Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

15д.jpg
24 апреля с 15:00 до 17:00 в двадцати регионах Российской Федерации и трех союзных государствах прошли мероприятия Международного добровольческого гражданско-патриотического проекта «15 дней до Великой Победы» в формате единовременного выставления Постов Памяти у мемориальных объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

В процессе реализации проекта ВПК «Сапсан» несли Вахту Памяти у Мемориальной доски, посвященной памяти Герою Советского Союза М.Я. Сорокину. 

Очень важно всегда помнить о том великом подвиге, о тех людях, которые стояли за Родину, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы с вами сейчас могли жить счастливо. 

Чтим! Помним! Гордимся! 

Историческая справка: 

яковлев.jpg
Михаил Яковлевич Сорокин родился в Абдулино, в семье железнодорожника. Завершил обучение в Куйбышевском строительном техникуме в 1938 году, поступил на заочное отделение Куйбышевского строительного института. В феврале 1934 года его направляют прорабом на строительство завода "Сажерез" (Самарский железнодорожный ремонтный завод – позже 9 ГПЗ им. В. В. Куйбышева). Михаил Сорокин строил механический цех завода, возводил первую школу на Безымянке, первые 48-квартирные дома, больницу. Потом служба в Красной Армии, бои на Халхин-Голе. Демобилизовавшись, возвращается в Куйбышев, работает техником. 

Началась война. Старший инженер по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги М. Я. Сорокин в первые дни войны направляется на учебу в военное артиллерийское училище, а в апреле 1942 года на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, он был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Затем тяжелые бои на подходе к Белоруссии. 

…Противотанковому артиллерийскому дивизиону майора Сорокина, с передовым отрядом 65-й армии, предстояло подготовить форсирование Днепра, превращенного немцами в неприступную преграду. 30 октября 1943 года, за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра, майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Сорокин погиб 12 декабря 1943 года, в ожесточенном бою среди белорусского Полесья, у райцентра Василевичи, Жлобинского района Гомельской области. В конце 1945 года останки Героя были доставлены в Куйбышев и с воинскими почестями захоронены на городском кладбище. (Исторический материал предоставлен порталом www.kraeved-samara.ru)


Куратор ВПК  "Сапсан",
О.А. Суляева
25.04.2017

Возврат к списку