Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

СамГУПС подписал соглашение о сотрудничестве с Ташкентским государственным транспортным университетом

Вчера, 16 ноября, на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова при организационной поддержке Российского Союза ректоров начал свою работу II Российско-узбекский образовательный форум с участием делегации Самарского государственного университета путей сообщения. В работе форума принимают участие руководители министерств и ведомств России и Узбекистана, более 100 ректоров и представителей ведущих российских и узбекских вузов.

Модераторами пленарного заседания форума выступили ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий и ректор Национального университета Узбекистана Иномжон Маджидов. Приветствия участникам форума направили Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. Лидеры двух стран подчеркнули итоги двустороннего академического и научного сотрудничества последних лет и взаимный интерес к его дальнейшему развитию.

В работе форума принимают участие и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин и директор Центра международных связей университета Анна Ермакова. Основными темами для обсуждения в сессионных блоках форума стали ключевые направления российско-узбекского сотрудничества в сфере подготовки кадров и образования с учетом приоритетов двустороннего сотрудничества. Кроме того, участники форума рассмотрели опыт и перспективы интеграции систем образования России и Узбекистана от уровней дошкольного образования и воспитания до высшего образования.
17.11.21 соглашение о сотрудничестве СамГУПС и ТГТУ.jpeg
На следующий день, 17 ноября, на площадке форума "Транспорт России" было подписано Соглашение о сотрудничестве между Самарским государственным университетом путей сообщения (СамГУПС) и Ташкентским государственным транспортным университетом (ТГТУ). Соглашение подписали и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин и ректор ТГТУ Одил Абдурахманов (на фото).
Соглашение, подписанное в интересах развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в области науки и образования, определяет порядок партнерства в рамках реализации совместных проектов (программ) по научным, производственным и другим направлениям.
image-18-11-21-09-13.jpeg
Как пояснила директор Центра международных связей СамГУПС Анна Ермакова, договор предусматривает партнерство и совместную деятельность двух вузов по инициации и реализации научно-технических проектов и инноваций на железнодорожном транспорте и в образовании. Кроме того, в рамках соглашения планируется создание интеллектуальных продуктов нового поколения, ориентированных на повышение эффективности работы железных дорог, практическое внедрение инженерных решений в области цифровых железных дорог. Предусмотрена разработка и внедрение перспективных автоматизированных систем управления объектами и процессами на транспорте, а также подготовка специалистов и повышение квалификации по соответствующим образовательным программам.
Планируется участие представителей университетов в международных проектах по транспортной тематике, в конференциях, симпозиумах, круглых столах и выставках, в формировании совместных временных научных коллективов для обоснования и выполнения научно-исследовательских работ.
Соглашение о сотрудничестве СамГУПС и ТГТУ будет способствовать расширению двусторонних связей, интеграции образовательного пространства России и Узбекистана в интересах полной реализации интеллектуального и творческого потенциала будущих поколений граждан двух государств.
В настоящее время в СамГУПС и филиалах университета в регионах Приволжского федерального округа обучается 121 студент из Республики Узбекистан.

Пресс-центр
17.11.2021

Возврат к списку