Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Встреча молодежи с Митрополитом Самарским и Сызранским Сергием



в храм.jpg сергий.jpg

8 апреля Самарский государственный университет путей сообщения посетил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялась торжественная Литургия, по окончании которой гости побывали в спортивном комплексе университета и посетили музей истории вуза. Но главное событие прошло в актовом зале 3-го корпуса. Именно здесь собрались студенты, преподаватели и сотрудники самарских учебных заведений. Это и представители государственного и медицинского университетов, института культуры, колледжа железнодорожного транспорта и МБОУ СОШ №132. 


Тема встречи – «Молодежь в Церкви». Как справедливо было отмечено в приветственном слове проректора по связям с производством СамГУПС Е.М. Тарасова: «XXI век – это век информационных технологий, век дефицита живого общения и угрозы духовной безопасности. Молодой человек при нескончаемом потоке информации и постоянной погруженности в социальные сети остается один на один в момент выбора важного решения. Именно помощь и поддержка в трудные моменты жизни, сочувствие или просто живое слово, именно живое, а не транслируемое через всевозможные гаджеты, смогут стать опорой для неокрепшей души. А уникальная возможность личного участия в беседе с Владыкой поможет найти ответы и на многие сложные вопросы».


«Пребывание в геополитическом пространстве, негативные события в мире осложняют чистое восприятие и человеческое отношение. ХХ век, - как заметил в своем приветственном слове Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, - прервал связь с нашей традицией. В повседневности люди забывают - кто есть человек, не озадачиваются вопросом присутствия Бога в нашей судьбе, да и медийное пространство вносит негативный фон в отношении Православия. Безусловно, каждый человек в своей жизни сталкивается с вопросом выбора веры. Свобода выбора - что это?


Свобода, с позиции Церкви, – это послушание. Но понимание глубины церковных терминологий простому обывателю сложно, поэтому подобные встречи и призваны расширить знание и понимание православной культуры и веры». 


Митрополит также отметил, что «ВЕРА – ЯЗЫК – КУЛЬТУРА – это неразрывные составляющие образованного человека, три фактора аутентичности современного человека. Утрата одной составляющей триады может привести к вакууму духовности». 


В заключение он выразил надежду: «Очень надеюсь на то, что ваше отношение к вере сведется не только к потребительской и обрядовой, но и к ее философской составляющей».


Непосредственное участие во встрече приняли доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАЕН архимандрит Георгий (Шестун) и кандидат богословских наук, заведующий кафедрой церковной истории Самарской духовной семинарии архимандрит Вениамин (Лабутин). Они ответили на многие вопросы, волнующие современное студенчество. В живом диалоге прозвучали ответы и на многие жизненные дилеммы. 


В своем блиц-выступлении Регина Воробьева, председатель Самарского союза молодежи, рассказала о работе Общественного совета при Самарской епархии. Она отметила, что «на этой встрече хотелось бы приблизить жизнь людей, посвятивших себя служению Богу, и нашу жизнь – жизнь мирян; рассказать о том, что священнослужители такие же, как мы. Многие из них молоды, и они сталкиваются с проблемами, свойственными их возрасту, но только решают они их соразмерно православной вере». 


Интересным «открытием» для многих присутствующих стало то, что крещеный человек уже входит в Православную семью - Церковь.


IMG_8735.JPGIMG_8791.JPG
– А как часто мы посещаем храм? Как может молодежь участвовать в жизни Церкви? - задала вопрос Алина Пермякова, активистка общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. 


– Прежде всего пребывать в ней, - ответил отец Георгий, - помощь, прежде всего молитва и участие в жизни своего прихода, участие в социальном служении, в восстановлении храмов.


На данный момент в Самарской епархии действует 18 приходских молодежных групп по разным направлениям: литургическая, миссионерская, социальная, дидактическая и досуговая деятельность. Служители Церкви полностью открыты для общения, причем некоторых можно найти в социальных сетях, а также на следующих сайтах: «Самарское молодежное движение» http://pmd-samara.ru/, «Русская Православная Церковь. Самарская и Сызранская митрополия. Самарская епархия» http://samara.orthodoxy.ru/, страница ВКонтакте «Самарская Епархия» https://vk.com/samara.orthodoxy и др.


В завершение встречи было высказано предложение о возможном проведении таких мероприятий с участием молодого поколения и глав других вероисповеданий, так как Поволжье – территория, объединившая людей различных национальностей. Регина Воробьева заверила, что подобные встречи предполагаются.


Митрополит Самарский и Сызранский Сергий напутствовал собравшихся ни при каких обстоятельствах не отвергать Бога и пожелал студенчеству откликаться на «совместные действа». 

Организаторами мероприятия выступили общественный молодежный парламент при Самарской Губернской Думе и профсоюзная организация студентов Самарского государственного университета путей сообщения. 




10.04.2016

Возврат к списку