«Защитить себя и родных»: студенты СамГУПС учились распознавать террористов и вербовщиков
За полчаса до мероприятия у аудитории №5217 волонтеры помогли подготовить экспозицию выставки от Центра транспортной безопасности СамГУПС. Молодые люди, двое из которых – первокурсники, и сами с увлечением рассматривали муляжи взрывных устройств, макетов огнестрельного и холодного оружия.
Тем временем вокруг выставки сгрудились первокурсники. Ребята буквально облепили со всех сторон директора Центра транспортной безопасности СамГУПС Сергея Ярыгина. Однако его это нисколько не беспокоило. Наоборот – Сергей Владимирович с большим энтузиазмом и ответственностью рассказывал молодым людям о каждом экспонате и о современном техническом оснащении, которое используют для обеспечения безопасности на транспорте.
- С терроризмом и экстремизмом можно бороться только всем миром, - отметил глава университета. – Ребята, которые приходят к нам учиться, будут работать в сфере транспорта. А значит в зоне повышенного риска. Перевозки людей, да и грузов – это всегда ответственность. Каждый железнодорожник, независимо от того, какую должность он занимает, должен иметь представление о мерах безопасности на транспорте вообще и о противодействии терроризму в частности: важно понимать, замечать и предотвращать опасность. Кроме того, это и дополнительное воспитание молодежи. Защищать своих родных, своих земляков, соотечественников, брать ответственность за их жизни – это и есть любовь к своей Родине.
Также Дмитрий Железнов открыл и конференцию. В своем выступлении он оставил общие слова о «пользе», «важности». Дмитрий Валерианович предпочел рассказать ребятам о том, что действительно имело место быть и что стало потрясением для всей страны в в этом году – апрельский теракт в Петербурге.
- Тогда пострадали учащиеся дружественного нам Санкт-Петербургского университета путей сообщения, - отметил ректор. - Закончились занятия, молодые люди в приподнятом настроении ехали домой. Во время трагических событий они оказались живым щитом. Когда выжившие ребята давали показания, стало ясно, что они видели террориста и даже осознали его дальнейшие действия. Одно правильное действие могло спасти десяток жизней. Хотелось бы, чтобы каждый из вас был готов к любым ситуациям и мог предотвратить беду.
После для всех присутствующих продемонстрировали тематические видеофильмы и презентации. О последних исследованиях на тему безопасности в России обучающимся рассказал председатель профкома студентов Максим Гнатюк. Напутствовал ребят во взрослую жизнь и председатель Самарского регионального Союза ветеранов железнодорожных войск РФ Анатолий Нечаев. А благодаря видеоматериалам студенты узнали, какие существуют признаки вербовки в террористические организации и вовлечения молодежи в террористическую деятельность, а также, какие меры предпринимает государство, чтобы это предотвратить.
Александр Уткин же обратил внимание молодых людей на обыденную жизнь и на безопасность в университете.
- Многие из вас уже успели поссориться с охранниками в корпусах и вахтерами в общежитиях: они часто просят показать содержимое сумок, задерживая вас, - констатировал начальник Управления по безопасности и режиму СамГУПС. – Однако все это ради вашей же безопасности. Более того, вы и сами должны быть внимательны. В первую очередь к подозрительным незнакомым личностям и бесхозным предметам. Если вы, действительно, что-то заметили, не устраивайте всеобщую панику – попросите вам помочь работников университета.
После конференции многие первокурсники также обсудили тему борьбы с экстремизмом и терроризмом между собой. Для многих эта тема оставила неизгладимый след в памяти.
- Я - будущий железнодорожник, - рассказывает Екатерина Аврусевич. – Конечно, сейчас мне кажется, что я буду работать инженером в офисе и это никак не связано с подобной опасностью. Но это не так. Часто оказываюсь в многолюдных местах, а железные дороги – это и вовсе моя вторая жизнь. Я и мои родные часто пользуемся поездами. Полученные сегодня знания помогут мне в нужный момент защитить себя и своих любимых. Хотя, конечно, я надеюсь, что этого не потребуется.
Также читайте «Новости СамГУПС» в социальных сетях: