Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Телемост с соотечественниками Кирилла и Мефодия


   В Самарском государственном университете путей сообщения 26 -27 мая 2011 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия успешно прошла восьмая Международная научно-практическая конференция «Наука и культура России». Её учредителями выступили Самарский государственный университет путей сообщения, Самарская и Сызранская епархия Русской Православной Церкви, Совет ректоров вузов Самарской области и областное Министерство образования и науки.

   Конференция «Наука и культура России стала заметным явлением в общественно-политической жизни, привлекает внимание зарубежных участников. В данном мероприятии приняли участие ученые из Болгарии, Польши, Чехии, Украины, Казахстана, Таджикистана - более 250 человек, в сборнике конференции опубликовано более 140 научных статей ученых РФ.

   Открывая пленарное собрание, ректор СамГУПС Александр Ковтунов подчеркнул, что наш университет, единственный среди технических вузов, в котором на высоком уровне представлено гуманитарное образование и в котором кафедре теологии отведена особая роль в просвещении молодого поколения в религиозных вопросах и сохранению православного духовного наследия. Поэтому празднование Дня Кирилла и Мефодия в университете стоит в ряду самых знаменательных событий.

  Александр Владимирович выразил сожаление, что на празднике не присутствует почетный гость и наставник Архиепископ Сызранский и Самарский Сергий. К сожалению, на этот раз в связи с важным мероприятием в Москве, он не смог лично поприветствовать участников конференции, от его лица собравшихся поздравила Игуменья Иверского женского монастыря Иоанна.

  Уважаемая гостья в своей приветственной речи поведала о родственных узах самарцев с родиной святых, ведь один из символов вооружённых сил Болгарии - Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Сейчас знаменитое Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной. Поэтому православные христиане Самарской области с особым трепетом и почтением относятся к этому празднику.

  После приветствий депутата Губернской думы Натальи Боброво?  руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Светланы Джаджы и других пленарное заседание продолжилось оригинальным способом выступлений участников конференции.

    Впервые в ходе пленарного заседания был организован телемост. И очень кстати, что первым соучастником стала страна Болгария. Болгарию представляла директор Департамента обучения иностранным языкам Варненского свободного университета «Черноризец Храбър» Галина Шамонина, с нашей стороны полемику беседу на тему: «Празднование Дней славянской письменности и культуры в Болгарии и России» поддерживала заведующая кафедрой инженерной педагогики и культуры делового общения, д.п.н., профессор Самарского государственного университета путей сообщения Людмила Лунева.

Госпожа Шамонина рассказала об истории праздника, об отношении к нему совремменников:

- Впервые праздник болгарской письменности, прошедший 22 мая 1803 года в Шумене, упоминается в армянской летописи 1813 года. По инициативе деятеля Болгарского возрождения Найдена Герова (1823-1900) праздник стали отмечать в 1851 году в Болгарии (сначала в Пловдиве, затем в Шумене, Ломе, Стамбуле, а потом и по всей стране). 11 мая было избрано в связи с тем, что этот день был общим церковным праздником обоих святых.

30 марта 1990 года решением 9-го Народного собрания Болгарии 24 мая объявлен официальным праздником - Днём болгарского просвещения, культуры и славянской письменности.И по сей день в Болгарии в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний. Венками из живых цветов школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к памятникам Кириллу и Мефодию. Звучит гимн Кириллу и Мефодию .

  Обычно к празднику приурочиваются другие культурные события, к примеру, «Салон искусств» в Народном Дворце в Софии, книжные ярмарки, поэтические чтения, книжные выставки и пр.

   По пышности и масштабности празднования в Болгарии превосходят отмечание праздника в других славянских странах. В социалистический период в городах и крупных поселков 24 мая устраивались массовые манифестации школьников и преподавателей начальных и средных школ, которые проводятся и в настоящее время. Неделя около 24 мая - также пора «абитуриентских балов» выпускников средних школ.

   Разговор шел на русском языке, и как констатировали все слушатели легко и непринужденно. И в этом нет ничего удивительного - с присоединением Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года кириллица стала его третьей официальной азбукой. А русский язык для болгар по-прежнему остается важным для международных контактов.

  В знак внимания болгарам был подготовлен концертный номер – музыкальный символ российско-болгарской дружбы известная песня «Алеша», на стихи поэта Константина Ваншенкина и музыку композитора Эдуарда Колмановского, которую исполнил студент 2-го курса, многократный лауреат Герман Танасюк.

   По завершению телемоста перед аудиторией выступили докладчики.

   Неожиданный резонанс вызвал доклад «Трудовой и духовно-нравственный потенциал сельских тружеников Среднего Поволжья в 1953 – 1964 годах» заведующей кафедрой «Социально-политических наук» СамГМУ Валентина Аникина. Разгорелась дискуссия по поводу достоверности и важности предложенной информации.

  Но этот, кажущийся, казус оказался лакмусовой бумажкой характерности аудитории - на конференции присутствовали исключительно заинтересованные люди – мыслящие, анализирующие, не равнодушные.

  Блестящее ораторское искусство продемонстрировал в своем выступлении по теме «Демографическое положение и духовно-нравственная ситуация в современной России» заведующий межвузовской кафедрой «Теология и история религии» заведующий кафедрой «Теология» СамГУПС Дмитрий Лескин. Его доклад, оголивший глубинные процессы проблемы современников, не оставил никого равнодушным.

   В рамках конференции работало шесть секций: история России и русской культуры; философия: история и современность; православная теология; теоретические и методические проблемы современной филологии; теория и практика межкультурной коммуникации; проблемы образования и воспитания и два круглых стола: «Оптимизация работы музеев в университетском комплексе СамГУПС»,«Роль студенческого театра в воспитательном пространстве университета».

   Обсуждение докладов происходило в форме дискуссий и круглых столов. Тематика конференции затронула вопросы о роли межкультурной коммуникации во взаимодействии с другими формами и видами духовно-интеллектуальной деятельности. Участники конференции имели возможность посетить Всероссийский фестиваль студенческих театров железнодорожных вузов, а также этнографическую выставку и выставку книг «Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций».


Пресс-служба СамГУПС



31.05.2011

Возврат к списку