Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

С юбилеем, Анатолий Степанович!


le2 (1).jpgВот именно таким – удивительным, глубоким, многогранным и человечным – запомнится большой семье нашего вуза Анатолий Степанович Левченко, хотя на посту ректора ему довелось трудиться совсем недолго: около 3-х лет. Но этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы в родных стенах кандидата технических наук, профессора и профессионала-производственника всегда воспринимали как созидателя, преобразователя и творца.

В очень непростое для страны время – на изломе двух столетий – поручили Анатолию Степановичу стать «у руля» Самарского института инженеров железнодорожного транспорта. Страну лихорадило от денежного дефицита, инфляция галопировала такими темпами, что в течение месяца цена легкового автомобиля могла превратиться в стоимость четырех колес. Господствующую власть при расчетах и взаимозачетах между учреждениями, предприятиями и фирмами обрел бартер… В этих экстремальных условиях надо было проявить недюжинную смекалку для того, чтобы не только сохранить весь костяк научных кадров преподавательского коллектива, но и сделать все возможное для того, чтобы работа в вузе для профессионалов Куйбышевской железной дороги воспринималась как престижная и высокооплачиваемая. И профессионалы с магистрали потянулись в вуз! Как это удалось Анатолию Степановичу – для многих до сих пор остается тайной. Но в это сложное лихолетье талантливый руководитель так организовал работу, что вуз стал «прирастать» не только новыми учебными корпусами и лабораториями, но и редкими экспонатами Учебного полигона. Небывалой смелостью, граничащей с вызовом советским устоям, стало открытие в вузе домового храма, на базе которого образовалась первая в Поволжье межвузовская кафедра Теологии. 

Как производственник, изнутри знающий все болевые точки железных дорог, молодой ректор одной из самых важнейших задач считал безопасность движения поездов. Именно с его приходом в вуз связана история создания кафедры «Безопасность перевозок пассажиров и грузов» - до этого лекции по учебным дисциплинам, связанным с обеспечением безопасности движения на железнодорожном транспорте, читались на разных кафедрах. Но самым главным движением вверх стало то, что именно в годы ректорства Левченко А. С. вуз из статуса СамИИТ был преобразован в Самарскую государственную академию путей сообщения. 

В биографии нашего вуза он, как комета, оставил яркий и неугасимый след. После ухода с поста ректора у Анатолия Степановича было немало престижных должностей. Но в нашем университете он всегда был и остается самым желанным, самым дорогим и почетным гостем: мы ждем его появления при распределении выпускников, на торжественных праздниках и Дне рождения вуза, потому что это общение превращается в незабываемое действо.

Нам как-то трудно поверить, что в эти дни в двери дома этого искрометного, живого и яркого человека постучалась важная дата - 70-летний юбилей. Но раз такое случилось, и бег времени остановить невозможно, мы от всей души хором многотысячных голосов хотим пожелать Вам, дорогой Анатолий Степанович, крепкого здоровья, долголетия, радости бытия, благополучия родным и близким и всем, кто Вам дорог!
Наши пожелания – самые искренние, и они обязательно сбудутся! Мы еще споем с Вами, обязательно споем – впереди много поводов и праздников!

С уважением –
коллектив СамГУПС 
Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :

Facebook

   

18.10.2018

Возврат к списку