Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

h2-LgK83Cu8.jpg

В среду, 6 сентября, в Самарском государственном университете путей сообщения состоялась конференция «Скажи экстремизму и терроризму - НЕТ!», организованная университетом совместно с УФСБ России по Самарской области в рамках совместной деятельности по профилактике экстремизма и терроризма. Сотрудники университета и приглашенные гости рассказали об инновациях в сфере безопасности. Юные первокурсники с пониманием и интересом впитывали новые знания.

За полчаса до мероприятия у аудитории №5217 волонтеры помогли подготовить экспозицию выставки от Центра транспортной безопасности СамГУПС. Молодые люди, двое из которых – первокурсники, и сами с увлечением рассматривали муляжи взрывных устройств, макетов огнестрельного и холодного оружия.


- В прошлом году, когда я только поступил в университет, подобную конференцию проводили впервые, – рассказывает второкурсник факультета «Строительство железных дорог и информационные технологии» Алексей Торгашев. – Уже тогда для меня стала своеобразным потрясением информация о том, что людей без проблем вербуют в террористические и экстремистские организации в социальных сетях. Живые истории, которые мы увидели тогда на экранах, потрясли и моих одногруппников. Я понял, что мне очень повезло с окружением и с жизненным путем – ни разу я не подвергся подобным атакам и какому-либо психологическому давлению. Но ведь есть люди, которые не готовы к подобному. Именно поэтому важно рассказывать молодым, о том, что это и чем  опасно. Тем более - вчерашним школьникам, которые еще не успели сформировать собственные жизненные позиции. Поэтому вызвался в этом году работать на конференции волонтером. К тому же, хотелось таким образом показать, что антитеррористическое движение – дело молодых.

xHqQscSYDJE.jpgТем временем вокруг выставки сгрудились первокурсники. Ребята буквально облепили со всех сторон директора Центра транспортной безопасности СамГУПС Сергея Ярыгина. Однако его это нисколько не беспокоило. Наоборот – Сергей Владимирович с большим энтузиазмом и ответственностью рассказывал молодым людям о каждом экспонате и о современном техническом оснащении, которое используют для обеспечения безопасности на транспорте.


Большой интерес конференция вызвала и у представителей средств массовой информации. Перед началом мероприятия журналисты обсудили тему борьбы с экстремизмом и терроризмом с ректором университета Дмитрием Железновым.


- С терроризмом и экстремизмом можно бороться только всем миром, - отметил глава университета. – Ребята, которые приходят к нам учиться, будут работать в сфере транспорта. А значит в зоне повышенного риска. Перевозки людей, да и грузов – это всегда ответственность. Каждый железнодорожник, независимо от того, какую должность он занимает, должен иметь представление о мерах безопасности на транспорте вообще и о противодействии терроризму в частности: важно понимать, замечать и предотвращать опасность. Кроме того, это и дополнительное воспитание молодежи. Защищать своих родных, своих земляков, соотечественников, брать ответственность за их жизни – это и есть любовь к своей Родине.


Также Дмитрий Железнов открыл и конференцию. В своем выступлении он оставил общие слова о «пользе», «важности». Дмитрий Валерианович предпочел рассказать ребятам о том, что действительно имело место быть и что стало потрясением для всей страны в в этом году – апрельский теракт в Петербурге.


- Тогда пострадали учащиеся дружественного нам Санкт-Петербургского университета путей сообщения, - отметил ректор. - Закончились занятия, молодые люди в приподнятом настроении ехали домой. Во время трагических событий они оказались живым щитом. Когда выжившие ребята давали показания, стало ясно, что они видели террориста и даже осознали его дальнейшие действия. Одно правильное действие могло спасти десяток жизней. Хотелось бы, чтобы каждый из вас был готов к любым ситуациям и мог предотвратить беду.


DSC01667.JPGПосле для всех присутствующих продемонстрировали тематические видеофильмы и презентации. О последних исследованиях на тему безопасности в России обучающимся рассказал председатель профкома студентов Максим Гнатюк. Напутствовал ребят во взрослую жизнь и председатель Самарского регионального Союза ветеранов железнодорожных войск РФ Анатолий Нечаев. А благодаря видеоматериалам студенты узнали, какие существуют признаки вербовки в террористические организации и вовлечения молодежи в террористическую деятельность, а также, какие меры предпринимает государство, чтобы это предотвратить.


Александр Уткин же обратил внимание молодых людей на обыденную жизнь и на безопасность в университете.


- Многие из вас уже успели поссориться с охранниками в корпусах и вахтерами в общежитиях: они часто просят показать содержимое сумок, задерживая вас, - констатировал начальник Управления по безопасности и режиму СамГУПС. – Однако все это ради вашей же безопасности. Более того, вы и сами должны быть внимательны. В первую очередь к подозрительным незнакомым личностям и бесхозным предметам. Если вы, действительно, что-то заметили, не устраивайте всеобщую панику – попросите вам помочь работников университета.


После конференции многие первокурсники также обсудили тему борьбы с экстремизмом и терроризмом между собой. Для многих эта тема оставила неизгладимый след в памяти.


- Я - будущий железнодорожник, - рассказывает Екатерина Аврусевич. – Конечно, сейчас мне кажется, что я буду работать инженером в офисе и это никак не связано с подобной опасностью. Но это не так. Часто оказываюсь в многолюдных местах, а железные дороги – это и вовсе моя вторая жизнь. Я и мои родные часто пользуемся поездами. Полученные сегодня знания помогут мне в нужный момент защитить себя и своих любимых. Хотя, конечно, я надеюсь, что этого не потребуется. 


Также читайте «Новости СамГУПС» в социальных сетях

Вконтакте

Instagram

Facebook

06.09.2017

Возврат к списку