Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Знаковая встреча


7 апреля в Управлении Куйбышевской железной дороги состоялась видеоконференция президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с ректорами железнодорожных вузов. От руководства Куйбышевской железной дороги на мероприятии присутствовали первый заместитель начальника дороги Д.И. Атякин, заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам А.В. Шведов, главный инженер дороги А.А. Соколов. Наш университет представляли ректор Д.В. Железнов, проректор по связям с производством Е.М. Тарасов, декан факультета СОДП В.Б. Тепляков.


Президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин поприветствовал участников совещания. В начале выступления он отметил, что «Россия – единственная страна, в которой сохранилось система профессиональной подготовки железнодорожников как самостоятельной отрасли образования». Президент ОАО «РЖД» поздравил Юрия Анатольевича Давыдова, ректора Дальневосточного университета путей сообщения, с вступлением в должность.


Во вступительном слове В.И. Якунин коснулся происходящих в компании перемен: создания новых бизнес-структур, механизмов взаимодействия железнодорожного транспорта с государством, обществом и пользователями транспортных услуг, ростом конкуренции. Он подчеркнул, что решать перспективные задачи можно только тогда, когда располагаешь компетентными специалистами, обладающими устойчивыми знаниями по специальности, владеющими иностранными языками, ориентированными на инновации. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров для железнодорожного транспорта является главенствующей на современном этапе. «Прошу запретить выпускать специалистов без знания иностранных языков», – прозвучало на встрече.


Для того чтобы поднять качество образования, прежде всего нужен интерес самого студента. Выпускник должен представлять траекторию своей карьерной лестницы. Он должен знать языки, право, экономику, историю своей страны. Владимир Иванович подчеркнул, что нужно готовить не просто специалистов, а лидеров, стремящихся в будущем занять руководящие должности. В вузах должен быть отбор студентов, заявляющих уже в процессе обучения о своих лидерских качествах. Необходимо также преподавание таких предметов, как история и обществознание, и они должны быть обязательными для всех специальностей. «Не может быть грамотным руководителем тот, кто не обладает комплексными знаниями в области истории, обществознания...»


Одной из ключевых составляющих высокого качества подготовки является и уровень квалификации профессорско-преподавательского состава. Преподаватели транспортных вузов должны быть в курсе происходящих перемен в отрасли, постоянно обновлять свой багаж знаний, обязательно владеть всем новым, что есть в мировой практике. «Качество научных работников определяются количеством публикаций, и прежде всего их индексами цитирования. Это показывает, насколько они востребованы другими учеными. Сегодня существует целая система, мониторинга этих показателей, которая учитывает их при определении рейтинга вузов».


Президент «РЖД» сказал и об острой нехватке специалистов в отраслях корпоративного управления, бережливого производства, в области высокоскоростного движения. И это надо учитывать, в первую очередь, ректорам транспортных вузов. Владимир Иванович также говорил о необходимости формирования заказа на целевую подготовку специалистов, об организации подготовительных программ для будущих целевиков, адаптации выпускников вузов на производстве и их становлении как полноценных работников компании, вел речь об обязательном взаимодействии со школами довузовской подготовки, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой «погони за упущенными знаниями в процессе обучения».


Президент ОАО «РЖД» затронул важную роль вузов в воспитании студентов. «…Человек, который воспитан в определенных принципах, в определенных традициях способен работать в современной железнодорожной компании». Рассуждал о значимости гендерной культуры и воспитания, пропаганды здорового образа жизни, культуры взаимоотношений студентов как основополагающих направлениях образования и воспитания молодого поколения в вузах.

В.И. Якунин говорил и о необходимости реформы высшего образования, например, о ненужном затягивании обучения в вузе – бакалавриате и т.п. На рынке труда на выпускников бакалавриата невысокий спрос. Работодатели не спешат принимать на работу бакалавров, считая, что они существенно уступают специалистам. Такая точка зрения не лишена смысла, так как по факту уместить 5-летнюю программу в 4 года почти никогда не получается, и подготовка бакалавров отстает от подготовки специалистов.


Были также затронуты вопросы управления предприятиями, поднята тема коррупции, например, использование инсайдерской информации открывает широкие возможности для коррупции, что на руку частным компаниям. В.И. Якунин отметил, что этот вопрос взял под свой контроль президент В.В. Путин.


В совещании помимо ректоров железнодорожных вузов приняли участие представители «Российских железных дорог» и дочерних компаний.


К участникам заседания с вступительным словом обратился и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта В.Ю. Чепец. Владимир Юрьевич поддержал темы, поднятые в выступлении президента ОАО «РЖД», а также рассказал о стратегической цели работы Федерального агентства железнодорожного транспорта. Она заключается прежде всего в совершенствовании структуры подготовки кадров в соответствии с запросами отраслевого рынка и компании «Российские железные дороги». Федеральное агентство продолжает работу по трансформации отраслевых вузов в ведущие отраслевые научно-образовательные центры, развивает многоуровневое непрерывное железнодорожное образование, а также формирует общее научно-образовательное пространство, обеспечивающее единые подходы к кадровому потенциалу отрасли.


После вступительной части председатель заседания Д.И. Атякин представил собравшимся вопросы повестки дня:

– «Внедрение системы профессиональных квалификаций как новый вектор государственной политики в сфере трудовых отношений и профессиональном образовании».

– «Развитие взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта в целях повышения качества подготовки специалистов».


О целях и задачах внедрения системы профессиональных квалификаций как о новом векторе государственной политики в сфере трудовых отношений и профессиональном образовании рассказал начальник Департамента управления персоналом А.А. Награльян. В своем выступлении он подчеркнул необходимость во всех транспортных вузах должности проректора по связям с производством.


По второму пункту первого вопроса повестки заседания выступил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда С.Ю. Саратов. Он рассказал о разработке и внедрении на железнодорожном транспорте профессиональных стандартов.


По первому пункту второго вопроса повестки заседания выступил ректор МИИТ Б.А. Лёвин. Борис Алексеевич поделился планами дальнейшего развития взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами Росжелдора как главным условием повышения качества подготовки специалистов для отрасли.


Второй пункт представил начальник Западно-Сибирской железной дороги А.А. Регер. Анатолий Абрамович ознакомил присутствующих с результатами пилотного проекта по внедрению сетевой формы реализации образовательных программ на полигоне Западно-Сибирской железной дороги.


Предложения по развитию системы профориентации и довузовской подготовки будущих специалистов-железнодорожников представил начальник Горьковской железной дороги Анатолий Федорович Лесун.


С итогами программы «ТОП-100» и предложениями по ее дальнейшему развитию выступили декан факультета «Система обеспечения движения поездов» СамГУПС Валерий Борисович Тепляков и заместитель директора научно-исследовательской части РГУПС Иван Анатольевич Яицков.


Завершил выступления по второму вопросу повестки дня начальник Департамента управления персоналом А.А. Награльян. Антон Александрович рассказал о ключевых задачах по совершенствованию системы подготовки специалистов для ОАО «РЖД» на современном этапе.


После выступлений состоялся короткий обмен мнениями и впечатлениями о состоявшейся встрече. В.И. Якунин поблагодарил ректоров железнодорожных вузов за достойных выпускников. «Берегите их!» – сказал он.


Заключительной частью заседания стала торжественная церемония награждения – вручение премий ОАО «РЖД» за вклад и развитиеобразования и науки в области железнодорожного транспорта по итогам работы в 2014 году. В число номинантов вошли коллективы Сибирского, Тульского, Московского и Ростовского транспортных вузов.


Подводя итоги этой важной встречи, можно сказать, что сохранение и развитие железнодорожной отрасли должны стать приоритетом для пришедших на встречу ректоров вузов. По общему мнению участников совещания, состоявшийся конструктивный диалог при активном участии всех заинтересованных сторон поможет успешнее решать выдвигаемые временем новые задачи. То, чему необходимо учить студентов, напрямую зависит от пути развития железнодорожного транспорта.


Венера Глебова, 

Наталья Ротач



13.04.2015

Возврат к списку