Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

GaHnXrzR8bs.jpgВо вторник, 27 февраля, в Самарском университете путей сообщения состоялась научно-практическая конференция «Наука СамГУПС – 45 лет на службе транспорту» с участием заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрия Горбунова, начальника Куйбышевской ж.д. – филиала ОАО «РЖД» Романа Сайбаталова под председательством ректора университета Дмитрия Железнова.
 
Перед началом работы пленарного заседания, Роман Сайбаталов рассказал присутствующим о Куйбышевской дороге, одной из крупнейших на сети, а также осветил успехи дороги за прошедший год. В ряде показателей, например, в росте производительности труда и заработной плате – наша дорога стала лучшей среди дорог комании.

- Перед современными вузами стоит сложная задача – стать университетами4.0, - обратился к присутствующим Дмитрий Железнов. – Сейчас образовательное учреждение – это еще и центр компетенций. Для того, чтобы достичь подобного уровня, нужно накапливать многолетний опыт и становиться источниками знаний и инноваций. Мы уже не маленький КИИТ, СамГУПС – это огромный университетский комплекс. В ПФО у нас нет представительства университета только в Ульяновской области. Но мы давно вышли за пределы региона. Я рад, что уже сегодня мы владеем огромной научной кузницей. Нам предписано самой судьбой развивать те территории, на которых располагаются наши филиалы и головной вуз. Именно поэтому мы традиционно собираем научно-практические конференции, которые становятся отправной точкой к этой цели.

- В преддверии 5 марта в СамГУПС стартовали мероприятия, посвященные 45-летию университета, в том числе и сегодняшняя конференция. – отметил с трибуны первый проректор Виталий Асабин. Желаю докладчикам активной плодотворной работы.

- Разрешите поздравить вас с приближающимся праздником от имени исполняющего обязанности губернатора, - выступил Дмитрий Горбунов. – Напомню, что вся стратегия развития Самарской области построена по кластерному принципу, то есть мы стремимся объединить усилия власти, образовательных учреждений и представителей бизнеса в рамках профессиональных сфер. Так, у нас успешно действует аэрокосмический кластер, медицинский. И ничего не мешает нам создать успешный и многообещающий кластер железнодорожных технологий на базе СамГУПС, где Куйбышевская железная дорога и научные сотрудники вуза смогли бы разрабатывать и реализовывать инновационные проекты.

Сотрудничество с органами власти позволит научным сотрудникам получать финансирование из регионального бюджета для прорывных проектов для железной дороги. Oh5X2AnwXeA.jpg

- В настоящее время особый интерес представляют, к примеру, исследования, связанные с большими данными, а также с региональными особенностями, - подчеркнул Дмитрий Горбунов. – Считаю, что каждый поезд – это такой же суперкомпьютер, который в момент передвижения собирает огромное количество информации. Поэтому я желаю, чтобы в СамГУПС как можно больше внимания уделяли науке, и в частности креативным и прорывным исследованиям.

О том, что наука может стать не только целью, но и ступенью в личностном развитии и в карьерном росте, рассказал модератор научно-практической конференции, руководитель управления научных работ Андрей Булатов.

- Никогда не думаете, что та должность, и то рабочее место, которые вы сейчас занимаете – как что-то конечное, - он. – Именно поэтому никогда не следует и останавливаться на достигнутом, а развиваться и расти над самим собой.

Первым докладчиком встречи стал доктор физико-математических, технических наук, заведующий кафедрой «Естественные науки» Вячеслав Волов. Он представил аудитории свою разработку по использованию энтропийного метода для выявления социально-экономических переменных. А также продемонстрировал на примерах его эффективность и более высокую точность в сравнении с термоденамическим методом.

Слушатели проявили интерес к представленному докладу. В первую очередь гости университета поинтересовались, насколько долгосрочный проект и включены ли в его проработку студенты.

RERK_S7XlvM.jpg- Тема шикарная, - отозвался заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. – Подобный подход поможет значительно точнее оценить ситуацию по развитию регионов, что сейчас невероятно актуально.

В этот день перед публикой представили также достижения одного из крупнейших филиалов СамГУПС – ОрИПС. Для этого в зале организовали прямую трансляцию из Оренбурга. Также с докладами выступали: проректор по связям с производством Евгений Тарасов и доктор технических наук, профессор кафедры «Локомотивы» Дмитрий Носырев. Огромный интерес вызвало выступление доктора технических наук, директора научно-исследовательского института энергоэффективности транспорта СамГУПС Александра Митрофанова.

- Задача электроснабженцев подать гарантированное количество энергии для обеспечения перевозочного процесса, - отметил докладчик. – Так вот, мы разработали несколько инноваций в области энергообеспеченности и энергоэффективности перевозочного процесса на полигоне Куйбышевской железной дороги, внедрение которых позволит повысить эффективность тяги поездов на электрифицированных участках железных дорог.

Отметим, что о проекте уже сообщили и начальнику Куйбышевской железной дороги Роману Сайбаталову, который выразил свою заинтересованность в том, чтобы крупнейший вуз Поволжья участвовал в реализации полигона Кузбасс-Юг. 

Директор пресс-центра СамГУПС
Елена Гремилова

01.03.2018

Возврат к списку