Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


В СамГУПС чтут добрые традиции


  12 октября первокурсники Самарского государственного университета путей сообщения стали настоящими студентами.

Во славу главной традиции

Посвящал вчерашних школьников в студенты ректор СамГУПС Александр КОВТУНОВ. Он произнес торжественную клятву, а будущие железнодорожники хором повторили его слова. Потом каждый из «новобранцев», как и все его предшественники, получил настоящий грецкий орех, символизирующий орешек знаний, которыми предстоит вооружиться за время обучения.

   - Вы отучились месяц и двенадцать дней, и уже познакомились с некоторыми нашими традициями, - День знаний, Приз первокурсника, но самая главная наша традиция и основа основ – это учеба, и все последующие годы я не перестану это повторять, - пообещал ректор.

   Ковтунов рассказал, что привез со святой греческой земли для родного университета чудотворную икону Всецарицы, исцеляющую от многих серьезных недугов, в том числе и онкологических. В день посвящения ректор передал ее в университетский Храм, открытый в 2003 году. Настоятель принял дар как благословение всем студентам и преподавателям на здоровье и учебу, пообещал поставить образ в особо почитаемом месте и каждое воскресенье читать молебны за здравие.

Участники великой стройки

  Посвящение в студенты – только одно из многих традиционных мероприятий СамГУПС. Лариса ТИХОНОВА, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе отметила, что вуз славится добрыми традициями и является единственным в регионе, где с момента основания в 1973 году и до сих пор сохранились студенческие трудовые отряды.

- С 2009 года наш строительный отряд работает на сочинской стройке, он один из самый крупных по численности среди отрядов железнодорожных вузов страны. Желающих поехать туда очень много, но мы ребят отбираем, - и на успеваемость смотрим, и на активность, и за возрастом следим, - посылаем студентов 3-4 курсов, потому что работа – не из легких, но она засчитывается как практика.

«Вахта» на олимпийском объекте длится около полутора месяцев, студенты не только приобретают трудовой опыт, но и зарабатывают неплохие деньги – 35-40 тысяч рублей за сезон, заводят новые знакомства и реализуют себя в различных конкурсах и состязаниях.

Гарантии и стимулы

   Отличительной особенностью СамГУПС является стопроцентное распределение. Эта упраздненная в других вузах система действует здесь еще с советских времен, - каждый выпускник гарантировано получает рабочее место и перспективу продвинуться по служебной лестнице.

   - Это единственный транспортный вуз в регионе, тут сильные преподаватели и очень хорошая атмосфера, - рассказал Максим ГНАТЮК, председатель студенческого профкома. - У нас для каждого студента найдется занятие на его вкус:  есть спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и несколькими спортивными залами для занятий различными видами спорта, СТЭМы, несколько команд КВН, танцевальные и вокальные коллективы, хор, студенческий театр, клубы,центр социальных проектов.

Конечно, учеба отнимает много времени, но если постараться, то можно совмещать и то, и другое.

   Кстати, для тех, кто преуспел в учебе и научной деятельности, введены именные стипендии и гранты, самые крупные – 15 тысяч рублей для студентов и 30 тысяч для аспирантов, - хороший стимул для начинающих исследователей!

Алла ЧЕРКАСОВА (Аргументы и факты)



18.10.2011

Возврат к списку