Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

По результатам мониторинга качества подготовки кадров (проводился министерством просвещения РФ), Самарский государственный университет путей сообщения вошёл в топ-500 лучших учебных заведений страны, реализующих программы среднего профессионального образования (СПО).
фото корпус.jpg
Всего в рейтинг вошли 4627 образовательных организаций (3859 колледжей и техникумов и 768 вузов). Эксперты оценивали их по девяти критериям. Так, в области образовательной деятельности учитывались средний балл аттестата поступивших, количество целевиков, наличие практико-ориентированной модели обучения и сетевой формы реализации образовательных программ. Международную деятельность вуза оценивали по количеству иностранных студентов, а также числу зарубежных компаний-партнёров, в которых студенты могут проходить стажировки.
Применялся и такой критерий, как уровень подготовки выпускников (участие в чемпионатах по стандартам «Ворлдскиллс», Всероссийских и международных олимпиадах, внедрение механизма демонстрационного экзамена). Особое внимание было уделено кадровому составу вузов, техникумов и колледжей. Эксперты учитывали численность штатных педагогов и работников, имеющих сертификат эксперта «Ворлдскиллс», а также средний возраст преподавателей. Важным показателем являлся анализ трудоустройства выпускников (сколько из них устроились на работу в течение года после завершения обучения, какова их средняя зарплата). Выяснялось, сколько выпускников решили продолжить обучение в вузе. А в области реализации программ дополнительного профобразования учитывалось количество слушателей и оценивалась доля доходов от реализации таких программ. Последний критерий – социальная ответственность (количество стипендиатов; число студентов, проживающих в общежитиях; приём на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья; число преподавателей, прошедших в минувшем году программы повышения квалификаций; затраты на реализацию воспитательной и социализирующей деятельности).

В топ-500 учебных заведений страны (без указания конкретных позиций) попали семь отраслевых вузов: РУТ (МИИТ), ПГУПС, СамГУПС, РГУПС, УрГУПС, ОмГУПС, ДвГУПС и 21 их филиал.

Результаты мониторинга станут отправной точкой для принятия управленческих решений в области образования как на федеральном, так и на региональном уровне, сообщает ежедневная транспортная газета «Гудок».

«По итогам 2019 года мы значительно продвинулись в организации учебного процесса, исследовательской деятельности. В вузе разработана и реализуется стратегическая программа развития, модули корпоративных компетенций и матрица вовлечённости для студентов и преподавателей. СамГУПС должен стать привлекательным вузом для талантливых ребят, и результаты мониторинга говорят, что мы на правильном пути», - отметил ректор СамГУПС Иван Андрончев.
22.01.2020

Возврат к списку