Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студентка СамГУПС Алена Крючкова: «Благодаря молодежному форуму я смогла иначе взглянуть на свою специальность»


ucyB-2zWfxQ.jpgСтудентка факультета «Подвижной состав и путевые машины» Алена Крючкова стала участницей Молодежного форума в рамках IV-ой Всероссийской недели охраны труда. Девушка стала одной из немногих участников, кто смог пробиться в состав участников, не будучи студенткой профильного направления обучения. Более того, проект Алены попал в топ-100. По завершению поездки девушка поделилась своими впечатлениями и рассказала о том, как форум изменил ее отношение к самой себе и собственной специальности. 

Всероссийская неделя охраны труда – это глобальный широкомасштабный форум, на котором обсуждаются вопросы улучшения системы охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья. Здесь демонстрируются лучшие практики по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

- Алена, ты отправилась на форум с экологическим проектом. Расскажи, когда ты стала заниматься именно данной тематикой? 

- Проблема экологии впервые стала для меня лично актуальной, когда мне предложили поучаствовать в университетской конференции. Я погрузилась в тему с головой. Оказалось, что это отличное научное поле для исследований. Тогда подготовила доклад на тему «Селективный сбор отходов в России и за рубежом». Его высоко оценили, а после внесения изменений мой научный руководитель, доцент Юрий Холопов посоветовал испытать силы и отправить данную работу на форум. Я была удивлена, что меня отобрали – слишком сильные были конкуренты. 

- Ты часто путешествуешь?

- К сожалению, нет. Учеба и работа отнимают много сил и времени. Так что, в Краснодарский край я отправилась впервые. 

- Думаю, впечатлений было тогда немало?uYi655UCE2c.jpg

- О, да. Впервые была так далеко от дома, приключений миновать не удалось. В первый же день потерялась в Адлере. Когда это случилось в первый раз, я впала в отчаяние, собиралась уже возвращаться обратно первым же поездом. К счастью на связи всегда был Юрий Александрович. Он по телефону помогал мне найти дорогу, искал возможности связи с моими кураторами. Ему пришлось со мной повозиться. Самое приятное, что он всегда спокойно реагировал на любые звонки, терпеливо и методично оказывал помощь и поддержку. Я так благодарна за это. 

- Получается, пришлось взрослеть прямо на ходу. Да, новые города дисциплинируют. Что в первый день стало самым ярким событием?
 
- Когда меня миновало первое приключение, я нашла второе. Проделав огромный путь в поисках своей площадки в Медиацентре Сочи, я обнаружила – что первая прибыла на место. Там меня встретила куратор Молодежного форума, она была завалена работой. Кроме того, не хватало людей, чтобы встречать и сопровождать остальных прибывающих участников. Ну, что было делать? Я вызвалась помочь. Так что, встречала всех остальных участников, выдавала им бейджи, объясняла, как не заблудиться (в этом вопросе к концу дня я собаку съела). 

- Обычно у каждой команды на форуме есть задание на разработку тематического проекта. Что делали вы?

- Это как раз второй день. Нам раздали кейсы. Нашим заданием было разработать для возрастной аудитории новый формат обучения технике безопасности. Мы единственные, кто очень творчески подошли к выполнению задания. Не просто расписали план проекта, но и сделали небольшую постановку о том, как это все будет происходить в жизни. Нам хотелось привлечь внимание представителей старшего поколения к безопасности труда. Все-таки важно, чтобы человек осознавал существующие вокруг риски, это первое что может спасти нас от неприятных ситуаций. Кстати, работа над кейсом занимала у нас w-Ky4ehyB8g.jpgвсе свободное от лекций и мастер-классов время. Так что, несмотря на близость моря, к нему так ни разу и не подошли. Но ничего. Я верю, что это повод вернуться в этот город.

- Сколько человек было в команде? Легко сработались?

- Нас было 12 человек. И – да, работать с ребятами было интересно и легко. И в целом, самое лучшее, что было на данном форуме - это люди. Они запали мне в душу. Легкие на подъем, активные и очень хорошо ориентирующиеся в своей специальности.

- «В своей специальности»? Даже сейчас это звучит «неуютно».

- Ну да. Нужно отметить, что этот форум узкопрофильный. Была огромная конкуренция. До сих пор удивлена, как мне удалось пройти отбор. Со мной в команде были лишь студенты, которые учились по профилю безопасность труда. 

- Зато ты смогла узнать много нового. 

- И даже больше. Это была поездка, которая подарила мне новый взгляд на жизнь и на свое обучение. Профессия, на которую я обучаюсь – инженер. Раньше думала, что это скучно, что место работы возможно только одно единственное и выбора нет. Но на форуме я поняла, что инженеры существуют во всех отраслях, а значит у меня есть выбор. Я могу даже стать инженером безопасности труда. При том совершенно на любом предприятии. Думаю, именно к такой специальности я и буду стремиться!

Беседовала директор Пресс-центра 
Елена Гремилова

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
08.06.2018

Возврат к списку