Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Плюс один кандидат


Первый месяц нового учебного года порадовал не только дружную семью преподавателей иПрофессор Леушин и Черезов.JPG сотрудников Электротехнического факультета СамГУПС, но и весь состав профессорско-преподавательского корпуса. Буквально на днях из Москвы пришла радостная весть: на Ученом совете МИИТ по специальности 05.22.08 – Управление процессами перевозок – свою диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата технических наук блестяще защитил молодой преподаватель, выпускник аспирантуры СамГУПС Григорий Черезов.

Вместе с молодым ученым, который пока оформляет все необходимые документы в столице, теплые поздравления в эти дни принимает его научный руководитель – профессор кафедры «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» Виталий Леушин. Он рассказывает, что таких талантливых подопечных представлять коллегам всегда приятно. Григорий Черезов обладает не только фундаментальными знаниями по специальности, он еще очень трудолюбив. Ведь именно его, Гришу, с легкой руки организаторов конкурса грантов ОАО "РЖД" для молодых ученых в нашем вузе прозвали «миллионером».

В 2012-м году это престижное состязание молодых умов, перспективные разработки которых в дальнейшем используются на стальных магистралях страны, только-только набирало обороты, - вспоминает профессор. - Тогда в результате многоэтапного отбора влиятельные эксперты отобрали только 3 работы на получение гранта в размере миллиона рублей. В числе самых талантливых победителей страны был аспирант третьего года обучения кафедры АТС Самарского государственного университета путей сообщения Григорий Черезов.

- Таланта и старания этому молодому человеку не занимать, - продолжает Виталий Бениаминович. – К защите диссертационной работы он готовился основательно: у него уже было три Патента на полезную модель и три Свидетельства - на программы для ЭВМ по теме его кандидатской диссертации, которая тесно связана с исследованиями в области неразрушающего контроля приема передающей аппаратуры тональных рельсовых цепей. 

Актуальность исследований состоит в том, что данный вид рельсовых цепей широко применяется на железных дорогах страны, а их диагностика по сей день осуществляется практически дедовским методом, «вручную». С учетом того, что персонал КИПа не всегда имеет высокую квалификацию, часть аппаратуры приходится возвращать заводу-изготовителю для обнаружения и исправления повреждений. Результаты новых исследований, которые удалось получить Григорию Черезову, позволяют практически исключить «человеческий фактор» и автоматизировать весь процесс диагностики аппаратуры. – Мне особенно приятно подчеркнуть, что все члены Ученого совета МИИТ высказались за то, чтобы Григорию Анатольевичу Черезову присвоить ученую степень кандидата технических наук. Остается только добавить, что это уже третий кандидат наук, подготовленный профессором кафедры АТС Виталием Леушиным.


 ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА


19.09.2014

Возврат к списку