Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Заседание Самарского регионального отделения Российской академии транспорта


IMG_3120.JPG
7 июня в СамГУПС состоялось заседание Самарского регионального отделения Российской академии транспорта.

В этом году общественная организация отмечает двойной юбилей - 25 лет со дня основания РАТ и 15 лет со дня создания Самарского регионального отделения.

Во вступительном слове ректор СамГУПС Д. В. Железнов – председатель президиума Самарского регионального отделения – отметил, что в 2015 году членами СамРО РАТ проведена значительная работа по актуальным и инновационным направлениям развития транспортного комплекса Самарского региона и России.

Сегодня транспортная отрасль претерпевает серьезные изменения, которые подробно обсуждались на III международной конференции университетов России и Франции «Современные тенденции железнодорожного образования в России и во Франции в условиях интернационализации образования» и на XI Международном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520», в работе которых принял участие и выступил ректор СамГУПС Д. В. Железнов. 

На заседании РАТ состоялся конструктивный разговор с участием многочисленных гостей, представлявших промышленные предприятия губернии, транспортные фирмы и вузы Самарской области. 

IMG_3105.JPG
В ходе заинтересованных дискуссий обсуждались направления развития информационных технологий в системе управления железнодорожным бизнесом, отраслевой, фундаментальной и прикладной науке. Д. В. Железнов отметил, что интересы академии затрагивают не только сферу железных дорог, но и всей транспортной системы Самарского региона. 

В настоящее время востребованность в реализации инновационных идей наших ученых как никогда актуальна в связи с подготовкой к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 г., который будет проходить в Самаре.

Областная столица остро нуждается в грамотной разработке логистических решений транспортных развязок города, прокладке новых магистралей.

Перспективным направлением развития Дмитрий Валерианович назвал налаживание международного взаимодействия с транспортными университетами Европы и Азии, в частности, Азиатско-Тихоокеанского региона, Польши, Казахстана, Словении. Ректор СамГУПС не без гордости отметил, что совместно с Министерством транспорта и РОСЖЕЛДОР разрабатывается концепция развития технопарка на площадке учебного полигона СамГУПС на ул. Литвинова.

IMG_3096.JPG
В повестке дня были представлены доклады о работе секций СамРО РАТ:
- «Воздушный транспорт» – д.т.н., профессор, академик РАТ В. В. Бирюк;
- «Железнодорожный транспорт» - д.т.н., профессор, академик РАТ Д. Я. Носырев;
- «Автомобильный транспорт» – доктор транспорта А. И. Ганичев, доктор транспорта, академик РАТ П. П. Григоров;
- «Транспортно-промышленная экология. Охрана окружающей среды» - к.т.н., профессор, академик МАНЭБ, академик РАТ Б. А. Анфилофьев;
- «Городской транспорт» – к.т.н., доцент, доктор транспорта, академик РАТ С. А. Привалов.

Единогласным решением присутствующих работа Самарского регионального отделения РАТ за отчетный период была признана удовлетворительной. 

В планах работы на ближайший год намечено проведение научных конференций, в том числе, международных, научно-техническое сотрудничество с европейскими университетами, укрепление связей с Самарской областной и местными администрациями и транспортными предприятиями региона, увеличение кадрового потенциала секций СамРО РАТ. 

Фотографии мероприятия можете просмотреть на нашей странице в ВКонтакте https://vk.com/publicpressa_samgups


08.06.2016

Возврат к списку