Отечества в целом. Ведь  по большому счету, мы, жители среднего Поволжья, должны быть благодарны судьбе за то, что биография нашего края впитала в себя события мирового значения! Кто бы мог подумать, что в самарском Усолье и поныне далеким эхом будут отдаваться события Семилетней войны, залпы Чесменского сражения, победоносное присоединение Крыма к России иDSC_0116.JPG образование Малороссии… «Екатерининские орлы» стремились войти в историю государства Российского благодаря ратным подвигам на суше и на море. Им доверяли самые страшные дворцовые тайны, они участвовали в заговорах, и безрассудно, до умопомрачения, любили… 

Все эти подвиги, события и хитросплетения - неразрывная цепь исторических событий, которые сегодня, сквозь призму столетий, можно увидеть без прикрас и ретуши. И эта обнаженная правда оставляет неизгладимый след в памяти потомков земли самарской. Я наблюдала, как на глазах меняется поведение 28 студентов СамГУПС, приехавших в Усолье в рамках «Добровольческого историко-архитектурного проекта» волонтерского штаба «Экспресс». Представители поколения Z ни разу не вспомнили о своих планшетниках и телефонах. На их лицах читалась не просто растерянность, но даже какая-то вина, когда они рассматривали развалины разоренного дворянского гнезда. От былого величия здесь остались лишь стены, да на фасадах зданий кое-где уцелели не отбитые фамильные гербы с орлами. 

- А где сейчас можно найти потомков этой знаменитой династии? Можно как-то связаться с ними? А если взять, да пригласить их в наши края?.. – Ребята сгрудились тесным кольцом возле руководителей проекта, засыпая их бесконечными вопросами. Доцент кафедры «Естественные науки» Татьяна Буштрук и заместитель декана по воспитательной работе Светлана Власова едва успевали отвечать. А координатор добровольческого историко-архитектурного патруля психолог Вероника Маркелова рассказывает, что в рамках этой программы предусмотрен целый комплекс различных мероприятий, которые очень благотворно влияют на мировоззрение нынешних студентов: они по-новому, более ответственно начинают оценивать опыт и достижения предыдущих поколений, у них повышается национальное самосознание.

А в этот день 28 счастливчиков СамГУПС в рамках программы по реализации добровольческого историко-архитектурного патруля побывали не только в усадьбе Орловых-Давыдовых, но и в районном музее истории Усольского края, экспозиции которого рассказывают о былом величии старинного русского рода, чьи потомки по воле рока оказались далеко за пределами Отечества. Мы виноваты перед ними. И эти ошибки надо исправлять. Еще не поздно… 

ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА,
участник проекта, серебряный волонтер

 
22.10.2018

Возврат к списку