Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Встреча с поэтом


12 ноября 2013 г. в читальном зале НТБ (в общежитии № 2) СамГУПС, прошла встреча с известным самарским поэтом Иваном Фёдоровичом Бондаренко, автором многочисленных лирических произведений, басен, песенных текстов, поэтических и прозаических книг. 

poet1.JPG


Иван Фёдорович начал свой разговор на творческой ноте, познакомив гостей вечера со своими стихами и некоторыми любимыми произведениями других самарских поэтов.


По основной профессии Иван Фёдорович – полковник запаса, связист, долгое время преподавал на военной кафедре в Куйбышевском институте связи (ныне ПГУТИ), занимался вопросами гражданской обороны. С начала 60-х годов он командовал первым спасательным отрядом космонавтов, в том числе встречал – после её приземления – первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову. Об этом эпизоде в биографии у него осталась её памятная фотография, побывавшая в космосе, а также кусочки ткани парашюта. 


Уважаемый гость поведал о своей общественной работе в ветеранских организациях, о своей деятельности в Самарском региональном отделении Союза литераторов России, в который он вступил в 2001 году и ответственным секретарём которого он в настоящее время является. Как отметил писатель, встречи с учащейся молодёжью буквально «подпитывают» его энергией, и он до сих пор, уже давно находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в качестве педагога дополнительного образования.


Свою литературную деятельность Иван Фёдорович начал в 1989 году. Является автором книг стихов и песен: «Для души», «Любви связующая нить», «Взлёт песни», а также книг басен «Их нравы» и «Басни для детей.., и не только». Печатался во многих районных, областных и городских газетах. Соавтор сборников: «Моя берёзовая Русь», «Красные тюльпаны», «С любовью к Самаре», «Души очарование», «Самарский Парнас» и др. 


Первый его литературный опыт был посвящён самому главному человеку в жизни каждого – его матери. Исполнилось ему тогда всего 19 лет. Поэтической музой Бондаренко была сама жизнь – во всей её полноте и многообразии. 


С некоторыми из лучших своих басен, наполненных мягким добрым юмором,

поэт познакомил и собравшихся слушателей. В завершение Иван Фёдорович сам исполнил одну из песен на собственные стихи.


Вся атмосфера этой встречи располагала к душевному общению младшего поколения со старшим, рождала интерес не только к поэзии, но и к творческому самовыражению в целом. Пришедшим студентам и преподавателям было интересно узнать подробности литературной жизни Самары, и познакомиться с одним из ярких ее представителей.


На встрече, среди посетивших читальный зал в этот вечер, присутствовали зам. директора НТБ СамГУПС Александра Чертова, ведущий специалист отдела имущества СамГУПС Евгений Шепеленко, ставший недавно лауреатом третьего международного конкурса «Рифмованный мир», преподаватель учебного центра Куйбышевского отделения ОАО РЖД Антон Клепиков, зам. директора НТБ Александра Чертова, зав. отделом абонемента Светлана Трегубова, библиотекарь Наталья Браун, воспитатели общежитий Елена Лёкина и Вероника Чистякова, начинающий поэт, студент СЖД-24 Антон Гаврилов, самарская поэтесса Галина Еськова и другие сотрудники ВУЗа и библиотеки.


Милана Рудакова, 

библиотекарь читального зала общ.№ 2,

Виктор Яковлев, 

доцент кафедры ОИХ 



19.11.2013

Возврат к списку