Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

bnMkcwou1BI.jpgВ СамГУПС началась пора защиты выпускных квалификационных работ. Последние деньки в университете – эйфория или грусть? Это, а также многое другое мы обсудили с нынешней выпускницей факультета СОДП Ксенией Спигиной, которая совсем недавно смогла защитить ВКР и теперь ожидает вручения заветного диплома.

- Ксения, что Вы почувствовали, когда поняли, что теперь свободны от сессий?

- Первое, что я почувствовала – легкость! Позади были и сессии, и защита… Но тут же я почувствовала и грусть. Все-таки бессонные ночи за курсовыми, общение с одногруппниками, наши общие шутки и совместные прогулки. Все это тоже осталось в прошлом. А еще я почувствовала страх. Мне стало понятно, что меня ждет совершенно новая неизвестная жизнь. Это пугало.

- Как выбирали тему диплома?

- Тема диплома совпала с научными интересами моего руководителя Алексея Сергеевича Белоногова. Спасибо ему огромное за то, что он не навязывал свои идеи, а помог оформить и защищать именно мои наработки. К сожалению, мне не удалось защититься на «отлично». Еще не работала на железной дороге, поэтому не хватило практических знаний. Однако, работа была интересной и так как я долгое время работала тренинг-менеджером, смогла применить свои знания. Моя работа напоминала бизнес-план.

- Почему же все-таки не удалось дотянуть до «отлично»?

- Я защищалась первой. Сказалось волнение. Чтобы не забыть свою речь, записала ее ручкой на ладони, но все чернила смазались, и я запаниковала, хотя все нужные знания и были в моей голове. Только к тому моменту, когда начали задавать вопросы, я смогла раскрепоститься и спокойно общаться с комиссией. Самое интересное, когда все окончилось, и я вышла из аудитории, я поняла – хочу еще.

- Тема актуальна?

- Да, и пригодится мне в будущем непременно! Жизнь многогранна. Все-таки все наши дипломные работы – это скорее инновационные проекты, которые можно реализовывать. Поэтому радует, что на железных дорогахgFCe5m4M3JA.jpg поддерживают молодых инициативных специалистов.

- Кто поддерживал?

- Наши преподаватели и научные руководители. Всей группой мы за это благодарны.

- Что посоветуете ребятам, которые выпускаются на следующий год?

- Наслаждаться каждой минутой студенческой жизни! Мы ведь все время торопим жизнь, говорим: «быстрее бы это закончилось», «скорее бы прошла сессия», «хоть бы уже выпуститься». Но в этом и проблема – все заканчивается…Вместе с радостными, приятными моментами. Нужно уметь ими наслаждаться. Ну, и конечно же, как говорил Владимир Ленин, «учиться, учиться и еще раз учиться». Знания пригодятся всегда! Конкуренция все растет. Нужно быть требовательным к самому себе и никогда не останавливаться на достигнутом.

- Какое самое веселое воспоминание осталось о СамГУПС?

- У меня в общежитии был сосед, который каждый день пытался заварить обычные макароны кипятком. У него это не получалось, но он был очень упорным. Всегда твердил, что однажды они заварятся. Иногда даже завидую такой целеустремленности.

- Что такое студенческая дружба для вас?

- Правильно говорят, что студенческая дружба длится всю жизнь. Я так не хотела расставаться со своими одногруппниками. Радует, что мы все можем держать связь в социальных сетях. Мне повезло еще больше: не только настоящую дружбу, но и настоящую любовь нашла в университете. Я же начинала учиться в Орске, затем нас перевели в Самару на заочный факультет. Как-то сразу я влилась в компанию группы. Характер у меня нелегкий, да и стиль мышления не «девичий», поэтому парни в группе считали меня «за свою». Всегда был рядом, поддерживал Алексей Лиликин. Мы могли общаться на любые темы, всегда находили общие интересы. Казалось, мы стали настоящими друзьями. Однажды после сессии, когда мы разъехались по разным городам, поняла – скучаю… И на следующую сессию я уже собиралась как на свадьбу: платья, макияж, волнение. И Алексей одновременно со мной осознал тот момент, что мы влюблены… 

- Наверное, это было тяжело – каждый раз расставаться.

- Да, расстояние - это очень тяжело. Тем более, что в то время я жила и работала в Петербурге. После выпуска мы приняли решение. Так, теперь мы вместе живем в Оренбурге. Скоро у нас свадьба.

8OJSQU989ME.jpg- Какие лично у вас планы на будущее?

- Сейчас я хочу очень короткий период насладиться свободой: летом, солнцем. Это будет самый спокойный период в жизни. Ну, а после – поиски работы-мечты! Знаете, я вижу себя на железной дороге.

- Ксения, что посоветуете ребятам, которые только готовятся отдавать свои документы в приемную комиссию?

- Абитуриентам? Конечно же, желаю принять правильное решение и выбрать «свою» специальность. Профессия – это дорога в жизнь.


Беседовала
Елена Гремилова
27.06.2018

Возврат к списку