Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Урок мужества "Встреча поколений"


14 февраля, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья, в СамГУПС прошел Урок мужества «Встреча поколений». Он был организован Центром социальных проектов СамГУПС при поддержке Агентства по реализации молодежной политики Самарской области.

Целью мероприятия являлось знакомство студентов с драматичными вехами в истории нашего государства, обогащение эмоционального мира молодого поколения, сопереживание реальным героям военных событий, формирование образа истинного патриота и защитника Родины.

 

В досуговом центре общежития №2 прошла встреча студентов университета, в числе которых были участники военно-патриотического клуба «Сапсан», с ветеранами боевых действий в Афганистане, Чечне, на о.Даманском: полковником в отставке Вадимом Михайловичем Куровым; полковником милиции в отставке, первым командиром самарского СОБРа Владимиром Николаевичем Самохваловом; старшиной в отставке, лауреатом конкурсов авторской песни России, автором песен об Афганистане  Константином Александровичем Зарубиным.  

 

Владимир Самохвалов после просмотра документальной хроники «Остров Даманский», рассказал собравшимся о собственном участии в этих военных событиях, смелых действиях командиров подразделений, подвигах бойцов, передал непростое эмоциональное состояние того периода. Большой интерес вызвали фотографии и плакаты из личного архива В.М. Курова и В.Н. Самохвалова.

Студенты задали много вопросов гостям, в том числе о перспективах создания контрактной армии. В.М. Куров одобрил идею контрактной армии – с достойной бюджетной поддержкой, напомнив известную истину: «кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Константин Зарубин рассказал о том, что не расставался с гитарой даже в тяжелых условиях Афгана. Он исполнил свои музыкальные баллады под дружные аплодисменты студенческой аудитории.

«Уникальность этой встречи заключается в том, что все мы соприкоснулись с эмоциональными свидетельствами исторических событий. Сухая, лаконичная информация из документов и книг обращена к разуму, эмоции – к сердцу. Именно таким образом устанавливается живая связь поколений, формируется живое чувство истории своей страны», - отметила в своем выступлении Проректор по СВ и ВР Лариса Тихонова.

Также ветераны отметили важность создания военно-патриотических клубов в учебных заведений и выразили готовность содействовать развитию ВПК СамГУПС «Сапсан». 

В.М. Куров поблагодарил участников встречи, за то, что его мнение подтвердилось: «Молодежь у нас хорошая, думающая, анализирующая, имеющая свои цели и приоритеты по жизни. Так и продолжайте в том же духе! Продолжайте наши достойные традиции!»

                                                                         Пресс-центр СамГУПС

 




20.02.2012

Возврат к списку