Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В рамках «Транспортной недели-2020», проходившей в Москве 18-20 ноября, состоялась специализированная отраслевая конференция «Транспортная безопасность. Открытый диалог», в работе которой приняли участие представители руководства Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, УВО Минтранса России, а также представители отраслевых общественных организаций. 
транспортная неделя.jpeg
В связи с эпидемиологической обстановкой в 2020 году организаторами совместно с администрацией выставочного комплекса «Гостиный двор» было принято решение объединить онлайн- и офлайн-форматы проведения мероприятий при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. 

В работе конференции в формате онлайн приняли участие представители Центра транспортной безопасности СамГУПС, в формате офлайн – ректор университета Иван Андрончев

Так, 19 ноября 2020 года в рамках «Транспортной недели» прошла отраслевая сессия, посвященная деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) по оказанию госуслуг в области транспортной безопасности. 

Спикеры сессии рассказали о переходе на оказание государственных услуг по утверждению результатов оценок уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности в едином цифровом пространстве с использованием ЕГИС ОТБ. Зарегистрированные в системе пользователи получат дополнительные возможности по взаимодействию с Росжелдором путем направления результатов оценки уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности, а в последующем и сведений об объектах транспортной инфраструктуры в электронном виде. 

На полях форума Иван Андрончев провел ряд встреч с начальником Управления транспортной безопасности Росжелдора Юрием Егоренковым и заместителем начальника УТБ Росжелдора Виктором Кекулом (на фото). 

В настоящее время в СамГУПС в стадии разработки находится ряд перспективных проектов, направленных на обеспечение транспортной безопасности, в том числе в сотрудничестве с ведущими отраслевыми НИИ. 

Напомним, в июле этого года СамГУПС и АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (АО НИИАС) заключили соглашение о сотрудничестве. 

Стороны договорились о совместной реализации научно-технических и инновационных проектов на железнодорожном транспорте, создании интеллектуальных продуктов нового поколения, ориентированных на повышение эффективности работы железнодорожного транспорта, внедрении инженерных решений в области цифровых железных дорог, разработке и внедрении перспективных АСУ объектами и процессами на транспорте. 

Ближайшим приоритетом совместной деятельности стороны считают комплексные вопросы обеспечения транспортной безопасности на объектах ОАО «РЖД», в том числе на высокоскоростных магистралях. Стороны планируют создать и применить на практике цифровые описания и многофункциональные атласы переездов, пересечений железнодорожного полотна коммуникациями организаций, примыкания ведомственных путей к магистралям общего пользования. 

Соглашение нацелено на долгосрочное партнерство и открывает широкие перспективы развития и реализации новых технических решений в области цифровой трансформации железных дорог, в подготовке специалистов для работы в области цифровизации железнодорожного транспорта. 

Как рассказал директор Центра транспортной безопасности СамГУПС Сергей Ярыгин, в конце октября вступили в силу новые требования по обеспечению транспортной безопасности в области железнодорожного транспорта и метрополитенов. 

В настоящее время Центр транспортной безопасности вуза проводит работу по реализации перспективных проектов в области цифровизации и развития цифровой трансформации в сфере обеспечения транспортной безопасности на предприятиях. Так, достигнута договоренность с ПАО «Нижнекамскнефтехим» и Самарским метрополитеном по проведению дополнительной оценки уязвимости и разработке планов по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, в ЦТБ СамГУПС готовятся к реализации новые образовательные программы с учетом требований нормативных документов и внедрения принципов цифровой трансформации. Обучение сотрудников предприятий будет вестись в дистанционной форме. Отметим, в этом году на базе ЦТБ СамГУПС прошли аттестацию свыше 500 работников сил обеспечения транспортной безопасности с предприятий Приволжского федерального округа. 
фото Транспортная неделя.jpeg

Наша справка: 

«Транспортная неделя» – ежегодное деловое событие, проводимое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и включающее серию общероссийских и международных мероприятий по проблематике транспорта. 

В этом году пленарные дискуссии, отраслевые конференции и конгрессы посмотрели 1139 офлайн-участников и 25 754 онлайн-зрителя из 17 стран. Всего в рамках Форума прошло более 20 деловых сессий, в ходе которых выступили 350 спикеров. На полях «Транспорта России» было подписано 17 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                         
24.11.2020

Возврат к списку