Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Большие танцы на Телеканале «Россия»


В этом грандиозном  танцевальном шоу приняли участие три студента СамГУПС:

Валентина Карякина - Руководитель ТК «Бронкс», студентка 4 курса ЭТФ специальности «ИСТ»

Роман Самохин – участник ТК «Danser RICK», студент 4 курса ИТТС специальность «Локомотивы»

Елизавета Александрова – сольный исполнитель и участник ТК «СтепАп», студентка 1 курса ЭТФ специальности «Электроснабжение».

 

Мы расспросили ребят об их впечатлениях от участия в проекте:


Валентина Карякина

Валентина, с чего для тебя начался проект?

«В вузе нам сообщили о том, что проходит кастинг. Мы, не раздумывая, направились туда и в результате прошли! Всего на кастинг пришло около 500 человек. Когда нам сообщили о том, что мы стали участниками этой большой танцевальной команды, которая будет представлять Самару на Всероссийском шоу, нашему восторгу не было предела! В число участников попали студенты Самарских вузов,  руководители танцевальных студий, целые танцевальные коллективы, танцоры из других городов (Тольятти, Бузулук,  Ханты-Манскийск, Уфа и другие).

Одним из этапов кастинга было задание, когда требовалось исполнить связку предварительно показанную нашим будущим  хореографом Виталием Ульбаевым. При отборе для него были важны не только правильные движения, но и артистичность участников, харизма, смелость, стремление «побеждать». Затем еще был кастинг, когда Пол Домейн отбирал 30 человек в первую линию. В эту тридцатку прошла я и Роман.»

Как проходили репетиции?

«Наша первая репетиция прошла в танцевальном классе Самарского академического театра оперы и балета, но как оказалось, для ста участников эта аудитория была маловата, и впоследствии мы работали в больших спортивных залах разных учебных заведений. В первый же день приехал главный хореограф проекта Пол Домейн. Он ставил танцевальные шоу Мадонне, Бритни Спирз и другим мировым звездам.  Пол помогал довести до совершенства задумки Виталлия.

По началу нам было очень сложно. Представьте, большое количество незнакомых людей, все на разных уровнях, у всех свои амбиции, все хотят проявить себя наилучшим образом, у всех своя «запроектная» жизнь. В процессе работы сложно было вообразить,  как в итоге сложится картинка, сначала это видел только главный хореограф. Первая репетиция с 9.00 до 21.00.

Основные репетиции у нас проходили в Самаре. В Москву мы выехали за два дня до съемок. ОАО «РЖД» выступая партнером проекта, предоставляет нам возможность бесплатного проезда до Москвы.»

Что запомнилось на первом выступлении?

«В первом эфире с нами работали российские звезды.  Ф. Киркоров, В. Меладзе и группа «Мачете» выступали параллельно со всеми участниками  (800 человек). Подготовка этих выступлений шла очень долго и поэтапно, но когда уже всех расставили и все начали движение,  появился колоссальный внутренний драйв.  Ты двигаешься, а рядом с тобой в этом же ритме в синхроне танцует еще 799 участников. Мы все получали большой энергетический заряд. Даже звезды во время репетиций прерывали свое выступления, чтобы просто посмотреть – окинуть взглядом весь этот огромный танцевальный коллектив движущийся в единой композиции.» 

Как вам конкуренты в четверть финале?

«Команда из  Казани – достойные и сильные конкуренты. Мы все выкладывались по полной. Сложности возникли с первой поддержкой, так как изначально была отрепетирована другая, но на последней репетиции помощник  главного хореографа предложил ее изменить. Виталию, к сожалению, не удалось отстоять предыдущий вариант.»

Многие считают, что Самаре занизили баллы из-за того, что Виталий начал спорить с жюри. Каково твое мнение по этому поводу?

«Возможно, в этом есть зерно истины, но мы понимаем Виталия, он отстаивал свою точку зрения, ведь он очень переживает за свое детище, за результат нашего труда в бессонные ночи. И за ним стоим мы – 99 участников его команды.»

Что тебе дает участие в проекте?

«Для меня это невероятный опыт в хореографическом развитии, возможность увидеть изнутри такой крупнейший проект, прочувствовать его на себе, это знакомство с новыми людьми с похожими на твои интересами, выступление со звездами на одной сцене.  На съемках  24 часа в сутки шли танцы и обсуждение, танцы и обсуждение... »

Какое отношение у твоих близких?

«Знакомые и родители смотрели эфиры, несколько раз увидели меня крупным планом. Родители у меня из Кинеля. Папа всегда был против танцевального хобби, и когда я сказала, что прошла кастинг,  он не понял, зачем это всё? Но сейчас он "втянулся" и стал активным болельщиком, всегда участвует в обсуждении, когда заходит речь про проект.»


Роман Самохин

Роман, ты занимался танцами профессионально в течение многих лет, но затем решил прервать свою танцевальную карьеру. Почему вдруг решил пойти на проект «Большие танцы»?

«Танцы меня преследуют всю жизнь. Сегодня  я являюсь участником ТК СамГУПС «Danser RICK». Этим составом мы и направились на кастинг. Особого волнения на тот момент у меня не было.  Перед хореографом мы выступали по двое. Меня и Валентину отобрали в основной состав.  Тогда мы до конца не осознавали,  что происходит нечто грандиозное, и этот кастинг сильно изменит нашу жизнь. Мы прочувствовали это когда приехали в Москву в Павильон «ГлавКино». Выйдя на сцену,  я  осознал всю масштабность проекта: десятки телекамер, вокруг много известных людей, которых обычно видишь по ту сторону экрана, мощные прожектора,  восемь сотен участников. От всего происходящего захватывало дух!»

Что самое полезное для тебя на проекте?

«Общение с танцорами разных стилей, изучение новых стилей, совершенствование своих танцевальных навыков.  Я уже начал заниматься новым стилем – «брейк данс». На проекте многие участники имеют свои танцевальные школы, поэтому есть уникальная возможность подойти и попросить объяснить какой-либо новый элемент, и тебе обязательно помогут в этом.

Мы получали драйв просто от общения и той атмосферы, которая царит там. Например, на первом выступлении команда из Самары взяла с собой магнитофон, и в промежутке между репетициями команд, мы развлекали себя сами, устраивая танцевальные батлы в павильоне. Вокруг бумбокса собралось около 150 человек. По очереди показали себя: брейк-дансеры, локкеры, папперы, участники, танцующие флексинг, русские народные танцы,  девочки-роггистки, хип-хопперы и представители других танцевальных стилей.»

Как получилось, что ты стал солистом во втором командном танце?

«Тема второго танца – Любовь. Виталию пришла идея показать это с помощью бальных танцев. Он устроил просмотр танцоров на солирующую позицию. Оказалось, что 4 парня и 4 девушки занимались этим видом танцев (в том числе и я). В итоге были задействованы две пары.

Мою партнершу зовут Светлана, мы выбрали друг друга с первого взгляда. Она имеет разряд кандидата в мастера спорта по бально-спортивным танцам, класс «S» и опыт 11 лет.

Среди парней у меня был самый высший класс «B» и опыт выступлений  в течение 5 лет (в г.Астрахань).  В свое время я стал Чемпионом России по «D» классу, участвуя в Открытом чемпионате России («Russian Open») и дважды чемпионом Южного федерального округа.

Мы со Светланой придумали композицию. И выглядели в сравнении с другими парами энергичнее и профессиональнее, в итоге Виталлий  выбрал нас как солистов.

Кстати перед вторым эфиром я сказал родителям и родственникам, что для них будет сюрприз. Когда мама с бабушкой смотрели программу, они плакали…»

Как ты будешь в дальнейшем использовать полученный опыт?

«Мне хотелось бы привнести что-то новое в наш танцевальный коллектив.  Если мне удастся в совершенстве освоить новый стиль, то это можно будет впоследствии увидеть  на сцене.»

 

Елизавета Александрова

Как для тебя начался проект?

«Я не хотела идти на кастинг, так как боялась, что не пройду. Но под влиянием родителей, все-таки решила попробовать себя. Сначала я попала в резерв, но затем мне позвонили  и сказали, что берут в основной состав. Родители и все родственники меня все время поддерживали. Когда шло голосование, они слали смс – сообщения. В день выступления они собрались большой  компанией вместе с моими тренерами, смотрели шоу по телевизору и громко кричали, когда видели меня на экране.

Расскажи о своем танцевальном опыте?

С третьего класса я начала заниматься в Школе аэробики г.Сызрань, а непосредственно  танцевать с 14 лет. У меня 3 разряд по аэробике. На Чемпионате России (г.Пенза) по фитнес-аэробике в 2005 году мы с командой заняли 3 место. Затем в моей жизни появилась Школа уличных танцев «Актив» и тренеры И. Вахтеев и А. Комзов. Впоследствии   я увидела группу, в которой выступали с игрой на барабанах, и решила, что хочу этим заниматься. Я вошла в новый состав коллектива «Дуглас: руки-пятки».»

Самые яркие впечатления…

«После первого концерта я стала фанаткой Ф.Киркорова. Он приятно удивил меня своим отношением к людям. Он очень открытый и добродушный, со всеми общался, раздавал автографы, фотографировался. Он поблагодарил всех нас за то, что мы приехали, что прошли большой путь, что много работаем, пожелал нам не останавливаться на достигнутом.  Также как танцоров нас похвалил Е.Папунаишвили. Он смотрел на нас во время репетиции и был в восторге от происходящего.

 В первый день для меня казалось невыполнимой задача организовать все 800 человек на одной сцене, но авторы проекта с этой задачей справились. Вторые съемки для нас были полегче, так как за кулисами одновременно было всего 200 участников.

Кстати, создался ФанКлуб нашей команды и было очень приятно, когда на вокзале нас провожали с плакатами и речевками.  Также нас поддерживал, настраивал, подбодрял Доменик Джокер, который готовил с нами второй номер.»

Что тебе кажется самым важным в проекте?

«Для меня участие в проекте приносило удовольствие, даже несмотря на долгие и сложные тренировки. Это огромный танцевальный опыт. А еще плюс проекта во взаимопроникновении стилей, потому что все участники очень разные, но каждый вносит что-то свое.  При этом получается так, что балерины учат хип-хоп, а уличные танцоры  – балет.»

 


К сожалению, на «Больших танцах» Самара не получила звание танцевальной столицы страны, но для всех 800 участников колоссальный опыт участия в этом масштабном всероссийском проекте пригодится на всю жизнь! Мы поздравляем всех героев танцевального шоу! Шоу удалось!!! 




14.05.2013

Возврат к списку