Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Первокурсники получили практические навыки по геодезии

На этой неделе обучающиеся первого курса Самарского государственного университета путей сообщения специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» завершают прохождение учебной проектно-технологической (геодезической) практики в форме практической подготовки.
геодезия практика1.jpg
Кроме того, ребятам предстоит подготовить отчеты о выполненных работах с изложением результатов полевых измерений, расчетную и графическую часть с применением расчетных CAD-программ. 

Как рассказал и.о. заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство» СамГУПС Виталий Атапин, в этом году учебная геодезическая практика для первокурсников проводилась с 21 июня по 17 июля 2021 года. Участвовало в практике 116 студентов. Основная цель занятий – усвоение основ топографии и геодезии, изучение которых начинается с овладения теории предмета и получения практических навыков работы с геодезическими инструментами.
«Данная практика проходит в конце первого года обучения. Она не только расширяет и закрепляет теоретические знания, но и учит самостоятельному выполнению геодезических работ в определенной последовательности с требуемой точностью», - пояснил старший преподаватель кафедры «Путь и путевое хозяйство» Андрей Тарасов.

Большинство всех видов работ по практике проводились на учебном полигоне СамГУПС (ул. Литвинова, 332А).
Обучающиеся первого курса были распределены на бригады под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры «Путь и путевое хозяйство»:
– к.т.н, доцент, и.о. заведующего кафедрой «Путь и путевое хозяйство» Виталий Атапин;
– к.т.н, доцент Михаил Маркушин;
– старший преподаватель Андрей Тарасов;
– старший преподаватель Ольга Васильева;
– старший преподаватель Татьяна Щенникова;
– старший преподаватель Максим Шмыров;
– старший преподаватель Илья Максимов;
– старший преподаватель Александр Илюшин.

В ходе проведения учебной геодезической практики студенты получили навыки по работе с геодезическими инструментами при решении следующих геодезических задач:
– поверки средств измерений;
– создание планово-высотного обоснования;
– выполнение топографической съемки;
– нивелирование профиля трассы;
– нивелирование поверхности способом «по квадратам»;
– разбивочные работы: вынос кривой, вынос проекта;
– инженерно-геодезические задачи: определение недоступного расстояния, высоты сооружения.
практика геодезия2.jpg
При проведении практики использовались измерительные приборы – теодолиты и тахеометр, а также нивелиры, измерительные геодезические рейки, штативы и ленты. Обучающиеся с большим энтузиазмом выполняли измерения не только на территории СамГУПС, но и «в поле»: в парках культуры и отдыха Самары – «Молодежный» и «Дружба». Заключительным этапом практики станет подготовка отчета выполненных работ, в котором будут отражены результаты полевых измерений, расчетная и графическая часть с применением расчетных CAD-программ.
практика геодезия 3.jpg
По словам одного из участников учебной практики, студентки 1 курса (группа СЖД-02) Ирины Авдеевой, в ходе практических занятий все студенты были разделены на группы по 12 человек. Каждый на своем учебном месте выполнял различные задания под руководством преподавателей. Например, ребята делали построение теодолитного и нивелирного ходов - планово-высотное обоснование для будущей топографической съёмки местности. Выполнение теодолитного хода начиналось с рекогносцировки, изучения особенностей местности и определения наиболее подходящих мест для установки координатных точек. Кроме того, ребята выполнили практическую работу – нивелирование профиля железнодорожной трассы методом геометрического нивелирования, которое позволяет определить превышение одной точки над другой, близкой к ней, с помощью горизонтального луча нивелира и отвесно установленных нивелирных реек.
«Полученные практические навыки выполнения геодезических измерений не только повышают уровень нашей квалификации, но и будут востребованы в будущей работе в путевом комплексе компании РЖД», - пояснила Ирина Авдеева.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                         

15.07.2021

Возврат к списку