Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Иностранным студентам СамГУПС рассказали об особенностях обучения в период пандемии


Вчера, 15 октября, в Самарском государственном университете путей сообщения состоялось первое в новом учебном году общее собрание иностранных студентов, обучающихся на 1-5 курсах. Администрация вуза пригласила ребят активно вступать в научное сообщество университета для развития дополнительных компетенций и творческого потенциала.
собрание иностранных студентов.jpg
В собрании приняли участие директор Центра международных связей (ЦМС) СамГУПС Александра Шабалина, ведущий документовед студенческого городка Татьяна Боброва, ведущий методист ЦМС Евгений Шепеленко, директор по развитию Корпоративного бизнеса дирекции по Самарской области страховой компании Капитал LIFE Денис Малахов и представитель лингвистического центра СамГУПС Светлана Анисимова.
На собрании обсуждались вопросы соблюдения особого режима обучения и проживания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, регистрационного режима на территории РФ в период пандемии COVID-19 и обязательного медицинского страхования для иностранных студентов.
Кроме того, иностранных обучающихся администрация вуза пригласила активно вступать в научное сообщество университета для развития дополнительных компетенций и творческого потенциала. Каждый студент сможет принять участие в ежегодных научно-практических семинарах, конкурсах, выставках, олимпиадах, кружковой и клубной работе, объединениях по интересам. Для этого в течение учебного года в СамГУПС будут организованы индивидуальные занятия со студентами по выбранным предметам.
самгупс собрание иностранных студентов.jpg
Всего в СамГУПС обучается свыше 260 иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Монголии и Лаоса. С первых дней обучения СамГУПС обеспечивает иностранным студентам необходимые условия для адаптации в новых условиях и к образовательному пространству университета.
Программа адаптации предусматривает привлечение иностранных студентов к научно-исследовательской деятельности, изучению русского языка, а также развитие коммуникативных компетенций. Для этого специалисты лингвистического центра и ЦМС предложили студентам дополнительное обучение на курсах речевой коррекции в объеме 36 часов, а также занятия по английскому языку. К работе привлекаются преподаватели-кураторы, психологи и сотрудники ЦМС. Их основная задача – создание доверительной и комфортной обстановки в условиях вуза между преподавателями, администрацией и студентами.
При подготовке научных работ основной акцент делается на поиск и обработку информации. Например, с интересом иностранные студенты готовят работы, посвященные истории науки или личности известных ученых. В процессе общения и обсуждения работ ребята высказывают свою точку зрения, дают оценку тому или иному факту. За счет этого студенты совершенствуют навыки коммуникации, развивают мышление в научном направлении, обретают мотивацию и стимул к учебе.
Так, студент 2 курса специальности «Эксплуатация железнодорожного транспорта» Сарварджон Таиров (Таджикистан) активно участвует в работе экологического сообщества СамГУПС под руководством доцента кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» Юрия Холопова. Вопросы экологии интересовали студента еще до поступления в СамГУПС. В его родном городе Канибадам в Таджикистане остро стоит проблема загрязнения водоемов. Население своими силами очищает каналы и это дает конкретные положительные результаты.
В СамГУПСе при поддержке Юрия Холопова научная работа иностранного студента была представлена сначала на Самарской конференции, а затем выдвинута на всероссийский уровень. Его доклад «Водные ресурсы Таджикистана и эколого-экономические проблемы водопользования» занял первое место на студенческой научно-практической конференции «Устойчивое развитие: экологические, экономические, социальные и правовые аспекты», которая проходила в рамках Российского студенческого экологического семинара в Екатеринбурге.

пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях: 
16.10.2020

Возврат к списку