Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет июнь 2015


Это июньское заседание Ученого совета было итоговым в уходящем учебном году. Но таким многочисленным и «статусным» оно было по другой причине: одной из главных тем, обсуждавшихся на повестке дня, был вопрос о взаимодействии нашего университета и Куйбышевской железной дороги в области дополнительного образования и профориентационной работы в школах линейных станций полигона железной дороги. Именно поэтому в зале заседаний пришлось устанавливать дополнительные места: для обсуждения этой важной проблемы на мероприятие прибыли первые лица Куйбышевской магистрали, руководители  дирекций, служб и подразделений.


Открывая заседание Ученого совета, ректор СамГУПС  подчеркнул, что весь коллектив университета гордится своими многолетними и плодотворными связями со своим главным партнером – Куйбышевской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД». А теперь, когда в вузе появилась новая должность – проректор по связям с производством – это взаимодействие будет еще эффективней. Работу на этом ответственном участке возглавил выпускник СамГУПС Евгений Михайлович Тарасов, которого хорошо знают все руководители Куйбышевской магистрали.


В представленном на обсуждение докладе Дмитрий Валерианович акцентировал внимание на освещение проблем и задач, связанных с целевым обучением студентов университета и профориентационной работой. Самый проверенный способ профориентационной работы - День открытых дверей, который в вузе проводится регулярно. Территория охвата - не только Самара, но и все населенные пункты Приволжского федерального округа, где есть крупные узловые станции. Все уже привыкли к тому, что наш вуз работает как поставщик кадров на всю Куйбышевскую магистраль: от станции Кропачево за Уралом до Рязани. Наша основная задача - привлечь ребят из глубинки, чтобы обеспечить квалифицированными кадрами все отдаленные ветки. Кстати, все дни открытых дверей проходят с участием представителей железной дороги, и в этом – свои плюсы. Хороший эффект приносит работа Агитпоезда, маршруты которого проходят не только по веткам Куйбышевской магистрали, но и за ее пределами. Экспериментом нынешнего учебного года стали сетевые классы университета. В настоящее время они существуют на базе социальной сети ВК, а самыми активными пользователями стали студенты сетевых классов АТС и ЭСЖД.


По убеждению Железнова Д.В., вуз связывает большие надежды с созданием базовых кафедр на предприятиях.   С помощью таких кафедр мы можем обучать ребят на последних моделях техники, показывать «в живом режиме» все производственные процессы, что в значительной степени улучшит уровень подготовки наших выпускников.


«О взаимодействии структурных подразделений полигона Куйбышевской железной дороги с СамГУПС в сфере создания базовых кафедр и обучающихся студентов» - так называлась тема доклада, с которой перед членами Ученого совета выступил начальник службы управления персоналом Куйбышевской магистрали Воронцов Владислав Валерьянович.


 «Ни для кого не секрет, что именно теперь, в век технического прогресса, одним из главных требований, предъявляемых к учебным учреждениям и их образовательным программам, является их связь с производством. Создание базовых кафедр – это веление времени. Они необходимы не только вузу, но и нам работодателям, чтобы приблизить процесс обучения к нашим реальным потребностям, чтобы адаптировать эти кафедры к производству».


Докладчик сообщил о том, что в этом году впервые руководство Куйбышевской магистрали приняло решение о том, чтобы на время производственной практики всем студентам обучающимся по целевому направлению предоставлялись отдельные рабочие места даже при отсутствии вакансий.


Не обошлось это итоговое заседание и без приятных сюрпризов.  В торжественной обстановке ректор вручил Золотые знаки «Почетный ветеран СамГУПС» Козловой Наталье Станиславовне, Лабунскому Леониду Сергеевичу, Лаврусь Ольге Евгеньевне и Михайловой Ольге Николаевне. Эта награда - за их плодотворный и долголетний труд в вузе, выдающийся личный вклад в развитие вуза и неоднократное поощрение отраслевыми и государственными наградами за высокие результаты в профессиональной деятельности. Серебряный знак «Почетный выпускник КИИТ – СамИИТ – СамГАПС – СамГУПС» за вклад в развитие вуза, выдающиеся успехи в научно-исследовательской и воспитательной работе получила Смирнова Лариса Борисовна. Почетными грамотами ректора за добросовестный труд, ответственный подход к должностным обязанностям и высокие показатели в работе награждены Жерницкая Екатерина Дмитриевна и Чернышенко Ольга Ивановна.


На июньском заседании Ученого совета были рассмотрены дела по конкурсному отбору на должность профессора по разным кафедрам вуза, заслушан отчет о выполнении решений Ученого совета за 2014 -2015 год, утвержден План работы Ученого совета СамГУПС на 2015-2016 учебный год, утверждено Положение о порядке предоставления платных дополнительных занятий студентам университета. Члены Ученого Света заслушали, обсудили и утвердили целый ряд положений, представленных проректором по социальным вопросам и воспитательной работе Луневой Л.П.: о культурно-досуговом отделе, о Центре социально-педагогической работы и молодежной политики, об организации питания обучающихся и работников СамГУПС, об Отделе социальной и воспитательной работы, а также об экспертной фондово-закупочной комиссии музея СамГУПС.


Большой пакет документов представил на обсуждение проректор по учебной работе Гаранин М.А. В их числе: Положение о порядке перевода и восстановления обучающихся СамГУПС (в т.ч. обучающихся в институтах, филиалах), Положение об оплате труда работников ФГБОУ ВПО СамГУПС, Положение об отделе магистратуры и аспирантуры. Все эти документы были утверждены членами Ученого совета.


ТАТЬЯНА ПАРХАЧЕВА

 


24.06.2015

Возврат к списку