Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
МЕНЮ
Сведения об образовательной организации + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
EN
Как пережить неопределенность в период пандемии


Неопределенность – это свойство жизни, хотя большинство людей испытывают по отношению к ней широкий спектр отрицательных эмоций – от дискомфорта до паники, и стараются ее в своей жизни минимизировать. Это нормально, это правильно, потому что любая деятельность связана с ограничением неопределенности; любая цель, любой выбор – это превращение неопределенности в частичную определенность. Однако жизнь сама постоянно порождает неопределенность.

Неопределенность и определенность не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, как Инь и Ян. Если мы хотим иметь контакт с реальностью и понимать, что происходит на самом деле, мы должны принимать неопределенность там, где она есть.

Толерантность к неопределенности как личностная характеристика человека выражается в готовности принимать неопределенность как норму жизни, творчески преобразовывая окружающую действительность в субъективную определенность.

Е.Т.Соколова пишет, что «известная толерантность к неопределенности… может свидетельствовать о достижении индивидуальной зрелости, константности и целостности Я, способного справляться с … тревогами». «Лучшим способом преодоления неопределенности является признание ее существования».

Пандемия и вынужденная самоизоляция в дальнейшем могут способствовать острому и хроническому стрессу и последующему формированию посттравматического стрессового расстройства, нарушениям сна и психосоматическим реакциям, повышению тревоги и депрессии, раздражительности и агрессии, как внутренней, направленной на себя, так и внешней.

Тревога — естественная эмоция. Тревожность распространена среди людей с низким порогом чувствительности к стрессу, легко реагирующих на любые раздражители. Еще одна черта, свойственная людям с повышенной тревожностью — низкая толерантность к неопределенности. Современному человеку вообще сложно принять идею, что мы не все можем контролировать. Как следствие, из-за неопределенности появляется тревога, эта тревога порождает страх, а страх сковывает и не дает человеку развиваться.

Человек представляет собой бытие, находящееся в постоянном развитии и становлении. Что бы он ни переживал, он переживает переход одного состояния в другое. Как пишет Бюдженталь Д., «быть по-настоящему живым значит быть приговоренным к постоянному развитию, бесконечному изменению»

По словам известного нью-йоркского психотерапевта, руководителя Американского института когнитивной терапии Роберта Лихи, мы все заперты в ловушке «международной человеческой травмы, где у каждого есть ощущение, что его жизнь или жизнь людей, которых он любит, под угрозой». «Когда мы беспокоимся, мы склонны рассматривать неопределенность как плохой результат. Но неопределенность нейтральна – мы не знаем, что на самом деле произойдет».

Полезные переживания неопределенности – это переживания, окрашенные позитивным эмоциональным тоном: любопытство, поисковая надситуативная активность, игра фантазии, порождение новых смыслов, радость, азарт, связанные с удовольствием исследования, и инсайты, приводящие к творческому и осмысленному преобразованию ситуации неопределенности. Неопределенность открывает у многих людей стремление к контролю. Хотя мы должны изменить наше поведение, чтобы взять под контроль то, что мы действительно можем контролировать и использовать для обеспечения безопасности, не менее важно изменить наши мысли, крутящиеся вокруг того, что мы не можем контролировать.

Иммунитет человека поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность.

Острый стресс мобилизует иммунитет, но хронический его истощает. И в ситуации, где действительно можно и нужно было бы собраться, предпринявразумные меры предосторожности, у человека уже будут ослаблено внимание, мыслительные и волевые функции, общее состояние здоровья.

К методам самопомощи в период высокой тревоги относятся мышечная релаксация (методика Э. Джекобсона, сокращенный вариант), дыхательные техники, растяжки. Стретчинг – это система упражнений, основная цель которых: растяжка связок и мышц, которая также позволяет снизить проявления стресса.

Сделайте любую гимнастику для пальцев, покрутите руками. Это тоже поможет вам включить мозг в более качественный режим работы. Почитайте вслух любой текст. Чтение вслух необычайно полезно как для включения нервной системы, так и для развития и поддержания интеллекта.

Пережитый нами стресс и насыщенные эмоции, даже боль и страдания, могут иметь положительные последствия. Исследования показывают, что люди, которые испытали очень сложные жизненные переживания, как правило, выходят из них более устойчивыми психологически и физически.

Специфика социальной ситуации развития современной молодежи заключается в том, что в период глобальных социальных трансформаций общество требует принятие молодежью позиции субъекта своего жизненного пути. Это возможно при наличии активно-действенной позиции, которая, в свою очередь, опирается на сформировавшуюся внутреннюю жизненную позицию молодежи.

Активная жизненная позиция у студентов являются одним из факторов развития толерантности к неопределенности, что влияет на формирование адекватной стратегии поведения.

Педагог-психолог СамГУПС В.А. Маркелова