Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

G_-AaUVfWq8.jpg IMG_3521.JPG
30 мая в СамГУПС состоялось торжественное открытие нового общежития гостиничного типа. В мероприятии приняли участие представители администрации вуза и почетные гости: заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта И.В. Мицук, советник Губернатора Самарской области И.К. Андрончев, председатель правления ГК ЗАО «ЭНЕРГОСПЕЦСТРОЙ» В.И. Афонин, руководитель МБУ «Управление капитального строительства г.о. Самара» С.А. Басов и представители районных администраций.

Здание нового общежития богато историческими воспоминаниями. С момента постройки в 1960 – х годах, в нем располагалось общежитие ДОРТЕХШКОЛЫ, в которой готовили помощников машинистов. А после открытия в городе Куйбышеве филиала Всесоюзного заочного института инженеров железнодорожного транспорта, главными хозяевами здесь стали студенты-заочники и преподаватели вуза. 

В 1973-м году, в связи с открытием на базе ВЗИИТ нового вуза – Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта - у этого здания началась вторая молодость. КИИТ остро нуждался не только в хорошем оборудовании, но и в квалифицированных кадрах. Жить и работать на волжской земле приехали молодые преподаватели и ученые из Харькова, Моквы, Ростова-на-Дону и других городов. Помещения учебного корпуса отдавались под проживание приглашенных преподавателей и ученых. Все они, во главе с первым ректором КИИТ Евгением Станиславовичем Павловичем обживали эти стены как родной дом, заботясь об уюте и комфорте проживания.

В 1980 году большая часть преподавателей, проживающих в общежитии, была расселена в квартиры. Институт рос, развивался, увеличивалось количество студентов и кафедр и, в соответствии с требованиями времени, помещения общежития были отданы под учебные площади. 

В период с 1980 по 2014 год в здании в разное время располагались кафедры: иностранных языков; философии; автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте; высшей математики; охраны труда; инженерной педагогики и культуры делового общения и другие.

В 2014 году особое внимание было уделено необходимости переустройства учебного корпуса № 4 под общежитие. Реализация проекта и ввод общежития в эксплуатацию позволял расширить материально-техническую базу университета, снизить напряженность с местами в общежитии для иногородних студентов.

IMG_3503.JPG zTNd-oZopps.jpg
В рамках перепланировки и переустройства учебного корпуса № 4 под общежитие были демонтированы все перегородки и выполнены новые, для организации жилых комнат. Также полностью была заменена конструкция крыши здания и выполнено благоустройство прилегающей территории, выполнены решения для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.

Приветствуя гостей мероприятия на торжественном открытии общежития, ректор СамГУПС Д.В. Железнов подчеркнул его важное значение в дальнейшем развитии вуза: обновленное здание позволит предложить комфортные условия для проживания студентов заочного факультета и обучающихся из иностранных государств.

Как верно отметил в приветственной речи И.В. Мицук, современные, комфортные условия проживания воспитывают в человеке культуру быта и стремление к совершенствованию себя и окружающего мира. 

После завершения официальной части, гостям было предложено лично убедиться в высоком уровне проведенных работ по переустройству здания. Проведенный осмотр показал полную готовность общежития к приему новых жильцов и заслужил высокую оценку присутствующих.


30.05.2017

Возврат к списку