Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Войти Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Студент СамГУПС Георги Казаков: "Пробиться волонтером в Медиацентр ЧМ-2018 было самым сложным испытанием и самым радостным достижением"


георги.jpgСтудент СамГУПС Георги Казаков в нынешнем году стал единственным представителем Приволжского федерального округа на таких форумах, как «Репортер» (Воронеж) и «Медиашкола» (Саратов). Уж поверьте, этот студент с легкостью покорил и новые для себя города! Да что говорить, если только за последние пару месяцев Георги смог принять участие в разработке и планировании проекта Правительства Самарской области «Самара цифровая», а также поработать с профессиональной съемочной командой РЖД-ТВ над созданием документального фильма о форуме «Мы и внуки». А в настоящее время молодой человек уже трудится в качестве волонтера в Медиацентре Чемпионата мира по футболу и готовится вещать новости масштабного события для всей страны. Мы побеседовали с Георги. Итак, встречайте: интервью о форумной компании, новых знаниях и о будущем визуальной культуры.

- Георги, расскажи, как давно ты активно участвуешь форумной кампании? И для чего, на твой взгляд, необходимо в целом участвовать в подобных проектах?

- К сожалению, об участии в форумах задумался относительно недавно. Все благодаря моему непосредственному руководителю – Елене Гремиловой. Она не просто в красках описала все плюсы участия в молодежных форумах, но и помогала с оформлением заявок и документов. С первой же поездки окунулся в этот прекрасный омут. Не зря! За два форума получил столько нереально-позитивных эмоций. Это незабываемо, когда тебя ставят работать в совершенно новую команду. Только представьте: у каждого человека свое видение, свой опыт и багаж знаний, но вы объединяетесь и создаете единый проект. При таком разнообразии мнений и знаний - это получается неповторимый продукт. Будь-то видео, газета или графика. Работа в команде оставляет неизгладимые впечатления и светлый след на всю жизнь.

- Ты так одержим работой над видеоконтентом! Даже создал в университете «Стрелку ТВ». Чем тебя так привлекает визуальная культура?

- О да, привлекает все, что можно видеть. В современном мире все люди привыкли воспринимать информацию визуально. Это очень объемная сфера, в которой можно подойти к процессу с разных сторон. Фото может передавать то, чему посвящают целые книги. В ней может быть и замысел, и история, и эмоции. А видео?! Это огромное творческое пространство, которое может поменять твое мировоззрение в корне. Это мотивирует! Именно такие ролики я и хочу создавать. - В настоящее время меняется полностью культура восприятия. Например, изменяется практики чтения: книги выпускают вместе со ссылками на приложения, где можно обыграть сюжет. 

- А какое будущее, на твой взгляд, ждет видеоиндустрию?

- Если говорить о современных тенденциях развития: люди привыкли получать любую информацию короткими порциями. Раньше было нормально три часа смотреть фильм или читать многотомник. А вот сейчас скорость жизни возросла. Поэтому выгоден другой подход: минимум времени – максимум содержания. И видео - точно об этом.

- Планируешь ли ты и дальше участвовать в форумах и в каких?

- Да, конечно, но этом году лето у меня уже расписано почти по минутам. Я являюсь волонтером и буду работать в медиацентре на Чемпионате мира по футболу. Уверен, усвою много нового. Ведь уже сейчас в процессе обучения я познакомился со многими креативными и интересными людьми. Очень хочу посетить форум «Территория смыслов», о нем мне много рассказывали.

- По поводу Чемпионата мира. Насколько мне известно, ты будешь работать в Медиацентре, в команде которого всего 10 человек. Видимо, конкуренция была жесткой. Как удалось отобраться?

- Поверьте, нас меньше десяти. К сожалению, я не знаю, сколько людей претендовали на данную функцию. Но заполучить это место действительно было сложно. Так, не просто спрашивали опыт работы. Руководители отсматривали готовые материалы: смотрели объем, стиль, художественный подход. Я подавал заявку и как фотограф, и как видеооператор. Мое видео взяло верх! Безумно рад этому! Но отбор это еще не все. Поверьте, каждый участник набранной команды до сих пор ежедневным трудом доказывает свое право находиться в составе Медиацентра. Так, мы всей командой уже участвуем совместно в конкурсах, посвященных ЧМ-2018.

- Каковы твои ожидания?

- Для меня мундиаль - масштабное мероприятием на котором можно получить операторский опыт. Плюс - взаимодействие с гостями из различных стран. Моя функция – в этом мне очень повезло - позволитгвк4.jpg мне не сидеть на одном месте. Работать буду именно на самых оживленных локациях. Всегда буду в центре событий... Кроме того, в Медиацентре собралась классная команда. Ребята, у которых есть опыт работы. У них многому можно научиться. Самарская область в целом лидирует в сфере пиара и медиа. Помимо подготовки к чемпионату мы участвуем в различных конкурсах. Например, снимаем ролики на спортивную тематику.

- А если не о рабочих моментах?

- Тогда…С нетерпением жду возможности общения с иностранными гражданами. Мне интересна культура различных народов. И еще одно. Банально, но куда без этого – внесу частичку своего труда в событие мирового масштаба.

- В мае на фестивале «Мы и внуки» ты работал совместно со съемочной командой РЖД-ТВ. Расскажи о проекте и о впечатлениях.

- Ну, отмечу, что съемки проходили в рамках фестиваля творчества «Мы и внуки», который проводится при поддержке благотворительного фонда «Почет» и Куйбышевской железной дороги. Не просто освещать мероприятие, но и готовить фильм о преемственности поколений в транспортной сфере приехали профессионалы. Меня как ассистента к ним прикрепили по рекомендации СамГУПС. Никто в команде даже не ожидал, что я окажусь не только помощником, но и проявлю собственно знания о съемочном процессе и интерес к непосредственно работе с камерой. В итоге, для себя я вынес много новых знаний. Особенно в специфике съемок документальных работ. Спасибо большое съемочной команде за наставления. Практические советы и за то, что смогли доверить мне часть работы. Знаете, по итогам это будет 13-минутный фильм. Но я рад, что знаю, какая огромная работа за этим стоит. Пять съемочных дней и многочасовые интервью. Я проникся и атмосферой фестиваля и позитивной энергией тех железнодорожников, у которых мы брали интервью. Осенью выпустят фильм. Жду этого момента с нетерпением.

- «Самара цифровая». Расскажи о том, что дало тебе участие в организации данного проекта и его продвижения?

- Форум «Самара цифровая» - это уникальная площадка регулярных встреч инноваторов, основателей стартапов, предпринимателей, инвесторов, представителей технологических корпораций и власти для обсуждения трендов, идей и формирования федеральных и региональных государственных программ в сфере Digital. В данном проекте я опять же отвечал за техническую сторону организации первой конференции, а также за ее освещение в социальных сетях. Форум призван стать одной из крупнейших в России и странах СНГ стартап-конференций для технологических предпринимателей. На мой взгляд, это шаг вперед в плане развития моего родного города – Самары. И прежде всего – развития в техническом плане. Мне это интересно еще и потому, что тема пересекается с направлением моего образования. Возможно, благодаря общению с участниками данного проекта я и сам вдохновлюсь идеями для собственных разработок. Более того, уверен, что так и будет.

Елена Гремилова
Ангелина Дмитрюк 
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

07.06.2018

Возврат к списку