Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Визит первого вице-президента ОАО «РЖД» в СамГУПС


Знакомство с университетскими достопримечательностями начали с кафедры теологии и православного Храма, располагающимися в учебном корпусе №5 (ул. Свободы,2).

-Это первая подобного рода кафедра в Самарской области, - пояснил гостю Александр Владимирович. - Открылась она в марте 2003 года, когда сдали в эксплуатацию этот учебный корпус. Идея выделения места под Храм принадлежала тогда ректору СамГАПС (ныне СамГУПС) Анатолию Левченко. В том же 2003 году, когда я принял на себя руководство университета, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, при поддержке департамента кадров и учебных заведений МПС РФ была организована «Кафедра теологии». В качестве образца был использован двухлетний опыт работы аналогичной кафедры в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ), у истоков которой стоял выдающийся деятель Церкви митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев). А в 2006 году она трансформировалась в межвузовскую кафедру «Теологии и истории религий», учредителями которой являются шесть ведущих вузов Самары. Показывая гостям помещение домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», руководитель университета подчеркнул, что вся церковная утварь и иконы приобретены на пожертвования прихожан. Затем гостю показали просторный тренировочный зал с великолепным арсеналом современных тренажеров и спортивного инвентаря, сверкающий чистотой и зеркальной гладью бассейн и «скалодром» с полным комплектом техники и оборудования, предназначенный для практических занятий спасателей.

Обзорная экскурсия продолжилась в университетском музее. Посетителям была представлена широкая экспозиция и архивные документы истории становления СамГУПС. Директор музея продемонстрировал экспонаты, в том числе, касающиеся создания железнодорожного технического училища (ныне Самарского техникума железнодорожного транспорта имени А.А. Буянова – филиала СамГУПС), которому 6 октября исполнилось 130 лет, а также Вадим Николаевич смог подробно познакомиться с материалами о бывших руководителях университета.

Затем гостей провели по переходу между учебным и административным корпусом, открытие которого было приурочено к празднованию 130-летию транспортного образования в Самарской области. А.В.Ковтунов рассказал о сроках строительства и финансовых вложениях. Целесообразность данного сооружения была очевидна и без слов – это и экономия времени, и элементарное удобство в перемещении между зданиями. По окончанию визита Вадим Николаевич Морозов поделился своим впечатлением увиденного и поздравил руководителей университета с прошедшим юбилеем.

- Куйбышевская магистраль и СамаГУПС – это мощнейший тандем, благодаря которому могущество Российских железных дорог, в том числе, и России в целом, остается незыблемым», - подчеркнул первый вице- президент. В свою очередь ректор СамГУПС А.В. Ковтунов выразил признательность почетным гостям и вручил им памятные подарки.

Пресс-служба



30.10.2009

Возврат к списку