Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Обнять близких, увидеть море и повстречать новых друзей или «ради чего трудятся железнодорожники»


5236.jpg
Трудно представить, сколько заветных желаний исполнила железная дорога. Не важно едем ли мы отдыхать, отправляемся ли покорять новые просторы, а может и возвращаемся в любимый родной дом. Билет на поезд всегда возбуждает столько надежд, мечтаний и предвосхищений – душа ликует. И каждая поездка, даже самая короткая, это исполнение маленькой мечты: обнять близких, увидеть море, обрести новые знания или даже новых друзей. А, между тем, сколько труда вложено для того, чтобы это стало возможным?​

Даже сейчас обладатели «счастливых билетов» измеряют шагами платформы железнодорожных вокзалов. Не чувствуя тяжесть своих чемоданов они с нетерпением вглядываются в цифровое табло, отсчитывая минуты до отправления. Пассажиры со спокойствием и удовольствием вдыхают знакомый аромат поездов и шпал, обработанных креозотом. 

И вот пребывает состав, улыбчивые и всегда вежливые проводники выходят встречать своих пассажиров: проверяют билеты, помогают занести багаж, раздают счастливым путешественникам белоснежное пастельное белье. Впереди тысячи километров, которые пройдут под еле слышный стук колес. Кто-то предпочтет любоваться видами из окна, другие будут активно знакомиться с попутчиками и вести долгие разговоры о жизни, стремлениях и надеждах, некоторые предпочтут уединиться с книгой.

Но никто даже не задумывается, что в настоящий момент он доверил свою жизнь и свое здоровье в чужие руки. Атмосфера уюта, умиротворения и счастья от поездки. Чтобы обеспечить все это для каждого пассажира, железнодорожники выполняют свой нелегкий труд в любое время года, суток и в любую погоду.

Уверенно управляет составом машинист со своим помощником. Поезд движется с огромной скоростью. Технологии, конечно, шагают вперед, но никто не сможет заменить человека, который радеет душей за свою работу. Машинист научил себя не отвлекаться от дороги. Ему, конечно же, приходится напрягать не только глаза, но использовать слух, уметь точно определять цвета. Даже ночью. Когда пассажиры мирно спят, машинист следит за тем, чтобы движение шло точно по составленному графику, не было поломок транспортных средств или путей. Именно для того, чтобы не допустить аварий, ему нужно быть крайне внимательным и бдительным. 

Такое под силу не многим: уходить в дальние маршруты, не видя своих жену и детей по несколько дней, брать на себя ответственность за жизни людей, работать на максимуме сил и возможностей, но контролировать и точно определять изменения собственного организма (ведь при ухудшении здоровья можно лишиться любимой работы). 

Когда состав прибывает на очередную станцию, все службы вновь начинают свою «невидимую», но очень важную работу. Вот дежурный по станции еще раз сверяет время отправления и пропуска поездов, отмечает данные по состоянию технического оснащения участка, передает сведения бригадиру пути. 

В это же время трудится и путевой обходчик. Осматривает пути, отмечает, где нужно дополнительно смазать стрелочные башмаки, где дополнить шпальные ящики щебнем, а где и вовсе пополнить или заменить элементы скреплений. Естественно, обязанность по исполнению тоже на нем. И сделать нужно все не просто вовремя, но заблаговременно. 

Составители поездов тоже не стоят на месте. Формируют и расформировывают все прибывающие поезда, отцепляет и прицепляет составы, закрепляет их. Они знают, нельзя упускать ни одну деталь из виду, все должно быть выполнено безупречно. 

Радостные пассажиры, наслаждаясь уютом вагончика, лишь изредка смотрят на людей в ярких манишках из окна. На тех, кто обеспечивает их безопасность, комфорт. На тех, кто своим трудом помогает мечтам и желанием миллионов людей сбываться. Они ожидают свою конечную станцию. Добравшись до долгожданного места выскакивают из поезда, даже забывают сказать «спасибо» даже проводнику. Они бегут на встречу своим мечтам. И они обязательно сбудутся, ведь большая часть пути уже проделана и сотни людей вложили в него свои силы и энергию…

Уважаемые работники железнодорожной отрасли, руководство, сотрудники и студенты Самарского государственного университета путей сообщения поздравляет вас с профессиональным праздником - Днем железнодорожника! 

Мы просим вас, не забывайте о том, ради чего вы на самом деле трудитесь не покладая рук, о том, какие плоды приносит ваша работ. Тысячи влюбленных от переизбытка чувств целуются на вокзалах, умиляя прохожих. Тысячи людей обнимают своих родных, встречая с дороги или провожая в дальний путь. И десятки тысяч обретают новый опыт, новые знания, покоряют новые города. Их пусть даже самые маленькие и незначительные желания и мечты сбываются потому, что они доверяют вам свои жизни и жизни своих родных... Сегодня мы говорим вам спасибо! За нелегкий труд, за незабываемую атмосферу дороги. И, конечно же, за уверенность в том, что каждый непременно доберется домой. Желаем вам, чтобы и ваши мечты сбывались! Чтобы дома вам с радостью встречали родные, чтобы здоровье не подводило, а работа (практика\стажировка\учеба) приносила удовлетворение. 

Директор пресс-центра,
 Елена Гремилова



03.08.2017

Возврат к списку