Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Когда от 1 до 45 приравниваются к 100


В начале апреля, многие жители нашего города видели объявления о проведении олимпиады, обещающей 45% участникам 100 баллов по ЕГЭ. 16 июня прошло торжественное награждение победителей, и о нем и о прошедшей олимпиаде мы сегодня говорим с заведующим кафедрой «Высшая математика» СамГУПС Владимиром Кузнецовым.

-Владимир, расскажите об олимпиаде и о ее итогах.

– Многие знают, что ЕГЭ с 2009 года стал единственной официальной формой выпускных экзаменов. В этом же году МГУ и Российский Союз ректоров добились введения целого ряда интеллектуальных соревнований для школьников, призванных сгладить один из основных негативов ЕГЭ – крайнюю трудность выделения талантливых школьников. «Паруса надежды» – это одна из крупнейших ведомственных олимпиад, которая проводилась в 18 транспортных вузах и ее результаты засчитываются во всех высших учебных заведениях страны, принимающих результаты подобных соревнований. Победители и призеры получили шанс выбрать одну из трех заслуженных льгот, самая интересная из которых – автоматическое приравнивание к лицам, получившим 100 баллов по ЕГЭ. Итоги олимпиады признаны успешными, в ней приняло участие 7184 человека из 64 регионов России. Наилучшие показатели по количеству участников и победителей получили железнодорожные вузы, наши коллеги по «транспортному цеху»: автодорожный, водный и авиационный транспорт существенно отстали.

-Чем вы объясните такое положение дел?

– Иначе и быть, наверное, не должно, учитывая тот факт, что наш основной партнер ОАО «РЖД» сотрудничает с нами в образовательном и научном плане на столь высоком уровне, что многие вузы нам позавидуют. Это и целевые направление и распределение выпускников. Хорошим подтверждением моих слов служит признание Союзом ректоров России в 2009 году заслуг компании ОАО «РЖД». Она завоевывала первые места в открытом конкурсе в 4 номинациях из 5: крупнейший инвестор в области высшего образования, крупнейший вклад в науку и инновации, крупнейший вклад в поддержку одаренных студентов и молодых преподавателей, крупнейший молодежный работодатель. В Ассоциации высших учебных заведений транспорта, проводившей олимпиаду, лидирующие позиции, в том числе и по численности участников, занимают именно железнодорожные вузы. Это, я считаю, соразмерно той стратегической важности, которую имеет железнодорожный транспорт в нашей стране. Наш университет в «командном зачете» занял 4 место по количеству участников и 3 место по количеству победителей, что является свидетельством не только интереса к транспортной тематике, но и высокому потенциалу наших школьников.

- Какой уровень подготовки школьников продемонстрировали результаты олимпиады?

– Конечно, результаты могли быть и лучше, однако, для этого требуется более качественная подготовка в школе, которая в образовательных программах все еще ориентируется на традиционные экзамены в виде контрольных работ. Однако как показывает статистика, результаты ЕГЭ в губернии стабильно повышаются. Советую ребятам выбирать вуз серьезной базовой подготовкой, компенсирующей недополученные знания.

- Будем надеяться, что победители и призеры олимпиады выберут достойные вузы.

– Конечно, одной из целей проведенных олимпиад является помощь талантливым школьникам, которые с их помощью могут поступить в лучшие вузы нашей страны. К примеру, в своих анкетах, несколько ребят указали МГУ и ГУ-ВШЭ в числе приоретных вузов. Такие соревнования важны еще и потому, что выявляют людей склонных к научной работе. Опыт прошлых лет наглядно показывает – многие выбрали научную стезю. Я в свою очередь приглашаю всех школьников в наш вуз, даже тех, кому железная дорога по каким-либо причинам не так привлекательна. У нас имеются целый ряд других интересных и перспективных направлений: муниципальный транспорт, экономика, метрология, информационные системы и т.д.

Максим Губарев