Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

I73pdN633cU.jpg

В понедельник, 18 сентября, в самарском Доме молодежи стартовал очный этап конкурса «Студента года 2017». Самые активные, инициативные и трудолюбивые молодые люди смогли пройти во второй этап и предстать перед жюри лично. Конечно же, в заветный список участников прошли и студенты СамГУПС. Так, в номинации «Интеллект года» готовиться презентовать свои таланты четверокурсница факультета «Экономика и управление персоналом» Елена Чулова. Девушка рассказала, как в детстве начисляла зарплату смородиной и, как это переросло в серьезные научные исследования.

- Ты студентка факультета ЭУП, чем тебя привлекла эта специальность?


- У меня еще с раннего детства наблюдалась тяга к счету, математике и анализу. Например, пока родные работали в огороде, я усердно начисляла им зарплату, вводила системы штрафов и премий, а после выдавала заработанное виноградом и смородиной. К тому же, мама – бухгалтер, и естественно подражать ей было любимым занятием. Специально для этого родители приобрели для меня счеты и большой калькулятор. Вполне логично, что теперь моя жизнь связана с финансами и бухгалтерским учетом.

- Давно ли ты занимаешься наукой и что считаешь своим самым большим достижением в этой деятельности?


- Можно сказать, что научно-исследовательской деятельностью занималась всегда. Для меня с детства лучшим подарком были энциклопедии, книжки с логическими задачами. Также я частенько засиживалась за атласами дорожных карт России или картами звездного неба. Что самое главное - родные всегда были готовы ответить на все мои вопросы, поощряли тягу к знаниям, поддерживали и интересовались учебой и научной деятельностью. Не только в школьное время, но и сейчас они продолжают поддерживать и мотивировать меня. В университете даже обычные семинарские задания становились почвой для исследований и творческого подхода к делу. Но настоящий вкус науки я почувствовала в прошлом году, когда перевелась в головной вуз из орского филиала. Здесь совершенно новый уровень возможностей в научно-исследовательской сфере, которые непростительно упускать. Я еще в пути, в движении и убеждена - размышлять о самом значимом достижении рано. Но самые яркие впечатления на меня произвело участие во Всероссийских студенческих олимпиадах по региональной и национальной экономике. Темы моих исследований касались Самарской области, до сих пор я стараюсь развивать проекты получившие свое начало на этих олимпиадах.

- Ты также являешься бойцом отряда СПО «24 часа». Что для тебя значит работа вожатой?


- Огромную часть души (и немного нервов) я навсегда отдала этому студенческому движению. На втором курсе у меня было три дома: первый - родительский, второй - университет, третий – отряды. Еще новичком выиграла городской этап конкурса «Лучший кандидат в бойцы студенческого отряда-2015» и представила местное отделение на областном этапе (вспоминаю свой творческий номер - до сих пор мурашки по коже пробегают). После первой целены меня избрали в городской штаб. Одновременно курировала отряд проводников и была командиром педагогического отряда. Все удавалось благодаря прекрасному окружению. 

- Назови свои три сильные стороны и три недостатка?


- Я ответственная и щепетильная. Считаю, что все к чему прикладываю усилия должно быть идеально по своему содержанию и эстетически красиво. Невозможно услышать от меня фразу «и так сойдет». Кроме того, я совершенно неконфликтный и терпеливый человек. Убеждена, что споры и ссоры можно решить с помощью общения. А неисправных скандальных личностей по максимуму огораживаю от своего пространства. Также моя сильная сторона – коммуникабельность: стараюсь первой идти на контакт и завоевать доверие человека.


Теперь о недостатках: если осознаю, что у меня на выполнение дела есть скажем неделя, то тяну работу до седьмого дня. Но! Сразу оговорюсь - это не влияет на качество работы. Я буду ходить, думать, выстраивать план, структуру, продумывать мелочи, но сяду и сделаю только в конце. Еще немного раздражает, что я сова. Как только стрелки часов переваливают за одиннадцать ночи - мозг начинает работать на полную, появляются силы и энергия что бы творить. Так что, часто ради дела жертвую нормированным сном.


- Как готовишься к выступлению? Как расцениваешь свои шансы на победу?


- Это очень волнительно – и ожидание, и подготовка. Постараюсь удивить не только достижениями в науке. На самом деле, с нетерпением жду очного этапа, ведь самое интересное - общение с жюри. Не хочу загадывать, но раз я прошла в очный этап, значит мое портфолио и достижения уже заинтересовали и зацепили. Личная встреча позволит дополнить целостность картины и доказать, что в числе участников этого этапа я оказалась неслучайно. 

- Совмещать учебу, науку, участие в конкурсах наверняка непросто. Что тебя мотивирует? 


- Да, график напряженный: утром работа, учеба во вторую смену, дома готовлюсь к парам и работаю над исследованиями - иногда до поздней ночи. Но мне нравится этим заниматься. От каждой работы получаю огромное удовольствие. Собственно, я такой человек: если мне что-то не интересно, то в расписании моего дня это и не промелькнет. Но если я загораюсь делом, то уже не могу усидеть на месте. Думаю, это благодаря примеру родителей. видела и меня всегда учили, что честный, усердный и интеллектуальный труд непременно вознаграждается, уважается и ценится, а главное при должном подходе, и приносит удовольствие. 

- Как отдыхаешь от учебы? Расскажи о своих хобби.


- Как только появляется возможность между парами, по дороге в трамвае, перед сном, иногда даже за едой – читаю. В основном художественную литературу – это помогает и отвлечься, отдохнуть. Так, сейчас с головой ушла в творчество братьев Стругацких. Кроме того, мы – это наше окружение. Именно поэтому я стараюсь уделять время своим друзьям. Искренне убеждена, что мне с ними повезло. Обожаю наши долгие беседы и пешие прогулки по городу. Сейчас я готовлюсь к выступлению и меня греет мысль, что мои друзья будут рядом. Они обязательно помогут, поддержат и будут болеть за меня всей душой. 


Беседовала Анастасия Ляпина


Также читайте «Новости СамГУПС» в социальных сетях

Вконтакте

Instagram

Facebook

19.09.2017

Возврат к списку