Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ученые СамГУПС за развитие экологического образования


Доцент кафедры «Биомедицинская безопасность на транспорте» СамГУПС, член Общественной палаты Самарской области Юрий Холопов принял участие в круглом столе «Экологическое образование для устойчивого развития: стратегические цели России, новый федеральный проект». 
23.03.21 заседание ОП РФ.jpg

Круглый стол состоялся 22 марта в смешанном формате в Общественной палате Российской Федерации, и был посвящен обсуждению перспектив экологического образования в России. 

В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты, представители органов государственной власти, профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, представители экологических общественных организаций, общественные эксперты. 

Развитию системы экологического образования, просвещения и повышения квалификации кадров в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности посвящен раздел XIV плана мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Участники круглого стола определили возможные направления взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций в целях построения системы непрерывного образования и воспитания. 

По словам Юрия Холопова, на круглом столе обсуждалась подготовка паспорта нового федерального проекта «Экологическое образование, просвещение и культура». Подготовка этого документа идет медленно, что на фоне быстроменяющегося мира, в котором экологические проблемы с каждым днем приобретают все более острый характер, вызывает оправданные вопросы со стороны гражданского общества. 

Отметим, в следующем году исполнится 30 лет с момента, когда в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию была представлена Концепцию устойчивого развития. Однако, до сих пор в обществе нет целостного понимания важности непрерывного экологического образования, как составной части обеспечения экологически сообразного отношения человека к окружающей среде. «Периодически на различных площадках говорят о необходимости развития этого направления, однако, единого подхода в этом вопросе до сих пор не выработано. Что же касается технологии формирования экологической культуры, то и тут представители различных министерств, организаций, ученые, общественники до сих пор не могут прийти к общему знаменателю», - рассказал Юрий Холопов

В вузовской системе экологии становится с каждым днем все меньше. Однако без экологических знаний двигаться дальше будет проблематично. Необходимо либо отнести экологию к перечню дисциплин, обязательных к включению в основные образовательные программы вузов, либо обеспечить преемственность экологического образования через включение экологических компетенций в профессиональные стандарты, а затем и в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по всем специальностям и направлениям подготовки. «Тогда в зависимости от специфики обучения, студентам будут читаться такие курсы, как «Экология», «Инженерная экология», «Основы экологической культуры специалиста» и т.п.», - подчеркнул Юрий Холопов, отметив, что общение со студенческой молодежью показывает: студенты заинтересованы в экологическом образовании. 

По мнению Юрия Холопова, без четко прописанных ориентиров для системы образования не обойтись. Различные экологические флешмобы, пусть даже самые массовые, останутся «танцами с бубном», не заменят знаниевого компонента в формировании ответственного специалиста будущего. И, конечно же, важно создание, освоение и внедрение передовых ресурсосберегающих технологий. Именно этим вопросам в компании ОАО «РЖД» и в отраслевых вузах уделяется особое внимание. 

Так, например, в рамках Недели Куйбышевской железной дороги в Самарском государственном университете путей сообщения, проходившей с 15 по 19 марта на площадке вуза, руководитель Куйбышевской магистрали Вячеслав Дмитриев в своей открытой лекции перед студентами и преподавателями уделил большое внимание вопросам экологии в компании РЖД. В прошлом году в холдинге была принята Экологическая стратегия, а 2021 год объявлен Годом экологии. 

«Мне как преподавателю вуза, было очень интересно узнать об инновационном развитии железнодорожного транспорта, о внедрении ресурсо - и природосберегающих технологий в холдинге, об обеспечении безопасности труда. В свою очередь, наш вуз активно занимается вопросами повышения квалификации по экологическим программам, является пионером в подготовке экологов в области железнодорожного транспорта, участвует в конкурсе заявок на открытие авторского класса «Эффективное обеспечение экологической безопасности на объектах железнодорожного транспорта», - пояснил Юрий Александрович

Российские железные дороги и СамГУПС готовы стать локомотивами продвижения идеи непрерывного экологического образования и просвещения в транспортной отрасли. Сегодня такая поддержка со стороны головного работодателя является залогом более динамичного решения данных вопросов.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         



23.03.2021

Возврат к списку