Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Ректор СамГУПС представил губернатору Самарской области перспективные проекты вуза


Вчера, 17 ноября, на площадке Поволжского музея железнодорожной техники ректор СамГУПС Иван Андрончев представил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову перспективные проекты вуза, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие транспортного комплекса в Приволжском федеральном округе.
18.11.20 встреча ректора СамГУПС и губернатора Самарской области в музее.jpg
Встреча губернатора Самарской области и ректора СамГУПС проходила на площадке музея неслучайно. Железнодорожный музей впервые открылся в минувший вторник после масштабной реконструкции, выполненной Куйбышевской железной дорогой. В обновлении музея принимали участие и сотрудники СамГУПС. В частности, была приведена в порядок прилегающая к музею территория, а стену учебного лабораторного корпуса рядом с центральной аллеей музея украсила настенная роспись, посвящённая теме развития железнодорожного транспорта.

По словам ректора СамГУПС Ивана Андрончева, университет поддерживает тесные связи с Куйбышевской железной дорогой и музейным комплексом РЖД. Ведь именно Поволжский музей железнодорожной техники под открытым небом на протяжении вот уже 10 лет является коммуникационной площадкой для проведения различных профориентационных мероприятий для школьников и студентов. Праздничные мероприятия СамГУПС также проводятся на территории музейного комплекса с участием железнодорожников и студентов вуза.

«Это уникальное место. Все студенты, поступающие в наш университет, проходят экскурсию, знакомятся с историей и будущим железной дороги. Мы прививаем любовь к нашей железной дороге», - отметил начальник КбшЖД Вячеслав Дмитриев.

В ходе посещения музея состоялся деловой разговор ректора СамГУПС Ивана Андрончева и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по перспективным исследовательским проектам университета. В частности, ректор вуза представил губернатору информацию по наиболее значимым разработкам вуза, направленным на повышение инвестиционной привлекательности и развитие транспортной системы Самарской области.
Так, реализация проекта «Транспортно-логистический центр «Кинельский» Самарской области позволит снизить транспортные издержки для предприятий региона. По проекту планируется передать земельный участок в районе Кинеля под управление эндаумент-фонда СамГУПС и реализовать на площадке ТЛЦ «Кинельский» новые технологии электронной торговли, контейнерных перевозок и складского хранения. Для вуза реализация проекта позволит сделать современные специальности транспортного образования привлекательными для студентов, повысить у обучающихся компетенции по контейнерным перевозкам и электронной торговле.

Проект «Гибридный газотурбовоз «Павлович», разрабатываемый учеными СамГУПС для перевозок по Северному широтному ходу, повысит эффективность газотурбинной тяги поездов на 25-30 %. В газотурбовозе планируется применить новую многоконтурную систему сжигания топлива «Каскад», автоматизированную систему сжигания топлива и накопитель энергии «Заряд-01». К реализации проекта планируется подключить ведущие вузы и промышленные предприятия Самарской области.

Проект «Ускоренное движение «Самара – Тольятти» придаст импульс экономическому развитию и ВРП Самарско-Тольяттинской агломерации с населением более 2,7 млн человек. Ученые СамГУПС готовы разработать оптимальные графики движения поездов, учитывающие потребности жителей агломерации.

Проект «Экспериментальное железнодорожное кольцо в ОЭЗ «Тольятти» предназначен для проведения сравнительных испытаний железнодорожной техники в реальных условиях. Создание лабораторной базы и испытательной инфраструктуры позволит объединить усилия нескольких учебных заведений Самарской области, привлечь к исследованиям наиболее талантливую, мотивированную молодежь и специалистов. Актуальность проекта заключается в развитии транспортной науки в Самарской области, а также в экономическом укреплении моногорода Тольятти за счет создания новых рабочих мест.

Наша справка:
Поволжский музей железнодорожной техники был открыт года по инициативе начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева – ныне заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» 9 ноября 2010. Поддержку железнодорожникам оказал Самарский государственный университет путей сообщения. В то время первые экспонаты музея – паровозы и вагоны разных лет постройки, разместились на территории бывшего полигона 9-й Отдельной Краснознаменной бригады железнодорожных войск, которую незадолго до этого передали университету путей сообщения в качестве учебного полигона.
Все эти годы студенты СамГУПС знакомились с историей железнодорожного транспорта и образцами раритетной техники на площадке музея, проводили профориентационные акции для школьников, поддерживали порядок на территории музейного комплекса.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                  
18.11.2020

Возврат к списку