Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Встречи с ветеранами


XHddoemsjk8.jpg


В общежитиях Студенческого городка прошли встречи с ветеранами Великой Отечественной войны перед которыми мы, ныне живущие, в неоплатном долгу за мирное небо над нашей страной.


14 апреля факультет ПС в лице зам. декана по воспитательной работе Дворянкиной Е.В, кураторами Страховой М.Н., Кунатовой Т.В. совместно со студенческим советом общежития №2, воспитателями Чистяковой В.В. и Лёкиной Е.В., членами клуба «Сапсан» провели встречу с ветераном Анатолием Андреевичем Вдовенко. 


Семнадцатилетним пареньком, не предупредив своих родных и близких, он ушел на фронт и только спустя месяц после принятия присяги написал своё первое письмо родителям. Он сообщил им о том, что сражается под Москвой. 


268OINgFNBg.jpg

Затем было ранение, госпиталь и новое назначение под Сталинград, где ему пришлось оборонять старую мельницу максимально приближенную к реке. Здание считалось стратегическим объектом, заняв который хотя бы на несколько часов, та или иная сторона получала преимущество перед противником – этот факт заставлял солдат оборонять здание до последнего. 


Через 65 лет Анатолий Андреевич в составе ветеранов делегации от Самарской области вернулся назад в свое героическое прошлое, принял участие в возложении памятных венков к вечному огню в Волгограде на Аллее Героев и к вечному огню в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане. 


Затем от Сталинграда вела фронтовая дорога через всю страну в составе Белорусского фронта на Германию, Берлин. В апреле- мае принимал участие в ликвидации Берлинской группировки противника непосредственно в городе. Ветеран вспоминал как штурмом приходилось брать каждую улицу и дом, чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.

3qDX1uPtTMs.jpg

За участие в наступательной операции за Берлин Анатолий Андреевич награждён медалью «За взятие Берлина». Но война 1941-1945 года для старшего сержанта Вдовенко не закончилась в мае 45-го, он со своим полком отправляется на Дальний Восток на войну против Японии и принимает активное участие в боевых действиях Маньчжурской операции. Свою военную карьеру ветеран Анатолий Андреевич Вдовенко закончил 1947 году в г.Чита. 


За время боевых действий Анатолий Андреевич награждён орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II-ой степени», орденом «Славы», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За битву под Москвой», медалью «За взятие Берлина», медалью «За защиту Сталинграда», медалью «За Победу над Японией».

ccgXbRoDHzU.jpg

С особым вниманием отнеслись ребята к выступлению ветерана, задавали вопросы, слушали песни военных лет в исполнении В. Смирнова. В рамках мероприятия участники ВПК «Сапсан» рассказали ветерану о работе клуба и показали небольшой фильм об их участии в Областном историко-патриотическом лагере «Наша Победа». По окончанию встречи ребята подарили гостю цветы и сувениры.


8 апреля факультет СОДП совместно с первичной профсоюзной организацией студентов СамГУПС студенческим советом СамГУПС, воспитателем Лёкиной Е.В. провел встречу с ветеранами в общежитии №1. 


Ермолаев Иван Павлович и Голодяевская Людмила Михайлова бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Ребята в дружелюбной обстановке провели время с ветеранами. Ветераны рассказывали про военное время, свою судьбу, судьбу великого народа, одержавшего победу над фашисткой Германией.


Зам.начальника Студенческого городка СамГУПС

Т.В. Кунатова



16.04.2015

Возврат к списку