Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


VIII Международный симпозиум железнодорожных вузов в Китае


за столом с ректором.JPG
С 10 по 12 июня 2015 года на базе Института железнодорожных технологий г. Нанкин (Китайская народная республика) был проведён VIII Международный симпозиум железнодорожных вузов Европы и Азии. Основными направлениями работы симпозиума стали: строительство и развитие Евро-Азиатских транспортных коридоров; новые технологии высокоскоростных железных дорог; новые технологии производства оборудования для высокоскоростных железных дорог; подготовка интернациональных кадров для высокоскоростных железных дорог.

В 2009 году на III Международном симпозиуме железнодорожных университетов Европы и Азии, проходившим на базе ДВГУПС г. Хабаровск, была создана Международная ассоциация транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (МАТУ АТР). 
В состав ассоциации входят 24 транспортных вуза, в том числе и наш университет. Более подробная информация http://iastu-ap.org  В работе симпозиума приняли участие 198 человек из 77 делегаций 8 стран участников МАТУ АТР. 

С китайской стороны на церемонии открытия с приветственными речами выступили заместитель руководителя департамента по образованию провинции Цзянсу г-н Дин Сяочан, вице-губернатор провинции Цзянсу г-н Сюй Мин. 

Мицук.JPG
Российскую делегацию на симпозиуме возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Игорь Мицук. Он выступил с докладом на тему «Межвузовское сотрудничество вузов Росжелдора в рамках МАТУ АТР». 

Глава делегации СамГУПС, ректор Дмитрий Железнов выступил с докладом «Перспективы развития высокоскоростных железнодорожных магистралей в Поволжском регионе России», в котором рассматривались следующие вопросы: направления работ по проектированию и созданию высокоскоростных железнодорожных магистралей в Поволжском регионе; характеристики Самарско-Тольяттинской агломерации и перспективы развития региональной транспортно-логистической системы с учетом положения области по отношению к транспортным коридорам России; направления работ СамГУПС в области высокоскоростного железнодорожного транспорта, а так же перспективы использования достижений космических предприятий Самары в обследовании трасс высокоскоростных магистралей. 
ректор.JPG

На заседании в состав МАТУ АТР были приняты новые китайские вузы: Центр высокоскоростных железнодорожных технологий, Университет Цинхуа, Шаньдунский университет путей сообщений, Сианьский железнодорожный технический институт, Шицзячжуанский институт железнодорожных технологий, Чжэньчжоуский железнодорожный технический институт, Хунаньский профессиональный институт железнодорожных технологий. 

Для проведения IX Международного симпозиума железнодорожных вузов Европы и Азии и заседания членов МАТУ АТР выбран Уральский государственный университет путей сообщения. Наш вуз назначен резервным. Планируемый срок проведения симпозиума 2016 год.
Фото Китай большое.jpg


19.06.2015

Возврат к списку