Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет Март 2014г.


26 марта состоялось очередное Заседание Ученого совета СамГУПС .

Копия IMG_4268.JPG


Перед началом совета Ректор СамГУПС Д.В. Железнов вручил доценту кафедры "Экономика и логистика на транспорте", к.э.н., Климовой В.В. аттестат о присвоении ученого звания доцента, присужденного решением Высшей Аттестационной Комиссии (Приказ от 16 сентября 2013 года). 


 На повестке дня стояли два основных вопроса: об организации обучения и работе Пензенского техникума железнодорожного транспорта – филиала университета за пятилетний период (докладчик – Хатямов Р.Ф.) и об организации обучения и работе Института транспортной техники и сооружений за пятилетний период (докладчик – Валиуллин Р.Г.).


В  разделе «Разное» в этот день обсуждался стратегический вопрос о  принятии новой перспективной организационной  структуры вуза.

Копия IMG_4269.JPG

 

Рушан Фаритович представил членам Ученого совета ключевые показатели работы ПТЖТ. 

Общая численность обучающихся – 1518 человек. Контингент студентов за последние пять лет увеличился на 8%. Оснащенность учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами, оборудование учебных помещений соответствует лицензионным требованиям и нормативам.

Образовательный процесс осуществляют 67 преподавателей, 35 из них имеют высшую квалификационную категорию. Средний возраст преподавателей – 50,5 лет.

На протяжении 5 лет проводилась приносящая доход деятельность. За последние два года наметился рост внебюджетной составляющей за счет приема коммерческих студентов.

За последние пять лет на развитие материальной базы затрачено 5,1 млн. руб.


В процессе прений по данному вопросу выступили Ректор Дмитрий Валерианович Железнов, Директор Рузаевского Филиала Сергей Федорович Родионов и Председатель комиссии – проректор по СПО Василий Андреевич Зикеев. По итогам обсуждения Ученым советом было принято решение признать работу ПТЖТ и его руководителя за пять лет удовлетворительной, рекомендовано в дальнейшем уделить особое внимание совершенствованию работы с Куйбышевской железной дорогой и другими работодателями по заключению долгосрочных договоров о целевой подготовке и повышению квалификации специалистов среднего звена.


Копия IMG_4265.JPG

Декан ИТТС Рушан Габдуллович  Валиуллин выступил с докладом, отметив следующее. Численность ППС института составляет 93 человека, средний возраст 49,2 года. Остепененность составляет 63,5%. На кафедре БЖДЭ в 2010 году началась подготовка по дополнительной квалификации  «Эколог в области железнодорожного транспорта». В 2012 году заявка ИТТС получила диплом «ЭкоЛидера Самарской области» 2-ой степени. Систематически студенты института участвуют и становятся победителями грантовых  конкурсов «УМНИК», «Новое звено» и др.

В течение 5 лет сформированы 7 ключевых научных направлений.


В ходе прений Дмитрием Валериановичем были высказаны претензии, касающиеся структуры выступления и определения перспективных направлений работы Института. Также был поднят вопрос о эффективном использовании Учебного полигона на ул.Литвинова. Принято решение о создании комиссии и коллективной работе над стратегией развития учебно-производственного комплекса.

Копия IMG_4267.JPG


Перед обсуждением новой орг.структуры вуза Дмитрий Валерианович прокомментировал ключевые изменения и учтенные предложения коллектива. В результате «За» ее принятие проголосовали единогласно.


Ректор озвучил, что структурные изменения будут проходить постепенно, в перспективе через несколько лет мы придем к утвержденной модели. На следующем этапе особое внимание будет уделено совершенствованию дорожной карты вуза.  



01.04.2014

Возврат к списку