Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Сезон практики: более полутора тысяч студентов СамГУПС трудятся на железных дорогах России


IMG_1635.JPG
В Самарском государственном университете путей сообщения представители РОСЖЕЛДОР завершили плановую ежегодную проверку организации производственной практики обучающихся. В текущем сезоне 1721 студент трудится по специальности на железных дорогах страны. 

Из всех практикантов 750 человек нарабатывают профессиональный опыт на предприятиях, с которыми заключили договора на целевое обучение.

- Комиссия проверяла организацию производственной практики обучающихся по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», - рассказал проректор по связям с производством Евгений Тарасов. – Но данному направлению трудятся на производствах 170 человек. При этом организации предоставили 73 оплачиваемых рабочих места, 72 из которых заняли целевики.

Напомним, что медицинское освидетельствование студенты-целевики прошли за счет предприятий, а вот остальные - за счет университета. При этом рабочую программу производственной практики проректор по связям утвердил лично. С данным документом еще до начала трудовых будней на производствах всех студентов ознакомил руководитель практики кафедры Яков Дорофеев . Кроме того, с каждым провели инструктаж по охране труда.

- По результатам проверки комиссия отметила, что практика обучающихся в СамГУПС организована и проводится в соответствии с рекомендациями Федерального агентства железнодорожного транспорта по организации и проведению практики студентов образовательных организаций Росжелдор, - сообщил Евгений Тарасов. – В настоящее время администрация университета проводит целенаправленную работу по изысканию рабочих мест на период практики и трудоустройству обучающихся.

​Успешный опыт и поддержка руководства вдохновляют молодых людей реагировать на новые идеи в технологии и конкуренцию. Известно, что только на практике студенты-целевики получают полезные знания, разбирают важные случаи и ​учатся принимать правильные решения. И каждый молодой специалист понимает, что жизнь в его руках и он может сделать её такой, какой пожелает. ​

На полигоне Куйбышевской железной дороги студенты-целевики «резервисты» пришедшие на производственную практику находят поддержку на уровне служб и территориальных дирекций, получают одобрение со стороны руководства дороги. В вузе же группу кадрового резерва курирует «Центр развития карьеры СамГУПС». 

- Есть студенты, которые после производственной практики остаются работать по гражданско-правовым договорам, - отметил замначальника службы управления персоналом Куйбышевской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» Алексей Тюрин. - Таких ребят мы стараемся поощрять. А если студент к тому же обучается на «отлично», то предоставляем грант на выполнение дипломного проекта.

Таким образом организация старается вовлечь студентов в процесс научно-технического творчества.

- Хочется выразить слова благодарности нашим партнерам - Куйбышевской железной дороге - филиалу ОАО «РЖД», - отмечают представители администрации СамГУПС. - В частности Куйбышевской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» в организации и проведении производственной практики обучающихся СамГУПС.

​Начальник отдела организации практики Елена ХОДАКОВА.​ 
17.07.2017

Возврат к списку