Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Железная дружба


   5 апреля на космодроме Байконур стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз ТМА-21». Ракета-носитель, отправившая к звездам экипаж уже 28-й по счету экспедиции МКС, была создана у нас в Самаре. Этот корабль получил собственное имя в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Одним из счастливчиков, которым представилась невероятная возможность наблюдать за стартом ракеты-носителя Союз, стал и начальник УНИР СамГУПС Олег Козменков. 

Накануне старта на космодром прибыла самарская делегация, в которую вошли вице-губернатор Алексей Бендусов, министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров, студенты самарских вузов и ветераны ракетно-космической отрасли.

Визит официальной делегации Самарской области на космодром Байконур (при поддержке РКЦ ЦСКБ Прогресс и Правительства Самарской области) был приурочен к 50-летию первого полета человека в космос.

Очевидец знаменательного события Олег Козменков поделился своими впечатлениями:

- Знакомство с Байконуром началось с прибытия в аэропорт «Крайний» авиакомпанией ЦСКБ Прогресс. Байконур – как мираж. Он возникает внезапно, из пустоты, не имеющей видимых границ со степью. Это закрытый город для пребывания в нем и перемещения необходимо иметь пропуск. Город огорожен железобетонным забором и для входа на некоторые объекты внутри города также необходим особый пропуск.

Никого не оставляет равнодушным встреча с Байконуром. Здесь очень много памятных мест, неразрывно связанных с освоением и исследователями космоса. Об истории города и космодрома рассказывают его памятники и музеи, аллеи и скверы, дома и улицы…

Ученые, конструкторы, испытатели, строители в тесном и деловом сотрудничестве работали здесь и радовались каждому успеху. И память о тех, уже далеких днях, свято хранит Байконур. Жители города очень гордятся своим городом, профессией и людьми, которые посвятили свою жизнь развитию космонавтики.

Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

До недавнего времени люди, работающие на предприятиях космодрома, добирались до работы на железнодорожном транспорте т.н. «Космотранс», до сих пор для транспортировки ракеты и ее частей используется железнодорожный транспорт. Мы побывали на разных стартовых площадках, в филиале ЦСКБ Прогресс в городе Байконур, увидели объекты инфраструктуры космодрома и много всего интересного. Но самое невероятное это оказаться в 100 метрах от ракеты увидеть это одиозное творение рук человеческих.

Ночью с 4 на 5 апреля начали разворачиваться главные события. Космонавты заняли свои места в корабле за 2 часа до старта.

Перед самым стартом члены самарской делегации провели время в музее космонавтики, а потом на смотровой площадке. Внимание сотен глаз было приковано к ракете, которая находилась в 1,5 - 2 километрах от смотровой площадки. Запуск состоялся со стартовой площадки номер один.

В 4 часа 18 минут раздался гул, а из сопла ракеты вырвалось пламя, которое невероятно красиво осветило ракету и стартовую площадку. Тонны топлива, сгорая, вырывались из двигателей ракеты, ракета быстро пошла вверх и превратилась в маленькое солнце которое невероятным заревом осветило всю пустыню. Рокот двигателей стих в вышине, а по поверхности земли прокатилась мощная воздушная волна напоминавшая о недавно стартовавшей ракете и той невероятной силе толкающей её навстречу звездам, новым открытиям, достижениям, знаниям. Из громкоговорителя можно слышать доклад капитана корабля каждые 10 секунд о состоянии. Только когда корабль отделился от ракеты-носителя, тишину казахской степи нарушили громкие аплодисменты: «Юрий Гагарин» вышел на орбиту.

Пресс-служба


18.04.2011

Возврат к списку