Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN

Школьники Самарской области сделали свой выбор


Школьники Самарской области сделали свой выбор

Школьников из Самары заинтересовали профессии железнодорожников и возможность ускоренного обучения в рамках программы «4+3» в Самарском колледже железнодорожного транспорта. Об этом в ходе единого дня открытых дверей, проводимого в рамках федерального проекта «Профессионалитет», заявили старшеклассники из самарских школ.
презентация в самкжт.jpg
В субботу, 16 апреля, в единый день открытых дверей для абитуриентов на площадке Самарского колледжа железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова - структурного подразделения СамГУПС собралось свыше 100 старшеклассников и их родителей, чтобы подробно узнать о правилах приема, специальностях и перспективах трудоустройства на железную дорогу после обучения в колледже.

Встречали гостей и.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Максим Гаранин, директор СамКЖТ Валерий Тепляков, ответственный секретарь приемной комиссии университета Степан Цыганов, директор учебно-методического центра СПО вуза Екатерина Кожуханова и заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги Дмитрий Данилин.
ректор в самкжт.jpg
Как рассказал и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин, выступая перед участниками мероприятия, в этом году университет приступил к реализации масштабного проекта «Профессионалитет» при грантовой поддержке Правительства России и Министерства просвещения РФ, чтобы усовершенствовать систему профессионального образования и повысить качество подготовки специалистов железнодорожного транспорта.
Кроме того, в рамках проекта университет стал площадкой для создания современного образовательно-производственного кластера на базе СамКЖТ.
В новом учебном году первокурсники колледжа будут обучаться по новым образовательным программам по 4 железнодорожным специальностям. Через 2-3 года обучения (в зависимости от базового школьного образования) выпускники колледжа станут востребованными специалистами на предприятиях железнодорожного транспорта.

В ходе интерактивной презентации о транспортном образовании в формате «вопрос-ответ» ответственный секретарь приемной комиссии СамГУПС Степан Цыганов в доступной форме рассказал гостям об основных профессиях на железной дороге, новых направлениях подготовки в системе среднего профессионального образования и перспективах карьерного продвижения в отрасли.
А после презентации все желающие из числа школьников приняли участие в мастер-классах по освоению навыков управления движением поездов. Для этого ребятам дали возможность попробовать себя в роли маневрового диспетчера за пультом тренажерного комплекса оперативного персонала сортировочной горки станции Кинель Куйбышевской дороги.
занятия на тренажере.jpg
Как отметил замначальника службы управления персоналом КбшЖД Дмитрий Данилин, компания РЖД активно участвует в образовательном процессе колледжа и университета, проводит планомерное обновление материально-технической базы учебных заведений, учебных аудиторий и лабораторий.
«Каждый, кто поступает в отраслевое учебное заведение, получает рабочую специальность и профессиональные навыки – гарантированно будет трудоустроен на предприятиях железнодорожного транспорта», - сказал Дмитрий Данилин.
Отметим, по программе «Профессионалитет» выпускники колледжа получают компетенции по 4-5 рабочим специальностям, становятся универсальными работниками и всегда будут востребованы на рынке труда.
экскурсия в самкжт.jpg
После знакомства с СамКЖТ школьники заполнили анкеты абитуриента с указанием предполагаемой специальности при выборе обучения в СамКЖТ. В приоритете будущих абитуриентов специальности: техническая эксплуатация железных дорог, автоматика и телемеханика, строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, организация перевозок и управление на транспорте.
Выпускник одной из самарских школ Кирилл Подобутов из железнодорожной династии. Его дедушка много лет отработал на Куйбышевской железной дороге, поэтому будущее место учебы и работы внук сделал осознанно.
«Я решил пойти по стопам своего деда, поэтому выбрал СамКЖТ. После обучения в колледже планирую поступать в СамГУПС по программе ускоренной подготовки «4+3». Для меня железная дорога – это стабильность, множество корпоративных льгот и возможностей, и самое главное – увлекательный производственный процесс», - говорит Кирилл.

Пресс-центр
18.04.2022

Возврат к списку