Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

В Москве проходит IX Всероссийский фестиваль творчества студентов транспортных вузов «ТранспАрт – 2017», в котором принимают участие более 400 студентов из 17 транспортных вузов России. Вместе со всей творческой тусовкой транспортной отрасли в масштабном проекте участвуют и студенты СамГУПС, которые привезли на суд компетентного жюри свои хореографические, вокальные, литературные работы и фоторепортажи. 

Напомним, что данный фестиваль является неотъемлемой частью «Транспортной недели», ключевыми событиями которой также считаются форум и выставка «Транспорт России». Ежегодно количество участников «Транспортной недели» – более 10 000. Масштаб и формат данного события, высокий уровень участников, а также стратегически важные документы, которые подписываются на его полях, говорят о том, что «Транспортная неделя» заслуженно считается одним из крупнейших международных отраслевых мероприятий.

DSC07660.JPG
Почему же именно творческий фестиваль стал одним из пазлов масштабной мозаики отраслевого события? Об этом в день старта «ТранспАрта», а по совпадению и в 90-летие Центрального дома культуры железнодорожников рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. 
- Нынешний год богат на знаменательные события, - обратился он со сцены ЦКДЖ к присутствующим, среди которых были и студенты-участники «ТранспАрта». – Это и 180-летие железных дорог и юбилей нашего замечательного театрально-концертного зала. Кроме того, мы в этот год говорим очень много о наших экономических и производственных достижениях. И, к сожалению, забываем отмечать искусство. А ведь вспомните, вокзал – это вокальный зал. Всю историю железные дороги шли рука об руку с культурой. Таланты рождались и продолжают рождаться, в том числе среди наших сотрудников. Да, это не профиль нашей отрасли, но это тоже часть нашего производства. Мы чаще называем это «непроизводственными активами целевого назначения», которые мы отстаиваем и будем отстаивать, чтобы и дальше железную дорогу ассоциировали с талантом, интеллигентностью и отличным вкусом. 

Так, фестиваль «ТранспАрт» стартовал еще 30 ноября. Именно в этот день состоялись заезды первых участников, организационные собрания, экскурсии и даже мастер-классы. В этот раз основная тема фестиваля - «Ее величество сцена». Если раньше студенты соревновались в пяти номинациях, таких как «Сценическое искусство», «Изобразительное искусство», «Фотоискусство», «Литературное творчество», «Лучшая видеовизитка». На этот раз организаторы прислушались к голосу участников фестивалей прошлых лет и добавили еще одну номинацию – «Студенческая журналистика». 
После нескольких дней интенсивных занятий и мастер-классов мы побеседовали с участниками, чтобы узнать, какую роль «ТранспАрт» играет в их развитии и самореализации. 

ogsHugWsSqY.jpg
Жаслан Биссинбеев, участник номинации «Сценическое искусство»:
- За первые два дня мне удалось посетить вместе с группой театральный и два мастер-класса по хореографии. На одном из практических занятий по хореографии нам показали основы контемпа, на другом подтянули нас в знании хип-хопа. К сожалению, час на подобное занятие – это очень мало. Все-таки команд очень много, все ребята хотят подробнее разобрать движения, нюансы стиля. Мы уже говорили с организаторами по этому вопросу. Очень надеюсь, что наши просьбы услышат и в следующем году на занятия отведут больше времени. Также среди плюсов фестиваля могу отметить общение с единомышленниками. Я в целом считаю, что здесь нет место конкуренции, зато есть место для обмена опытом и эмоциями. Мне, например, всегда нравились конкурсные номера ОмГУПС, ИрГУПС и МИИТ. Каждый год они привозят все более интересные номера – есть что перенять. Также огромный плюс – отсмотр номеров. Обратная связь была полезной. Дело в том, что у нас потрясающий номер, но мы еще не прочувствовали сцену. Поэтому нас попросили внести несколько изменений. На финальном выступлении номер будет идеален! 

IMG_5767.jpg
Нурсултан Наурзбаев, участник номинации «Фотоискусство»:
- Мастер-класс для нас проводил фотограф издания National Geographic Россия и Вокруг Света – Владимир Алексеев. Когда я узнал, что он снимает для самых популярных журналов о природе, да и тем более – его фотографии ставят на обложки – был сильно впечатлен. Было интересно послушать его, узнать, как созданы кадры. Но еще более полезным оказался «разбор полетов». Спикер ознакомился с нашими репортажами, которые посвящены сценическому искусству. Обратная связь была крутой: каждый из участников занятия смог понять, над чем необходимо поработать. Лично у меня спикер отметил - соблюдение всех правил композиции. Однако в репортаже не хватило общей фотографии. Кроме того, работы всех участников оказались схожими: все старались попасть за кулисы, но совсем забыли, что в театре есть еще и зрители. Однако, все мы спокойно восприняли критику. Было даже приятно, потому что теперь знаем свои слабые места, а значит сможем их исправить.

Ангелина Дмитрюк, участница номинации «Студенческая журналистика»: 
- Может и нельзя так говорить, но нам, журналистам, пришлось сложнее всех. Если литераторы, фотографы и артисты приехали на «ТранспАрт» с готовыми конкурсными материалами, то мы, команда «СамГУПС ТВ» из двух человек, получили задание лишь по прибытии в Москву. Кроме того, нам долго пришлось разбираться с критериями оценки. У нас было всего лишь несколько дней, чтобы проработать идею сюжета. А ведь сколько времени ушло на проработку?! Но выбора не было – мы взяли в руки камеры, микрофон и начали работать. Уставшие, сонные мы приезжали в гостиницу…но вместо сна – монтаж и подготовка закадровых текстов. Это было тяжело, но и незабываемо одновременно! Думаю, эти несколько дней «ТранспАрта» подарили мне еще большую любовь к журналистике. Ведь, чем больше ты вкладываешься в дело, тем сильнее хочется расти в нем и развиваться еще больше. Желаю всем студентам СамГУПС почувствовать тоже самое – в транспортной ли отрасли, в творческой работе или в журналистике. А «ТранспАрт» в этом поможет! 


Директор пресс-центра Елена Гремилова
04.12.2017

Возврат к списку