Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Основные сведения + Образование + Наука + Международная деятельность + Культура и спорт + Контакты +
Версия для слабовидящих
Поиск EN

Самарский государственный университет путей сообщения


Ученый совет


  Повестка сентябрьского заседания Ученого совета включала ряд наиважнейших вопросов, в частности, о готовности университета к аккредитации, итоги приема в университет, представление документов в Рособрнадзор на присвоение ученого звания, а также конкурсные дела и разное.

  По традиции перед началом рабочей части совещания состоялась церемония награждения. На сей раз приятная процедура награждения по времени затянулась. Председатель высокого собрания, ректор СамГУПС вручил:

   - Нагрудный знак «Почетный железнодорожник» - Эрлих Наталье Валентиновне за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта.

      - От Федерального агентства железнодорожного транспорта за участие в Международном конкурсе изданий для высших учебных заведений железнодорожного транспорта «Университетская книга - 2011:

   - ДИПЛОМ I степени Самарскому государственному университету путей сообщения за издание «Вестник Поволжья»;

- ДИПЛОМ II степени Денисову Денису Викторовичу за издание «Общие макроалгоритмические закономерности развертывания текстовых структур на стыке методологий Востока и Запада»;

  - ГРАМОТУ Луневой Людмиле Петровне за издание «Тренинг профессионально ориентированных риторик, дискуссий и общения»;

  - ГРАМОТУ Леушину Виталию Бениаминовичу и Смироновой Ларисе Борисовне за издание «Особенности построения и функционирования современных ограждающих устройств на железнодорожных переездах»;

  - ГРАМОТУ Ткаченко Сергею Витальевичу за издание «Рецепция Западного права в России: проблемы взаимодействия субъектов».

  - Благодарность Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Козменкову Олегу Николаевичу за вклад в реализацию молодежной политики в самарской области и развитие сферы научно-исследовательской деятельности молодежи Самарской области.

  - Диплом выставки «Энергоэффективность и ресурсосбережение Волга – 2011» Самарскому государственному университету путей сообщения в номинации «Инновации в энергосбережении».

А также аттестат профессора вручен Рахчееву Валерию Геннадьевичу, и  девятнадцать человек получили аттестаты доцента.

     О готовности университета к аккредитации обстоятельно доложил проректор по учебной части В. А. Покацкий. К приведенной информации у заседателей спорных вопросов не возникло, ректор привел несколько информативных примеров по процедуре тестирования из практики других вузов, на которые следует обратить внимание.

  Особое внимание членов Ученого совета было уделено докладам об итогах приема в университет по программам высшего и средне-специального образования.

   Из доклада и.о. ответственного секретаря приемной комиссии А.М. Барковского о проведенной компании по приему абитуриентов следовало по программам ВПО:

   - Организационная работа по приёму в университет по программам ВПО (специалитет, бакалавриат) осуществлялась в соответствии с планом работы приёмной комиссии и правилами приёма в вуз и техникумы.

   - конкурс составил 10 человек на место

  - На очную форму обучения за счёт средств федерального бюджета было зачислено 852 человека, что соответствует плану, из них 417 по целевым направлениям при плане 427 (невыполнение – 10 целевых мест, так как оказались не востребованы). На условиях полной компенсации затрат на обучение принято 406 человек при плане 113, из них 331 принят в головной вуз, 55 в Орский, 15 – в Оренбургский и 10 в Уфимский филиалы.    

Всего на программы ВПО по очной форме было принято – 1258 человек.

  Средний балл зачисленных в университет по сумме 3-х предметов составил по общему конкурсу 179,4, среди целевиков – 163,5 и среди платников – 167,7.

   На заочную форму обучения за счёт средств федерального бюджета было зачислено 356 человек, что соответствует плану, из них 223 по целевым направлениям при плане 233 (невыполнение – 10 целевых мест, так как оказались не востребованы). На условиях полной компенсации затрат на обучение принято 679 человек при плане 397, из них 184 приняты в головной вуз, 184 – в Рузаевский, 99 в Орский, 98 – в Оренбургский и 144 в Уфимский филиалы. Всего на программы ВПО по заочной форме было принято – 1035 человек.

   В целом в университет на программы ВПО зачислено 2293 студента.

     По итогам приема в филиалы среднего профессионального образования СамГУПС в 2011 году доложил проректор по СПО В.А.Зикеев.

   Из доклада следовало, план бюджетного приема по филиалам среднего профессионального образования СамГУПС был выполнен на 100 % по очной и заочной формам обучения.

   По итогам приемной кампании 2011 года в филиалы СПО по бюджету зачислено:

   - на очную форму обучения - 1720 человек. В сравнении с 2010 годом план был увеличен в Ижевском, Оренбургском, Пензенском, Самарском, Саратовском, Уфимском техникумах на 77 человек.

   - на заочную форму обучения – 625 человек. В сравнении с 2010 годом план был увеличен в Ижевском, Самарском техникумах на 2 человека.

   План целевого приема был установлен 35% от бюджетного приема, что в целом по СПО составило:

   - по очной форме - 606 человек;

   - по заочной форме – 205 человека.

План целевого приема обучения выполнен на 100% всеми техникумами.

   Прием на коммерческой основе составил:

   - по очной форме – 1368 чел. (79,5 % от бюджета), что на 261 чел. больше, чем в 2010 году;

   - по заочной форме- 258 чел. (41,3% от бюджета), на уровне 2010 года.

Прием студентов на коммерческой основе в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился в Алатырском, Ижевском, Казанском, Пензенском, Самарском, Саратовском, Уфимском техникумах железнодорожного транспорта. Уменьшился - в Ртищевском и Оренбургском техникумах и Оренбургском медицинском колледже.

   После обсуждения и рекомендаций, по единодушному мнению работу приемной комиссии по программам ВПО и СПО заседатели признали удовлетворительной.

   Блок «Разное» включал в себя одиннадцать вопросов, требующих решения неотложного решения. Обсуждение прошло в рабочем порядке.

Пресс-служба СамГУПС



30.09.2011

Возврат к списку