Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

1.png
13 декабря в аудитории 5217 состоялась традиционная встреча ректора СамГУПС Д.В. Железнова со студентами.

Предваряя встречу, присутствующим продемонстрировали кадры слайд-шоу, запечатлевшие канву самых ярких событий из побед и переживаний сборной команды нашего вуза во время пребывания в Москве, на традиционных соревнованиях VIII Общероссийской Спартакиады студентов транспортных вузов и творческом конкурсе «ТранспАрт». В столице блестяще выступили не только спортсмены, но и творческие коллективы, представившие на самый престижный конкурс года свои работы в области сценического, изобразительного и фотоискусства, видеовизитки и литературного творчества. И все эти работы, как стало известно, заслужили высокие оценки жюри. А разве это не доказательство того, что наш вуз придерживается правильного вектора развития, уверенно двигаясь вперед? 

До начала мероприятия проректор по СВ и ВР Л. П. Лунева, курировавшая подготовку сразу нескольких направлений наших конкурсантов, создала интригу. Она призналась «по секрету», что после выступления нашей сборной на ТранспАрте ректор СамГУПС Д. В. Железнов назвал наших студентов лучшими студентами в мире!..

Сам Дмитрий Валерианович от такого определения открещиваться не стал: эмоции, пережитые им в столице, не забудутся никогда!. В откровенном разговоре он признался ребятам, что в молодости был страстным поклонником футбола. Даже планировал навсегда связать свою жизнь с этим видом спорта. Как одно из самых «звездных» событий в жизни до сих пор хранит в памяти встречу команд «Спартак» - «Наполи», в составе которой играл знаменитый Марадонна. 

– Вот такое же биение сердца я ощущал, наблюдая за финальной игрой баскетболистов. Наши парни знали силы соперника, но бились отчаянно. В какой-то момент удача отвернулась от них. Разрыв в 25 очков почти не оставлял шансов на победу. Но в финале картина стала меняться на глазах: наши мячи то и дело «нагружали» корзину. К концу встречи счет стал равным: 62:62! Исход поединка теперь зависел от овертайма. Эти несколько минут показались вечностью. Но наши парни победили. Впервые за всю историю командных встреч среди транспортных вузов именно сборная СамГУПС поднималась на первую ступень пьедестала почета!.. – по тому, как вдохновенно делился своими впечатлениями ректор, было понятно, что ему далеко не безразличны выступления наших спортсменов, - Да, это дорогое удовольствие: более 1 миллиона рублей потратил вуз из своей казны на это мероприятие. Но студенческий спорт финансировать необходимо. Если в этом важном деле будет поддержка со стороны государства, успех будет обеспечен, - убежден ректор.

5.png
В ходе беседы, которая длилась более полутора часов, говорили не только о проблемах развития спорта. Отвечая на многочисленные вопросы, ректор уделил внимание предстоящему ремонту и благоустройству в общежитии №2, рассказал о ходе реконструкции общежития №1. А одной из самых обсуждаемых тем стала студенческая наука. Дмитрий Валерианович признался, что он с большим уважением относится к исследователям «с сумасшедшинкой» - тем, кто не боится браться за воплощение самых смелых и фантастических на первый взгляд идей. Почему бы, к примеру, молодым ученым не взяться за проектирование внутривузовской транспортной системы? Разработать какую-нибудь капсулу, на которой быстро и без затей можно путешествовать от улицы Свободы до улицы Земеца, минуя городские пробки. Нет средств? Будем искать спонсоров. Наконец, есть замечательная программа грантовой поддержки ОАО «РЖД». 

Максим Башаркин, без выступления которого в вузе не обходится ни одна концертная программа, от имени студентов тепло поблагодарил ректора за поездку в Москву, где ребята не только участвовали в мероприятиях Транспортной недели, но получили возможность ближе познакомиться с Первопрестольной во время экскурсий. 


Татьяна Пархачева

19.12.2016

Возврат к списку