Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Задача одна – решение общее


24 февраля состоялась конференция коллектива СамГУПС по отчету ректора А.В. Ковтунова о деятельности университета за 2010 год.

На конференции присутствовали представители Куйбышевской железной дороги- филиала ОАО «РЖД» – председатель ДОРПРОФСОЖ М.П. Миронов и заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам В.М. Брысякин.

Открытие Конференции по заведенной традиции началось с церемонии награждения большой группы сотрудников и студентов. За активную работу по организации ССО в СамГУПС«Серебрянным знаком СамГУПС» был награжден бывший председатель профкома студентов Владимир Усов, Благодарность Минтранса РФ получила управляющая делами Светлана Калуцкая, Почетную грамоту за 1-е место по итогам Смотра-конкурса на лучшую постановку работы первичных ветеранских организаций Советского района за 2010 год - председатель ветеранской организации СамГУПС Галина Генералова.

Поскольку полный доклад размещен на сайте вуза в разделе «Документы», то выступление ректора по существу вопроса было предельно концентрированным по форме, содержанию и времени.

В докладе были представлены все виды деятельности университета по подготовке университета к лицензированию и государствен­ной аккредитации - организация учебного процесса и повышения качества образования, развитие информатизации и внедрение ее в учебный процесс, повышение квалификации, профессиональная подготовка, дополнительные образовательные услуги, совершенствование менеджмента качества, изобретательство, конкурсы, организация воспитательной работы и многое другое.

- Всего по программам ВПО и СПО в университете обучалось 22865 студентов, в том числе по очной форме обучения 13041, по заочной форме обучения 9824 человека.

Подготовка специалистов в СамГУПС в прошедшем году осуществлялась по 17 специальностям высшего профессионального образования, 4 направлениям бакалавриата, 4 направлениям магистратуры, по 24 программам послевузовского образования, 3 программам дополнительного образования, по 14 специальностям среднего профессионального образования, по 20 рабочим профессиям с присвоением разряда и выдачей свидетельства.

Студенты и аспиранты, занимающиеся на отлично и активно участвующие в научной и общественной деятельности университета, получили в отчетном году именные стипендии: Президента РФ (2); Правительства РФ (2); им. П.П. Мельникова (4); Президента ОАО «РЖД» (7), име­ни АЛ. Штиглица (2), Губернатора Самарской области (5), им. П.В. Алабина (4); им. Е.С. Павло­вича (26).

За разработку реальных дипломных проектов по тематике предприятий целевики-студенты университета получили 28 грантов (в 2009 г. - 31), из них 18 от Куйбышевской ж.д.

За отчетный период фактические доходы университета в области ДПО увеличились на 2,0 млн. руб. (с 31 млн в 2009 г. до 33,0 млн руб. в 2010 г.).

Рост числа слушателей и доходов в 2010 году ФДО обеспечил за счет открытия новых на­правлений оказания образовательных услуг и привлечения к обучению работников предприятий, не входящих в состав ОАО «РЖД».

Научно-исследовательская деятельность СамГУПС в 2010 году осуществлялась в соответ­ствии с решением Ученого совета от 27.01.2010 г. и «Основными научными направлениями Сам­ГУПС», инновационными направлениями и планами НИОКР ОАО «РЖД» и его филиалами - же­лезными дорогами, Министерства транспорта РФ, РОСЖЕЛДОР и заказами региональных пред­приятий.

В текущем году подано 68 заявок на изобретения и полезные модели и 15 заявок на про­граммные средства, получено 65 патентов на изобретения и полезные модели и зарегистрировано 21 свидетельство на программные средства. С участием аспирантов подано 45 заявок на регистра­цию объектов интеллектуальной собственности и получено 57 охранных документов.

В 2010 году основными заказчиками научной продукции являлись предприятия ОАО «РЖД». Объем договорных работ, выполняемых по заказу ОАО «РЖД», в общем объеме внебюд­жетных средств от научной деятельности составил 89 % (63 % в 2009 году).

В 2010 году на базе университета создано первое малое инновационное предприятие.

В 2010 г. утверждена новая концепция воспитательной работы СамГУПС, базирующаяся на принципах гуманистической педагогики.

В основу управления организацией воспитательного пространства СамГУПС положена управ­ленческая триада. УПРАВЛЕНИЕ - САМОУПРАВЛЕНИЕ - СОУПРАВЛЕНИЕ.

В прениях по обсуждению доклада выступили председатель профкома сотрудников СамГУПС В.П.Маслов,директор филиала СамГУПС в Рузаевке С.Ф. Родионов, директор транспортного общеинженерного института А.А. Булатов, декан факультета дополнительного образования В.Н.Недбайло, преподаватель кафедры ФВС О.Н. Михайлова, председатель студенческого совета самоуправления Юлия Чигарева, председатель студенческого профкома СТЖТ Дмитрий Михалин. Все докладчики были единодушны в положительной деятельности администрации, которая выражается во внимании к проблемам и в поддержке новшеств и идей. В обсуждении приняли участие представители Куйбышевской ж.д - председатель ДОРПРОФСОЖ М.П. Миронов и заместитель начальника по кадрам и социальным вопросам В.М. Брысякин. Предоставляя им слово, ректор выразил благодарность руководству Куйбышевской дороги за предоставление рабочих мест студентам во время третьего трудового семестра и высказал пожелание, чтобы и в дальнейшем подобное взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество имело место быть. Выступление В.М. Брысякина прозвучало в унисон пожеланию ректора, в котором он настоятельно рекомендовал ФДО увеличить и разнообразить список рабочих специальностей, которые студенты могут получить во время учебы в вузе. Тогда во время третьего трудового семестра проблема с трудоустройством студентов будет снята.

На основании вышеизложенного доклада Конференция постановила признать работу ректора за 2010 год удовлетворительной.

Главной задачей всего коллектива университета на 2011 год следует считать успешное прохож­дение процедуры лицензирования и государственной аккредитации, дальнейшее совершенствова­ние образовательного процесса, улучшение качества подготовки специалистов, укрепление мате­риально-технической базы вуза, повышение педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава. Для этого были намечены ряд мероприятий, срок исполнения и назначены ответственные лица.

оценке

Пресс-служба СамГУПС



03.03.2011

Возврат к списку