Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Управляемый выброс бесстыкового участка пути




Поздравляем кафедру «Путь и строительство железных дорог» СамГУПС с успешным испытанием стенда для физического наблюдения процессов напряженного состояния бесстыкового участка пути. 


Впервые в России в СамГУПС осуществлен управляемый процесс выброса рельсового пути для исследования важной научной проблемы железнодорожного транспорта. На сегодняшний день в мире единицы людей видели процесс «выброса пути». Как правило, все встречаются и работают уже с последствиями выброса.

 

На кафедре «Путь и строительство железных дорог»  СамГУПС действует лаборатория «Физических основ работы бесстыкового пути» и одной из основных установок этой лаборатории является учебно-лабораторный стенд по моделированию «выброса пути». На данном стенде студенты, а также слушатели курсов повышения квалификации смогут задать отступления в содержании пути, и зафиксировать при каких условиях происходит «выброс пути».  При этом непосредственно наблюдается процесс «выброса пути» на реальной конструкции.


Основой данного стенда является железнодорожный путь на учебном полигоне Университета протяженностью 70 м в кривой радиусом 400 м. В качестве нагрузочного устройства применяются гидроцилиндры, позволяющие создать усилие в пути до 300 т.


Научную работу авторского коллектива преподавателей, студентов и аспирантов во главе с к.т.н. Покацким В.А., преподавателем Овчинниковым Д.А., аспирантом Дорофеевым Я.И. планируется внедрить с начала учебного года в учебный процесс.


На приведенном видео зафиксирован «выброс пути», выполненный в тестовом варианте 1 августа 2013 года. 

Видео-фиксация выполнялась с четырех точек.


Видео "Выброс пути"






08.08.2013

Возврат к списку