Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Вчера, 8 февраля, в ходе селекторного совещания министр транспорта России Виталий Савельев обозначил приоритеты и перспективы отраслевых вузов на ближайшую перспективу. 

DSC05313.jpg

Совещание проходило в формате онлайн с участием ректоров транспортных вузов, руководителей Федеральных агентств по видам транспорта и ведущих транспортных компаний страны. В студии СамГУПС присутствовали и.о. ректора университета Максим Гаранин и руководители научных подразделений вуза

Свое выступление Виталий Савельев начал с поздравления преподавателей, студентов и аспирантов транспортных вузов с Днем российской науки. Текущий год объявлен указом Президента России Годом науки и технологий. Министерство транспорта совместно с отраслевыми агентствами работает над проектом транспортной Стратегии до 2035 года. Это будет принципиально новый документ, направленный на повышение мобильности и транспортной доступности для населения, повышение скорости и качества доставки грузов. 

В решении столь сложной задачи без поддержки транспортных вузов не обойтись. 

Впервые в транспортной Стратегии появится раздел, посвященный транспортному образованию и науке. Кроме того, в числе приоритетных задач ведомства является запуск не менее 50 новых образовательных программ до 2024 года, обновление форматов обучения. 

В развитии транспортного образования и подготовке кадров заинтересованы и транспортные компании страны. Ряд компаний уже осуществляет инвестирование в систему образования. Например, компания ОАО «РЖД» инвестирует в реализацию программы технического оснащения профильных университетов немалые средства. Это покупка новых тренажерных комплексов, оборудование новых лабораторий и аудиторий. 

Сегодня в составе минтранса России 17 подведомственных университетов. Для успешной реализации транспортной Стратегии транспортным вузам предстоит решить несколько ключевых задач. Прежде всего, это повышение количества публикаций, индексируемых в международных базах. В связи с этим министр транспорта предложил установить для каждого ректора транспортного вуза два KPI (ключевых показателя эффективности) – по публикационной активности и участию в международных рейтингах вузов. 

Транспортные вузы должны доказать свою состоятельность, а также работать на повышение престижа страны. Транспортная наука должна быть готова дать ответы на технологические вызовы будущего, быть на шаг впереди текущих технологических процессов. 

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов рассказал об итогах реализации в 2020 году программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, рассчитанной до 2025 года. 

Так, в течение 2020 года в подведомственных железнодорожных вузах при поддержке компании РЖД появилось 78 новых тренажерных классов для подготовки специалистов в сфере управления движением. В этом году в вузах появится 25 тренажерных классов для подготовки специалистов локомотивного комплекса. Во всех вузах смонтированы современные тематические пространства - бренд-зоны ОАО «РЖД». В компании реализуется комплекс активностей и мероприятий, в том числе стажировки, практики, конкурсы для обучения студентов и привлечения подготовленной молодежи на железнодорожный транспорт. Железнодорожные вузы являются надежной опорой компании в кадровом и научном обеспечении, отметил Дмитрий Шаханов

Руководители компаний и отраслевых агентств пожелали коллективам вузов успехов, удачи и упорства в достижении самых смелых, прогрессивных целей.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях:                                           

09.02.2021

Возврат к списку