Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

d50srY3cffo.jpg

Студентка СамГУПС выиграла грант на смене первой в истории форума «Территория смыслов» смене специалистов транспортной отрасти. О том, какие эмоции, впечатления и знания девушка привезла с собой, в беседе с пресс-центром СамГУПС.

Анастасия Ляпина впервые попробовала свои силы в форумной кампании на всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме». Получилось более, чем успешно! Проект «Ассоциация пресс-служб транспортных университетов» по решению экспертов заслужил признания и грантовой поддержки. На реализацию идеи выделили 100 000 рублей.


Справка: «Ассоциация пресс-служб транспортных университетов» - это будущая образовательная площадка для специалистов по связям со общественностью. Она призвана объединить пресс-секретарей, которые работают в отраслевых вузах, чтобы наладить информационное взаимодействие и повысить престиж транспортных университетов.



- Анастасия, последние недели перед твоим отъездом мы провели вместе, работая над проектом. Ты уезжала грустной, поникшей. Почему?


- Это был груз собственных мыслей. Я думала, что форум слишком серьезный, давил груз ответственности. Знала, что защищать «Ассоциацию» мне придется перед огромной публикой.

- Видимо, уже на Клязьме твое настроение изменилось в лучшую сторону?


- Да. К счастью, все оказалось не так мрачно, как я себе напридумывала. Во-первых, наша делегация оказалась самой первой. Вся территория еще была пустой. Мы поплавали в водоеме, поиграли в бадминтон на спортплощадке и отправились петь в караоке. Это было здорово!


- Как тебе инфраструктура форума?


- Потрясающе! Асфальтовые тропинки, огромные военные палатки на 10 человек, кровати. Это палаточный лагерь, но обустроен и продуман до мелочей.


- Повезло с командой?


- Вот, что я точно поняла на форуме «Территория смыслов» - все зависит от твоего окружения. Люди вокруг создают тебя и создают незабываемую, неповторимую атмосферу: они мотивируют тебя, вдохновляют. В моей, 46-ой, команде собрались самые чудесные люди. Особенно я сдружилась с девушкой из Новосибирска, Аленой. Мы все время проводили вместе, она очень помогла мне морально при подготовке к защите проекта.


- Для всех, кто когда-либо участвовал в форумах, «ТС» - это знак качества. И в первую очередь – «качества спикеров». Именно на Клязьму приезжают лучшие бизнес-тренеры, государственные деятели и преподаватели ведущих университетов страны. Кто был на вашей смене? Кто впечатлил?


- Главным событием, конечно же, стала панельная дискуссия «О будущем вместе» с министром транспорта Максимом Юрьевичем Соколовым. У всех присутствующих было множество вопросов. Это был лес рук. К сожалению, до меня так и не дошла очередь. Также меня впечатлил диалог с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым. Он рассказывал о нововведениях на дороге уже с практической точки зрения. Говорил о проектах, которые действуют в столице и могут стать подспорьем для регионов. Также мы повстречались с помощником президента России Игорем Левитиным, главой Росавтодора Романом Старовойтом, первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным и многими другими. Образовательная программа, действительно, была очень насыщенной.

- У каждой смены есть творческое задание. Команды обычно разрабатывают свой продукт. Что делали вы?


- У нас была целая кросс-форсайт сессия. Нужно было выявить тренды развития железной дороги и разработать план по их воплощению в жизнь. Так, в день перед дедлайном мы с командой не спали до трех часов ночи, дорабатывая проект «Умный транспорт». Мы планировали создать платформу, на которой можно объединить все виды транспорта. Подобная площадка стала бы спасением для пассажиров: маршрут можно было бы разработать в соответствии с индивидуальными желаниями и особенностями.


- Вы успевали отдыхать?


- Мы спали по три-четыре часа. Хотелось же и пообщаться и все задания качественно выполнить. Не пропуская при этом ни одного мероприятия форума.


- Перед твоим отправлением мы проработали проект. Но насколько я понимаю, на месте его пришлось дорабатывать? Сколько консультаций с экспертами было и какие вообще отзывы были?


- У нас был всего один шанс – всего одна беседа с экспертом. Да, идею сразу оценили. Но по презентации и по оформлению проекта были пару замечаний.


- Что тебя больше всего удивило при подготовке к защите проекта?


- То, что все ребята мне старались помочь. И вообще, все друг другу что-то подсказывали, объясняли, засиживались до ночи за презентациями. Меня это трогало до слез, ведь я человек больше закрытый и всегда боюсь конкуренции. А здесь все были заодно… Я так благодарна всем, кто меня поддержал в тот момент.


- Твой проект отобрали вначале на заочном этапе. Всего в смене выступали со своими идеями 147 человек. Как прошла защита?


- Было три дня для защиты проекта. Все шли согласно расписанию. Я защищала «Ассоциацию» на четвертый день, утром. Конечно же, в ночь перед защитой я не спала. Репетировала, редактировала презентацию – для защиты было всего три минуты. Я знала, тайминг будет жестким. В итоге, вышла рассказывать о проекте сонная. С синяками под глазами. Уже не было страха, но было волнение: разрывалась, заглядывая то в лица экспертов, то на таймер, то на презентацию. Завершила выступление даже раньше, чем нужно. Все получилось!


- Когда в финальный вечер твое имя было среди победителей, удивилась?


- Еще бы! Нас даже не предупредили. Сначала всех победителей вызвали на сцену для награждения, а затем мы отправились сфотографироваться. Сейчас смотрю на фото и понимаю какой я была в тот момент уставшей и бледной. Но одновременно я была счастливой.


- Уезжать, как я понимаю, было тяжело?



- Да. Во-первых, я проводила всех из своей команды. А потом и свою новую подругу, Алену. Вот с ней мы уже не сдерживали слез… Плакали на пропускном пункте. Но, к счастью, нас рассмешил фотограф, который стал повторять: «Поплачьте еще, пожалуйста!».


- Сейчас уже подвела итоги и готова к реализации проекта?


- На самом деле, мне не верится, что форум уже прошел. А по поводу проекта – даже страшно. Это большая ответственность, теперь меня ждет много работы. Но я знаю, что у меня есть старшие товарищи, которые мне помогут. Так что, да – готова действовать!



Елена Гремилова
25.08.2017

Возврат к списку