Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


В режиме онлайн


  20 октября в СамГУПС состоялась первая международная видеоконференция, проводимая  в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию транспортного образования в Оренбургской области

с участием трех стран – России, Польши и Италии. С российской стороны были представлены две трансляционные точки – одна в аудитории  в пятом учебном корпусе СамГУПС , вторая на базе Оренбургского техникума железнодорожного транспорта – филиала СамГУПС. Со стороны Польши участие принимала доктор-инженер Института производственных технологий Ченстоховского технологического университета Рената Стасяк-Бетлеевска, а представителем из Италии был доктор-инженер Университета г. Тренто Альберто ди Таранто.

   Рабочим языком видеоконференции был английский язык, на котором и были представлены все доклады. Неоценимую помощь оказала ведущая переводчица ЦМС Е.В.Кабанова, рассказавшая нашим иностранным коллегам о Самарском государственном университете путей сообщения. Следующим оратором была Рената Стасяк-Бетлеевска, представившая  сразу целых три презентации: о Ченстоховском технологическом университете, двусторонний договор о сотрудничестве с которым был подписан СамГУПС в 2010 году, о международных конференциях, проводимых в Польше и о своем собственном исследовании в области неполадок при трамвайном сообщении. После завершения выступления Рената ответила на вопросы аудитории и пригласила принять участие в международных конференциях в Польше. В завершении видеоконференции Альберто ди Таранто представил доклад о важности человеческих ресурсов для поиска работы в Италии. Проблемы Италии, как оказалось, во многом совпадают с теми трудностями, которые возникают при поиске работы в России, да и приоритеты в области образования обеих стран очень схожи. Порадовало, что некоторые представители  профессорско-преподавательского состава и сотрудники СамГУПС понимали зарубежных коллег без перевода и при возникновении пауз сами говорили на английском языке и конференция  проходила в форме живой беседы. Студенты СамГУПС,  принимавшие участие в видеоконференции, проявили интерес ко всему происходящему. Я надеюсь, что это даст им хорошую мотивацию для изучения иностранных языков.

 


Директор Центра международных связей СамГУПС Максим Шарков



24.10.2011

Возврат к списку