Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Nm3lxhwaGZc.jpgИтак, в понедельник, 18 июня, стартовал прием документов для поступления на программы высшего образования. В честь этого с топовыми вопросами от абитуриентов СамГУПС мы обратились к самому главному человеку по приемной кампании. Встречайте – вся правда о поступлении в этом году от ответственного секретаря приемной комиссии Александра Комолова.

- Какие существенные изменения ждут абитуриентов в 2018 году? 

Существенных изменений в Правилах приема в СамГУПС в 2018 году по сравнению с прошлым годом нет. Но хотелось бы обратить внимание абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ (180 и выше по сумме 3-х предметов), что в нашем вузе размер стипендии уже на первом курсе может достигать 15 000 рублей в месяц (это распространяется только на тех, кто поступает в вуз по конкурсу на общие места и на места в пределах особой квоты).

- Какие в СамГУПС существуют квоты?

- Квот существует две. Целевая квота выделяется для абитуриентов, поступающих по договорам о целевом обучении с предприятиями. Особая квота предназначена для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов 1 и 2 группы, а также ветеранов боевых действий. По каждой квоте организовывается отдельный конкурс, что существенно повышает шансы на поступление.

- В предыдущие годы победители всероссийских и международных олимпиад могли поступить в вуз без экзаменов. В этом году сохранится ли такая льгота?


- Да, эта льгота сохранена. Одна из таких олимпиад проводилась в нашем университете совместно с другими транспортными вузами, она называется «Паруса надежды».

- Как абитуриенты могут повысить свои шансы на успешное поступление?

Повысить шансы можно за счет дополнительных баллов за индивидуальные достижения (до 10 баллов к сумме баллов ЕГЭ). Так, за аттестат или диплом с отличием полагается 8 баллов, победителям и призерамyZXfCIWJj3c.jpg олимпиад от 6 до 10 баллов, дипломантам конкурсов, конференций и прочее - до 6 баллов. Учитываются и другие достижения, подтвержденные документально (дипломами, грамотами, сертификатами, удостоверениями, книжкой волонтёра и прочее)

- Вспомните, что вы чувствовали, когда сами поступали в университет? Что посоветуете нынешним абитуриентам?

- Я часто вспоминаю те дни, когда был абитуриентом - настолько это важный период жизни и настолько яркие впечатления он оставляет в памяти. Готовиться я начал заранее путем участия в олимпиаде «Экспресс надежды» по математике и физике, и это очень помогло мне в поступлении на бюджетное место. Тогда не было столько доступной информации о специальностях, поэтому выбор мой был не совсем осознанный, однако мне повезло, и я ни разу не пожалел. Нынешним же абитуриентам я советую ответственно подходить к выбору специальности или направления подготовки для обучения, рационально оценивать свои шансы на поступление на ту или иную специальность, ну а тем, кто сдает вступительные испытания, - хорошо к ним подготовиться, например, на наших подготовительных курсах.

Пресс-центр

Также читайте новости СамГУПС в социальных сетях :
20.06.2018

Возврат к списку